经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 亲身经历食物中毒 [打印本页]

作者: wangqixian    时间: 2012-9-4 11:37
标题: 亲身经历食物中毒
昨天晚上我吃了个梨,该梨是用纸包着的那种,据说是经过药物处理的.吃完后立即感觉胃部不舒服,胀满上吐下泻,我立刻开方剂 葛根60.黄连10黄芩15甘草10煮汤服用.真是病情急啊,有种起死回生的感觉,早上口苦咽干,服用小柴胡颗粒2袋,感觉舒服多了.葛根芩连汤在食物中毒中我用过3次,每次都有好的效果,病人服用后感觉体力恢复,怕冷感消失.
作者: ljt1013    时间: 2012-9-4 12:05
楼主讲讲,中毒后除了吐泄,其他的细节问题。
比如便的颜色,有无灼热感,口喝与否等等。
作者: 秋缠    时间: 2012-9-4 12:49
胡希恕有个案例,也是讲吃葡萄后人不舒服,与葛根芩连汤后即愈。

不知道跟你说的是不是一回事。
作者: zlxczxh    时间: 2012-9-4 13:37
我现在买水果只要是很红很漂亮外面包着纸的统统不买,据说都打过药,记得一个月前菜场有个卖梨的颜色很丑但是吃到嘴里味道非常的好,现在这么纯的水果已经很难买到了,大家都多长个心眼
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-9-4 14:57
对症治疗,效果佳[s:184]
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-4 16:03
这个方主要是解里外之热毒
而且是里证为主为主
协热下利是主要指证
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-4 16:04
太阳与阳明并病
作者: ab4928    时间: 2012-9-4 18:43
妙用
作者: anyuanlfs    时间: 2012-9-4 19:12
[s:183]  [s:183]
作者: sagemu    时间: 2012-9-4 19:27
请教楼主,此处应用葛根芩连汤是属于经验用法,还是辩证论治法???
作者: bennyzhang    时间: 2012-9-4 20:00
楼主能否讲一下这个与理中汤证的区别呢?
作者: wangqixian    时间: 2012-9-5 06:54
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:楼主能否讲一下这个与理中汤证的区别呢? (2012-09-04 20:00) 
我理解为理中汤是吃凉,本方是中毒。
作者: 李小荣    时间: 2012-9-5 09:39
标题: 回 anyuanlfs 的帖子
anyuanlfs:[s:183]  [s:183]  (2012-09-04 19:12) 
请先生不会发布单一表情帖!
作者: beiyi    时间: 2012-9-12 21:51
有没有其他不适症状 ?唾液有无变化
作者: 刘鹏    时间: 2012-11-23 14:43
我几年前吃了蚕蛹,也中毒了,出现了上吐下泻,吐出的东西又黄又苦,头晕,乏力,也是服用的葛根芩连汤,效果很好
作者: 如眉    时间: 2013-8-15 12:41
急啊,我女儿和我昨天可能是食物中毒了。我女儿昨天晚上一直吐,但没有拉,现在精神不好,有点发烧,38度1,应该怎么调整方子啊?

求救!!

我自己今天凌晨吐了一次,早上拉了一次,现在胃胀难受,是不是可以直接用上面的方子呢?
作者: 如眉    时间: 2013-8-15 15:13
大家看过来啊,帮我看看这方子能不能用呢?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4