经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 水肿病例 [打印本页]

作者: zhouli222    时间: 2012-9-3 21:31
标题: 水肿病例
患者,男性,83岁。面部及双下肢水肿数月余(下肢凹陷性水肿),感麻木,无气急,伴乏力,喜睡,畏寒(双下肢尤其明显,就诊时用毛巾包裹小腿)纳可,大小便正常。舌质偏淡,苔白。脉右弦,左偏细
体貌:瘦长,面色偏白,腹部平坦
有糖尿病病史
8月11日就诊时,因水肿诊断原因不是很明确,建议做肝功能、肾功能、心超、血糖、糖化血红蛋白、甲状腺功能全套检查,排除心原性、肾源性,肝源性水肿,排除甲状腺机能减退,并排除糖尿病并发症。因患者情况尚可,诊断不明确,未建议西药治疗。先予中药济生肾气丸合真武汤合五苓散 熟地12 山茱萸9山药30 丹皮9泽泻20 茯苓15 附子3 桂枝8 怀牛膝15 川牛膝30 猪苓15 炒白术15 炒赤芍15 生姜8 陈皮9 生晒参9 黄芪20 车前子15
  一周后,服了五剂,面部浮肿消退,双下肢仍然凹陷性水,各项检查未见明显异常。双下肢B超提示有动脉粥样硬化斑块形成。附子增至6g 桂枝10 又合上防己黄芪汤及桂枝茯苓丸,二周后复诊,水肿完全消退,全身情况明显好转。但仍感腿麻,又加葛根、川芎。
作者: 大千世界    时间: 2012-9-3 22:36
作者: 中医田应旭    时间: 2012-9-3 22:44
好案,经方用的挺熟的
作者: huyumeng11    时间: 2012-9-3 23:38
我也想用真武汤,呵呵。。。好案,谢谢分享
作者: dbkeeler    时间: 2012-9-4 05:57
nice case to know, thanks.
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-4 07:54
没看出六经辨证
真武汤和五苓散都是下利之剂
但是区别在哪里??
作者: zhouli222    时间: 2012-9-4 12:24
这个老年人,我首先考虑是少阴证,其他都好比较符合,唯独脉象比较奇怪,我搭脉之前觉得应该是沉细脉,一搭之后,居然是弦而且还比较大的感觉。不过总体还是考虑少阴证。所有首先考虑真武汤加肾气丸。用五苓散可能有点西医思维,想加强利尿。我是初学经方,西医思维比较根深蒂固,希望大家给我指出不足之处。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-4 13:45
标题: 回 zhouli222 的帖子
zhouli222:这个老年人,我首先考虑是少阴证,其他都好比较符合,唯独脉象比较奇怪,我搭脉之前觉得应该是沉细脉,一搭之后,居然是弦而且还比较大的感觉。不过总体还是考虑少阴证。所有首先考虑真 .. (2012-09-04 12:24) 
有疗效就好,但是能不能再精简些?
五苓散是太阳腑证
祝你进步
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-4 13:48
把胡刘二老的讲稿多读几遍
会更有提高的
临床几十年
很多字面上的东西
死背条文是不行的
要把伤寒论作为一个整体
一个疾病演变史来看
作者: zhouli222    时间: 2012-9-4 16:47
谢谢夜雨十灯,正在努力中,我看的是郝万山老师讲稿,金匮听的是王雪华老师的。您说的是刘渡舟老师伤寒论的讲稿和胡希恕老师金匮要略的讲稿吗
作者: 大千世界    时间: 2012-9-7 15:58

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4