经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 望黄师指点为盼 [打印本页]

作者: 仆本恨人    时间: 2008-7-7 19:41
标题: 望黄师指点为盼
我看了你“治疗晚期肿瘤要不管旧病”引发了我的一点联想和疑问,特求先生答疑。一年前我接手了一个胰腺癌术后的病人,当时病人以下肢浮肿,乏力求治。病人面色憔悴,下肢浮肿,严重贫血,食欲尚可。舌嫩无苔脉细。与黄芪桂枝五物汤。很见效,肿退了,人也精神多了。因为病人多初求医均没有这一次有效,万分欢喜。可舌尖出现了溃疡。后来我就更方了,大概是养阴为主,溃疡好了点,浮肿又起来了,以后的几次复诊我心中全然无底,病人终于转治别处。我看了你“治疗晚期肿瘤要不管旧病”一文。用炙甘草汤治疗晚期肿瘤病人,唇出现了疱疹,你还是不更方,那我这例舌尖出现了溃疡是不是也无须更方呢?为什么?望先生指点为盼!
作者: 南杏仁    时间: 2008-7-7 22:03
请问楼主:依黄师理论,黄芪桂枝五物汤应为黄芪体质,以身体不仁为主症,楼主为何想到用黄芪桂枝五物汤呢?请指教
作者: 仆本恨人    时间: 2008-7-7 22:46
呵呵,我那时还没有读过黄师的任何书,也不知黄师其人。不过我知道桂枝汤适合于身体虚弱的人,黄芪可以消肿。对于黄芪桂枝五物汤的体质到底是黄芪体质还是桂枝体质还真不好说,我觉得是有点浮肿的桂枝体质。这也是我存疑的地方。
作者: 学龄前    时间: 2008-7-8 09:06
一点小识:我认为还是应该守方加减治疗就对了。一步走错,失之远矣。,
作者: 黄煌    时间: 2008-7-8 10:52
此患者是黄芪建中汤证。病已如此,有点火是好兆,一派阳虚症状就不好了。“浮肿的桂枝体质”的提法很形象,这些患者虽瘦而皮肤松弛,虽腹板硬而下肢浮肿,应该用黄芪桂枝芍药等。
作者: 仆本恨人    时间: 2008-7-8 12:06
谢黄师和诸网友指点。可叹我不明医理。半年前遇着该病人的一个同乡,向他打听知道病人已经卧床不起。又是半年过去了,连打听病情的勇气也没有了。此中滋味,甚是悲凉。“病已如此,有点火是好兆”——医还是要讲理啊!还请诸师友启我茅塞。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4