经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我用麻黄加术汤为母亲治疗手部湿疹 [打印本页]

作者: wangchunjie    时间: 2012-9-3 19:43
标题: 我用麻黄加术汤为母亲治疗手部湿疹
去年,也就是2011年上半年,母亲从老家来到北京自己带了一桶苍耳子泡酒(大概两升),说是老家有人跟她说此酒能治手的风湿,因为她手有风湿,骨节稍有变大。每天早晚就涂抹这个酒,后来手就开裂,皮肤变厚,再后来就发生湿疹了。陆续的从手部皮肤往外长红斑点,奇痒难耐,然后从红点的地方皮肤崩开,最厉害的时候,整个手已经看不到指纹了。我带她到空总,304,广安门看过,回唐山老家找老中医看过,从网上找各种偏方,洗过地骨皮水,贴过土豆皮,用过400块一瓶的蓝顶喷剂,陆续大概花了有一万多,不断反复,总不见好。我可是久病成医,从美国***医师的全套讲座视频和讲稿学起,从中找到一个方子——“麻黄加术汤”,因为我是个新手,没有什么加减,完全是原方。全家当时没报多大希望,全当试试看,结果大概断断续续的喝了一个月吧,眼见着一周比一周好,居然治好了,真是奇迹啊。
作者: 无奈    时间: 2012-9-3 21:00
手关节大也好了么?
作者: 龙志勇    时间: 2012-9-3 22:03
是湿疹好了还是关节炎好了?
作者: 灵感仰V    时间: 2012-9-3 22:15
标题就是治疗湿疹。。。
作者: 小土豆    时间: 2012-9-3 22:58
从红点的地方皮肤崩开,最厉害的时候,整个手已经看不到指纹了……
这是麻黄证,用的方很好。
作者: wangchunjie    时间: 2012-9-4 07:01
计量是麻黄48克,桂枝32克,炙甘草16克,白术64克,杏仁64枚,一次熬完喝三天,早晚喝,喝完避风在家呆着。
作者: ae5373007    时间: 2012-9-4 09:30
美国的医师?莫非是倪海厦?
作者: ljt1013    时间: 2012-9-4 11:22
要喝一个月,麻黄用这么久,老人家受得了?
作者: duganglin    时间: 2012-9-4 20:07
计量是麻黄48克,桂枝32克,炙甘草16克,白术64克,杏仁64枚,一次熬完喝三天,早晚喝,喝完避风在家呆着。

不知杏仁64枚大约多少克?一次熬完喝三天,每次喝多少?
作者: wangchunjie    时间: 2012-9-4 20:38
标题: 回 duganglin 的帖子
duganglin:计量是麻黄48克,桂枝32克,炙甘草16克,白术64克,杏仁64枚,一次熬完喝三天,早晚喝,喝完避风在家呆着。

不知杏仁64枚大约多少克?一次熬完喝三天,每次喝多少? (2012-09-04 20:07) 
杏仁和桂枝等量,煮完均分到装调料的小玻璃瓶中,分六瓶,每天喝两瓶,喝三天。
作者: 孙慈怿    时间: 2012-9-5 09:34
我也是用此方给我女儿治好了湿疹。两年中西医都无效。我只用了一剂,她喝了1/4的,下午一场水样大便,第二天开始好转至今。神奇啊。我的剂量是上面的1/3不到呢
作者: 叶子    时间: 2012-9-5 12:38
我朋友的女儿才7个半月,也是湿疹,医生说治不好,不知道能不能用呢
作者: 学龄前    时间: 2012-9-5 18:56
学习了,很有实用价值,肺为水之上源,主皮毛./脾主四肢.方佳效捷.经方实用在此.
作者: 经纶    时间: 2013-1-3 22:06
是不是皴裂性湿疹
作者: wangchunjie    时间: 2013-5-19 21:15
这个方子治疗湿疹真好使啊,今年一个同事患湿疹快一年了,治病经历和我母亲如出一辙,304医院,空总皮肤科,广安门中医院,治了一圈没效果,靠激素维持,严重的手都肿的像馒头,半年前我就向其推荐此方,他不信我,今年3月另一朋友向其推荐此方,走投无路下试用此方,效果真好啊,现在该同学立志学中医了。
作者: rst39583    时间: 2013-5-19 22:23
好方学习
作者: 和平年代    时间: 2013-5-29 21:54
我妈也是手部慢性湿疹(医生说),也去试试
作者: dayangyang    时间: 2013-9-8 20:51
我也给病人用用。倪的学习资料那儿能弄到?
作者: 心善志坚    时间: 2015-8-5 14:29
我也是湿疹,从小就开始长。我最近也想试一试。
作者: 太阳石    时间: 2016-8-6 17:30
学习了,有机会试一下

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4