经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 自治口腔溃疡的感受 [打印本页]

作者: 半2夏    时间: 2012-9-3 16:40
标题: 自治口腔溃疡的感受
        前一段子,熬夜太多,加上心情烦躁,上唇内侧左边起了一绿豆大的溃疡,外用了一些,口腔溃疡散,珍珠粉啥的,效果也不好,忒别是第5、6天,疼的特厉害,一直弄了8天才感觉不到疼,可没过一周,右边对称的位置又起了一个,我看自己的舌头有些偏红,苔不厚,口唇红,有点烦躁,大便也有点稀,肚子老是咕咕噜噜的,溃疡局部发白,周围红肿,我就翻开《经方使用手册》56页,把甘草泻心汤的方子拿到药房照方抓药:法半夏10,黄芩15干姜10党参15炙甘草20,黄连5,没用大枣,本来想加点生石膏,后来没加,下午5点左右把一剂药煎了两次,熬药的时候我把干姜给弄碎了,满屋子的干姜味有一股子炖肉的感觉,把药液混均后,分两次喝,大概六点喝了一次约200ml,药味是甜、苦、微辣,喝完药后大概20分钟感觉到了传说中的“药后冒旋”,头晕感觉有点蒙,有点乏力微微有点心悸的感觉,这是我喝这么多中药第一次有这种感觉,休息一会半小时左右才慢慢好些,第二天真的感觉溃疡好了些,于是又喝了两剂,基本上不怎么疼了,除非用舌尖去触碰能感觉到疼痛,大概一共四天就全好了,与第一次口腔溃疡比少受了很多罪,病程也大大缩短了,这都是我自己真实的经历,经方我再次感受到了你的神奇!
作者: ljt1013    时间: 2012-9-3 16:51
狐惑病是以咽喉、口腔、眼及外阴溃烂为主证,并见精神恍惚不安等为主要表现的一种疾病。与西医之白塞氏综合征(眼、口、生殖器三联综合征)类似。
“狐惑之为病,状如伤 寒,默默欲眠,目不得闭,卧起不安,蚀于喉为惑,蚀于阴为狐,不欲饮食,恶闻食臭,其面目乍 赤、乍黑、乍白、蚀于上部则声嗄,甘草泻心汤主之”。
作者: 橘龙    时间: 2012-9-3 16:52
经方是很好用,魅力无穷。
作者: zyd0114    时间: 2012-9-3 16:54
赞一个,多读多临床``
作者: 喜郎    时间: 2012-9-3 17:03
高兴看到好疗效、病痛减少!继续发案让大家学习经方哈
作者: 碧水清波    时间: 2012-9-3 17:59
经得起重复啊
作者: 苦咖啡    时间: 2012-9-3 18:06
看到经方的作用,谢谢
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-9-3 18:20
专用方
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-9-3 18:20
好[s:184]
作者: 曲暗通幽    时间: 2012-9-3 20:03
用过了,效果真的不错
作者: 方宏图    时间: 2012-9-3 20:36
经方一大优点是经得起重复。
作者: 渡缘    时间: 2012-9-3 20:50
“熬夜太多,心情烦躁”有火儿了~~~~~
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-9-3 20:55
甘草泻心汤,厥阴经方
作者: 习谨    时间: 2012-9-4 01:10
看到经方的作用,谢谢
作者: 半2夏    时间: 2012-9-15 17:32
标题: 回 zyd0114 的帖子
zyd0114:赞一个,多读多临床`` (2012-09-03 16:54) 
谢谢斑竹!
作者: 邱五味    时间: 2012-9-19 16:00
不可思义
作者: dream305    时间: 2012-9-19 23:50
药不眩瞑,厥疾弗廖!
作者: zxzzm    时间: 2013-2-26 09:21
我上次自己也患了口腔溃疡,痛的要命,自己才学习伤寒,用了2副半夏泻心汤就好了!不知道是不是瞎碰的呀!
作者: 春秋    时间: 2013-3-16 12:07
经方的妙用,魅力无穷。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4