经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 关于针灸--求教 [打印本页]

作者: 秋缠    时间: 2012-9-3 11:43
标题: 关于针灸--求教
知道这坛子里很多都是针灸医生,有事想请教一下。还请不吝赐教

前几日因为面部三叉神经痛,自己给自己扎了几针,虽说效果很好,但是在扎的时候我的手也是有点感觉不得劲。曾听程凯讲过在学校里学习的时候是用草纸来练的,不知各位有什么好的方法能教教我。
另外,虽说敢扎,但是心里还是有些余悸,生怕扎出什么毛病来。各位有没有这方面的故事或者禁忌。

ps:如果版主觉得这贴不符合论坛精神与规定,请按规定给予删除。
作者: zhougf    时间: 2012-9-3 12:21
熟能生巧,多练吧,熟悉解剖,消毒好了一般没什么危险。草纸主要练力量,主要还是要在身上多练练!
作者: 秋缠    时间: 2012-9-3 12:24
标题: 回 zhougf 的帖子
zhougf:熟能生巧,多练吧,熟悉解剖,消毒好了一般没什么危险。草纸主要练力量,主要还是要在身上多练练! (2012-09-03 12:21) 
没病扎扎足三里也不会出什么毛病吧?
作者: 执金吾    时间: 2012-9-3 12:51
我过去是扎橡皮,手法最重要。建议看看常用腧穴临床发挥(李世珍)。比教科书有用的多。
作者: 秋缠    时间: 2012-9-3 13:29
标题: 回 执金吾 的帖子
执金吾:我过去是扎橡皮,手法最重要。建议看看常用腧穴临床发挥(李世珍)。比教科书有用的多。 (2012-09-03 12:51) 
我现在最想了解的就是手法。还望不吝赐教
作者: 程附子    时间: 2012-9-3 15:19
我练手法 扎土豆, 练准确度 在草纸上 洒十几粒黑芝麻,练练,一个月会有大进步。
作者: needleme    时间: 2012-9-3 19:37
还是在自身上练比较好, 能知道不同部位的针感, 我是找人互相练的。
作者: 秋缠    时间: 2012-9-4 08:51
谢谢楼上2位朋友

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4