经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 为何脉浮,脉弦而且细时,不能服用白虎汤呢? [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-9-2 19:57
标题: 为何脉浮,脉弦而且细时,不能服用白虎汤呢?
为何脉浮,脉弦而且细时,不能服用白虎汤呢?
白虎汤有4大禁忌,其中就有一条,阴虚的人不能服用白虎汤。
吴鞠通说:白虎本为达热出表,若其人脉浮弦而细者,不可与也。
我知道,脉弦而细,是阴虚的脉象,我不解的是,阴虚时,为何不能服用白虎汤呀?
白虎汤中没有伤津液的药呀!!!
生石膏和知母:不仅泄热,而且 “保津液、生津液” 呀,并不伤津呀?
生甘草和粳米:也不会伤津液呀。
所以,我不解,为何阴虚不能服用白虎汤呢?
作者: 察哈尔    时间: 2012-9-2 20:20
白虎汤清热保津和阴虚是两码事。白虎汤的禁忌从《伤寒论》出,应该读原文,而不是《温病条辨》所立禁忌。
作者: zghzzy    时间: 2012-9-2 22:10
阳虚不能用白虎汤,很好理解。因为白虎汤是寒性的,更伤阳气。
但是阴虚,为何不可以用白虎汤吗?生石膏和知母,会伤阳气,但是不会伤阴呀?
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-3 07:03
把胡希恕的讲课稿好好读读
胜过你做十年临床
作者: ae5373007    时间: 2012-9-3 11:27
请问什么是阴虚?为什么你觉得阴虚用白虎汤无碍?

阴虚不等于津液不足
作者: 察哈尔    时间: 2012-9-3 14:14
白虎汤清热属实证,如果用了岂不犯了虚虚实实之戒。这是大的方向上的错误。
再者清热保津,保的是阴津而不是阴精。
作者: ljt1013    时间: 2012-9-3 15:14
白虎汤冶泄实热,阴虚发势为虚热吧。白虎的力道太大,恐虚不能受。
作者: 经方中    时间: 2012-9-3 20:25
白虎汤本身不能生津或生津的作用轻微,它是清热后使津液伤失减少,这样大渴大汗缓解,表面上是生津了。但本质是清热。
作者: 经方中    时间: 2012-9-3 20:27
弦细脉不一定是阴虚,阴虚应该是细数的多,并伴有内热的症状。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4