经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教鼻梁上一横黑的原因 [打印本页]

作者: 独善达济    时间: 2012-8-21 15:20
标题: 请教鼻梁上一横黑的原因
我女儿5岁33斤,比较瘦,最近一年都没有怎么增加体重,我很是担心。最近几个月常常看见鼻梁上有一横黑,不是山根的位置,山根的位置是在两眼中间,我女儿黑的位置在眼镜鼻托的位置,我看是对应肝的,不知是否肝阴虚,平时老用手弄鼻子,我问她为什么弄鼻子,她说痒,不知是否肺热呢,从小酒喜欢弄舌,就是喜欢用舌头舔一圈嘴巴,现在还时不这样。想请教前辈们,是否木热肺热,可不可以用糯米冰糖降肺热,吃归芍地黄丸补肝肾呢,不胜感激。
作者: bennyzhang    时间: 2012-8-21 15:55
心热吧?
作者: 江南    时间: 2012-8-21 16:46
这个主要考虑肝风吧,肝旺乘脾,所以还会常有鼻痒、口唇痒;治疗当应用疏肝健脾的方法,逍遥散加上一些祛风的药(如蝉蜕)值得一试!
作者: 莱文医疗    时间: 2012-8-21 17:03
我是奸细医生
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-8-21 17:41
标题: 回 江南 的帖子
江南:这个主要考虑肝风吧,肝旺乘脾,所以还会常有鼻痒、口唇痒;治疗当应用疏肝健脾的方法,逍遥散加上一些祛风的药(如蝉蜕)值得一试! (2012-08-21 16:46) 
同意
作者: lwj000163    时间: 2012-8-21 21:49
[s:184]
作者: ephd    时间: 2012-8-22 04:37
按倪海厦的说法这个是小建中汤症
作者: xdzh    时间: 2012-8-22 06:47
请问楼主,您孩子是剖腹产出生的吗?这是剖腹产体质的特征之一。
作者: 丁继达    时间: 2012-8-22 07:10
[s:184]
作者: 独善达济    时间: 2012-8-22 11:04
圆运动的说法是:小儿阴虚,此先天禀赋使然。其脉沉而不起,涩而不滑,面无
浮红,鼻梁山根常现一线青色,大便不能每日一次,常于半夜哭
叫,半夜哭叫,阴虚木燥也。此病如不预防早治,稍长易成虚劳。
宜每天食蒸鸭蛋糕一个以补阴,久之血活阴生,身体必可转和。并
宜常服归芍地黄丸数小粒,此丸善治一切阴虚诸病,比六味地黄丸
活动,因归芍能滋养木气,升降肝胆二经之故。此丸并统治大人阴
虚诸病。-------我现在的面临的选择是小建中汤,归芍地黄丸,还有治阴虚动风的(以滋阴熄风为法
大定风珠之类的方,应该如何选取呢,不胜感激
作者: 潜水甲    时间: 2012-8-22 11:08
同意用小建中汤调理体质。
作者: kai2002    时间: 2012-8-22 12:51
标题: 回 江南 的帖子
江南:这个主要考虑肝风吧,肝旺乘脾,所以还会常有鼻痒、口唇痒;治疗当应用疏肝健脾的方法,逍遥散加上一些祛风的药(如蝉蜕)值得一试! (2012-08-21 16:46) 
同意,鼻痒也有可能是受风,要是有轻微外感,可加防风6克。
作者: 独善达济    时间: 2012-8-22 17:30
多谢各位指点

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4