经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 走出学校的迷茫 [打印本页]

作者: 毛柟    时间: 2012-8-19 23:50
标题: 走出学校的迷茫
刚刚走出学校,不如中医院,发现学习过的知识不知道怎么运用,看病是时候不知道从哪里着手,现在对临床上的知识也是比较薄弱,如何能改善这种情况,希望各位前辈指点!
作者: 龙行天下    时间: 2012-8-20 06:56
教科书和临床是有距离的,慢慢来
作者: minglao    时间: 2012-8-20 07:16
[s:181]
作者: lwj000163    时间: 2012-8-20 07:47
[s:184]  [s:181]
作者: 抱残守缺    时间: 2012-8-20 08:09
白天看病,晚上读书,选定一家宗旨而深化不已。
作者: 察哈尔    时间: 2012-8-20 08:29
找个中医临床的好医生带一下。
作者: 高山    时间: 2012-8-20 10:04
唯一的办法,重新拜个师.否则,难哪。除非你天纵其才,一般人不能无师自通。学校教育不能算拜师。没有拜师,就是没有传承。

拜师,就是要中医明师。既临床成功的好医生。
作者: 理中丸    时间: 2012-8-20 10:07
听一听胡老希恕先生的伤寒论讲座,可以让你在短短几天里,知道看病怎么入手!
作者: 杏超    时间: 2012-8-20 10:14
现代中医教学制度的弊病,理论脱离实践。培养的是中医理论人才。
作者: 古楼书生    时间: 2012-8-20 12:40
楼上老兄好。
中医学院能培养出中医理论人才也算是成功了。
现在半瓶子醋更多。
不过,瑕不掩瑜,有这么个学习的平台也是好的。
作者: w5855    时间: 2012-8-20 14:14
多实践
作者: 杏林道    时间: 2012-8-20 16:09
老实说,这是你在学校没有好好学的缘故,虽说学校教育一定程度脱离临床,但如果在校期间你自己做了有心人也未必会落得现今的地步,现在还来得及,好歹你进了医院,跟着临床大夫多学,自己还得多看书,不懂的就和老师交流,而且很重要一点就是不要怕犯错,哪怕现在我们的思路还不成熟,至少要敢于说出来,这样别人才能指出不足,我们才能学习进步。其实说来惭愧,作为学弟,我以后毕业了或许也会面临和你一样的境地,现在也算是站着说话不腰疼吧,不敬之处还望谅解。
作者: 刘鹏    时间: 2012-8-20 16:39
我想说入对门很重要,你既然知道了经方论坛,就好好学吧,里边的东西大多都是宝贝
作者: 曲暗通幽    时间: 2012-8-20 20:08
看看中医人生吧!对你会有帮助的
作者: 毛柟    时间: 2012-8-20 20:48
标题: 回 杏林道 的帖子
杏林道:老实说,这是你在学校没有好好学的缘故,虽说学校教育一定程度脱离临床,但如果在校期间你自己做了有心人也未必会落得现今的地步,现在还来得及,好歹你进了医院,跟着临床大夫多学,自 .. (2012-08-20 16:09) 
谢谢,也许是基础没打劳吧,但我自问动手能力还是可以的,只是找不准切入口,有时候就比较怕犯错,现在的病人都不是那么好说话的!
作者: 杏林浚泉    时间: 2012-8-20 20:55
从本人的从医经历看,首先找一位当地的好老师,好好跟上几年。本人认为最少三年吧,能学老师的三分之一就可以应付临床了,重新温习一下经典,白天上班跟师,晚上总结学习!记住一定要总结经验教训,否则永远不会提高!等你诊过万例病人,经过艰难困苦后,在老师的指导下,感觉入门了,方才走上正道。另外兴趣和坚持是从医当中的有效催化剂。另外多读书多请教老师和同仁也很好!成才之路不止一条!!!   以上只是个人的一点经验教训,仅供参考!
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-8-20 21:26
我们医院没有正规中医师,我是晚上看经方,白天临床实践,多找典型的病人试试,另外建议你去经方网找黄皇老师的《经方杂谈》
作者: 毛柟    时间: 2012-8-20 23:59
标题: 回 杏林浚泉 的帖子
杏林浚泉:从本人的从医经历看,首先找一位当地的好老师,好好跟上几年。本人认为最少三年吧,能学老师的三分之一就可以应付临床了,重新温习一下经典,白天上班跟师,晚上总结学习!记住一定要总 .. (2012-08-20 20:55) 
谢谢!
作者: 莱文医疗    时间: 2012-8-21 17:05
我是奸细医生
作者: 莱文医疗    时间: 2012-8-21 17:05
~我是奸细医生

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4