经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 谈谈甘草泻心汤治疗湿疹和口腔溃疡为什么不能效若扶鼓 [打印本页]

作者: obs999    时间: 2012-8-19 22:52
标题: 谈谈甘草泻心汤治疗湿疹和口腔溃疡为什么不能效若扶鼓
我也是一个经方爱好者,临床水平一般,应用甘草泻心汤治疗大量的湿疹和口腔溃疡患者(本人门诊量每天50-70人左右),但疗效一般,没有名医医案描述的那种奇效,神效和效若扶鼓。为什么会出现这样的结果,辨证论治错误,中药量不对?还是湿疹和口腔溃疡的难治性所致?这么多的病例验证,没有一个患者反馈(所有反馈的患者都是复诊患者)疗效非常满意,我真的很困惑!瞎猫也会遇到死老鼠啊。
甘草泻心汤处方:生甘草30g,党参12-15g, 干姜6g-10g,半夏25g,黄连3g,黄芩10g,大枣10g。
作者: 龙赋山泉    时间: 2012-8-19 23:02
真羡慕,疗效一般门诊量还有每天50-70人左右,楼主是太谦虚了
作者: 朱茱    时间: 2012-8-19 23:24
我用治疗口靡,效果还好的嘛。但是我的量比你小的多。
作者: 悟道经方    时间: 2012-8-20 01:28
量太大,换小试试,我临床还是钟情引火汤
作者: pkx11    时间: 2012-8-20 08:03
用于小孩口腔溃疡治疗几乎没有失效的,成人则效果不定.-----个人经验,但不敢下结论,继续观察.[s:184]
作者: 一草一木    时间: 2012-8-20 10:11
哎,我是新手,还在迷惑中。
作者: 26197385    时间: 2012-8-20 10:41
我和楼主有同感
作者: 秋缠    时间: 2012-8-20 11:00
量以及比例还是有点问题。另外,用炙甘草
作者: 南杏仁    时间: 2012-8-20 12:19
我用甘草泻心治口腔溃疡也没传说中的效果那么好。
作者: 小土豆    时间: 2012-8-20 13:39
治疗口疮,甘草泻心汤是其一,其人唇舌红,烦躁失眠,胃脘不适、腹痛腹泻,脉滑,小便黄,大便粘滞者合栀子柏皮汤;口疮顽固,反复数年,体质好者,常去黄连,加柴胡15g,白芍30g,黄芩量增至15-20g,控制后持续间断服药。其二,虽溃疡满口,但其人面色黄暗,神疲憔悴,常腹胀腹泻,屡用清解燥湿之剂乏效,当用附子理中汤加黄连、肉桂。
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-20 13:53
所谓“千方易得,一效难求”!只能说我们的功夫还不够啊。[s:184]
作者: 仲徒    时间: 2012-8-20 14:34
我也用过甘草泻心汤治疗反复发作的口腔溃疡,我用的是炙甘草30,个人感觉效果还可以,溃疡很快就愈合了,
当然甘草泻心汤也不知唯一治疗溃疡的方子,我一般用于唇红,经常熬夜喝酒,生活无规律,舌红苔黄腻的中青年,效果不错。
作者: 岐黄门生    时间: 2012-8-20 15:32
经方的应用主要是方证对应,而不是方病对应!
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-8-20 15:40
标题: 回 岐黄门生 的帖子
岐黄门生:经方的应用主要是方证对应,而不是方病对应! (2012-08-20 15:32) 

作者: 王晓军    时间: 2012-8-20 16:23
标题: 回 pkx11 的帖子
pkx11:用于小孩口腔溃疡治疗几乎没有失效的,成人则效果不定.-----个人经验,但不敢下结论,继续观察.[s:184]  (2012-08-20 08:03) 
请问您治疗小儿口糜的效方及思路可否见教?
作者: 土郎中    时间: 2012-8-20 19:59
还是辩证施治为好
作者: 曲暗通幽    时间: 2012-8-20 20:15
比例不对吧,我也用过,效果蛮好的
作者: 察哈尔    时间: 2012-8-20 20:23
甘草应用出现严重问题。
麻黄30克  石膏10克 炙甘草6克  杏仁10克。如果是麻杏石甘汤证,这个会出严重问题。
作者: liuh266    时间: 2012-8-20 20:54
本人亦用甘草泻心汤治疗复发性口腔溃疡近10例,无一例有效。
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-8-20 21:39
我是用炙甘草,有效率80%,可能还是辩证不到位
作者: obs999    时间: 2012-8-20 22:01
呵呵,高手很多呵,建议很好,今天我按照黄仕沛老师治疗湿疹的处方加用10可苦参,验证10个湿疹患者,这种患者寒热之像均不明显,有的有轻度胃炎,除了皮疹,按十问歌问诊,问不出特别的症状,复诊除2个患者有剑突下压痛外,也没有特别体征。
下周一反馈消息。
作者: obs999    时间: 2012-8-20 22:02
甘草泻心汤治疗湿疹,荨麻疹和口腔溃疡疗效还是有的,但不是立竿见影。
作者: bennyzhang    时间: 2012-8-20 22:43
复发性口疮,对症的话,甘草泻心汤一两付就会有效果,但是剂量与药材的选择很重要,还有一点是忌口!
作者: 正气液    时间: 2012-8-21 11:35
感觉年青人、小儿舌红苔腻的效果比较好。
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-21 14:39
标题: 回 obs999 的帖子
obs999:呵呵,高手很多呵,建议很好,今天我按照黄仕沛老师治疗湿疹的处方加用10可苦参,验证10个湿疹患者,这种患者寒热之像均不明显,有的有轻度胃炎,除了皮疹,按十问歌问诊,问不出特别的症 .. (2012-08-20 22:01)
黄仕沛老师治疗口腔溃疡好像也有加石膏的用法
作者: 莱文医疗    时间: 2012-8-21 17:05
我是奸细医生~
作者: fl192    时间: 2012-8-21 17:12
我在一家市级中医院培训,发现中医药很多是点缀门面,用得不多,查房讨论也多是西医,因此对于中医的疗效自己体会吧,现代的医案论文好多是不可信
作者: 钟亮    时间: 2012-8-21 20:56
我师傅曾经教过我们,可以吃麻辣火锅试试。
作者: jacky981182    时间: 2012-8-22 19:01
如果是時常復发及疼痛不大,舌不红者,我用附子理中汤!
作者: obs999    时间: 2012-8-29 23:05
上周一又验证10例湿疹患者,1例显效,其余有效。
黄煌教授的八味除烦丸治疗失眠疗效不错。
作者: 江湖郎中    时间: 2012-9-3 00:26
好个瞎猫也会遇到死老鼠!江湖郎中我以前也是这么干的。不过,像口腔溃疡黄连阿胶汤这瞎猫猫遇上的死老鼠比较多。
作者: qishixiongxiong    时间: 2012-9-3 01:29
标题: 回 察哈尔 的帖子
察哈尔:甘草应用出现严重问题。
麻黄30克  石膏10克 炙甘草6克  杏仁10克。如果是麻杏石甘汤证,这个会出严重问题。 (2012-08-20 20:23) 
对,感觉说到点上了。
作者: 针疾子    时间: 2012-9-3 21:58
不是所有的口腔溃疡都用甘草泻心汤,临床除了此方外,还有附子理中汤,封髓丹,潜阳丹,引火汤,升降散,导赤散等,应该尊仲景遗训,知犯何逆,随证治之
作者: wangchunjie    时间: 2012-9-4 21:05
标题: 回 liuh266 的帖子
liuh266:本人亦用甘草泻心汤治疗复发性口腔溃疡近10例,无一例有效。 (2012-08-20 20:54) 
您用药的计量怎样的
作者: 简之    时间: 2012-9-4 21:58
湿疹其实可以试试麻黄连翘赤小豆汤加减
作者: 简之    时间: 2012-9-4 21:59
甘草泻心汤治疗大量的湿疹和口腔溃疡患者
不辩证而盲目套方,不是仲景的原意啊,建议楼主把医案整理一下,发上来讨论一下应该开什么方
作者: scertle    时间: 2012-9-11 17:19
你的比例全是乱套的,已经不能叫做甘草泻心汤了。我用它加减治好了自己、家人和周围很多人的口腔溃疡,效果很好。我的比例是:甘草12,黄芩10,党参10,干姜10,黄连3,姜半夏10,大枣20(或5枚)。我还根据胡师的经验,口干的加石膏,心烦的加生地。疗效不好不能怪经方,先从自己身上找原因。要知道一个桂枝汤改变一下比例就成了另一个方子了,主治的就是另一种证了,半夏和甘草泻心汤只是甘草量不同,一炙一生,治证就有所区别。另外楼主怎么用这个方子治湿疹的,没想明白。
作者: 经方医学    时间: 2012-9-25 22:15
  唉,大家讨论的怎么这么乱呢?都是辨证论治,哪有执方套病的呀!我治口腔溃疡的方法很多,但从不死执一方。
  曾遇一口腔溃疡患者,口渴,喝水不解,舌苔黄腻有齿痕,小便黄,平时怕冷。使用黄芪25半夏10猪苓10茯苓12泽泻10白术20大黄5炮附子10。2付,水煎服。服完口腔溃疡愈。
  口腔溃疡,痛不能言,稍有饿感但不想吃饭,别无他证,以红砂糖敷患处化而咽下,日数次。以浓红糖水代茶,慢呷。当日痛减,两日愈。
  口腔溃疡,口气重,舌红尖隐隐红点儿,以新鲜竹叶一握,煎煮饮服,两日效。
  在《胡希恕金匮要略讲座》中,胡老讲了他治口腔溃疡的例子,可能跟当时的社会环境有关,当时的口腔溃疡病人正符合“甘草泻心汤”证的病机,胡老一看符合甘草泻心汤证就给了此方。我们一看胡老这么用有效,也跟着这么用,怎么把胡老振聋发聩的“丝丝入扣此之谓也”、“总而言之是不辨证”这两句话给忘了呢?
作者: 李洪治    时间: 2012-10-10 17:00
甘草泻心汤加生地30 桂枝10 肉桂6 其中甘草30克,  效果突出一剂效五剂愈。我也用原方效果一般 加上这几味就好了
作者: 全心全意    时间: 2013-1-25 09:22
这种疑惑我以前一直存在,老是觉得经方不好用,后来碰到几个效果特别快的,都是方证符合的,从那才明白,经方一定要方证相合,但难点又是很少有病人是完全符合经方描述症状,所以要读出经方背后的症状,这是我们后学需要努力的关键。这是我的一孔之见,见笑了
作者: gzbiao    时间: 2013-2-2 04:54
本人应用甘草泻心汤治疗口腔溃疡患者,效果很好, 1到3付就明显改善, 但是在临床中一定要辨证, 有些病人用干姜附子加黄连反而更好.
作者: poshan    时间: 2013-2-5 22:25
楼主真还有实证精神,实在佩服,我们这里患手足口病比较多,对于口腔大面积溃烂者我是用翘荷汤。成人没有实在经验。
作者: 半2夏    时间: 2013-2-7 13:43
我自己口腔溃疡,我吃过甘草泻心汤,计量是黄教授《经方使用手册》上的计量,效果很好!
作者: namegood    时间: 2013-7-1 17:01
你的方是甘草泻心汤吗?呵呵,剂量和比例好搞笑。
作者: shuitian    时间: 2013-8-27 22:17
甘草泻心汤治疗口腔溃疡要属于寒热错杂者,我的经验是问吃辛辣的或寒凉的东西都易发作便用之,口渴甚者加石膏,阴虚者加生地黄,顽固者学习前辈加杀虫药,阳虚者前人加附片、龙骨、牡蛎
作者: 极品雅致    时间: 2013-9-11 13:59
楼主这实战精神,老实说,是很少见的,学习到论坛大多是报喜不报忧,看着一片经方神用的感觉,其实我见过很多大神,基本十效六七已是非常了不得的成绩了,而不效者更多,我现在用经方感觉就是十中二三,只能反思自己没学好,基础太差,正埋头苦读之,而且按楼主这么大的病例量,撞也应该能撞一两个对症的病人呀,是不是因为药比例的问题?楼主严格按比例下方试试,中医学最少的就是楼主这样的把失败病例发上来分析求证的,支持,有好消息希望后面继续发贴。
作者: 极品雅致    时间: 2013-9-11 14:01
另:个人认为中医学就应该搞大样本统计来求证,像宣老一样,用数据说话的基本现在看不到了,失败是正常的,伤寒之所以这么成功,能成为千古经典,想仲师当年也是通过大量病例求症,而不是一方得效就敢下刀刻字吧
作者: 陳冠良    时间: 2013-9-11 22:56
應用黃煌教授方病人的觀念。學方的使用是方→病→人。但看病的思維是病→人→方。也就是來看口腔潰瘍(病)的人如果是桂枝體(人)→用何方?如果是麻黃體用何方?如果是柴胡體用何方?黃連舌用何方?諸如此類,如果這樣總結出一定的有效度,就方便後來的學生學習使用了。樓主之所以使用無效,也許是忽略了體質辨證,甘草瀉心應是適用於何種體質的人,有人能說說嗎?
作者: 文毅    时间: 2013-10-19 00:12
[s:232] 受教了,谢谢哦。
作者: deadfish    时间: 2013-11-20 13:55
楼主实战!
作者: wangchunjie    时间: 2013-12-5 20:04
标题: 回 江湖郎中 的帖子
江湖郎中:好个瞎猫也会遇到死老鼠!江湖郎中我以前也是这么干的。不过,像口腔溃疡黄连阿胶汤这瞎猫猫遇上的死老鼠比较多。 (2012-09-03 00:26) 
真是一个有趣的人
作者: ly87517180    时间: 2013-12-10 21:48
其实口腔溃疡初发时。只要抽上两根烟就可以好。
作者: 武哲先驱    时间: 2017-7-2 17:46
适当掌控一下寒热比例,而且并不是所有的口腔溃疡都拿这一个方,要辨方证。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4