经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 胃痛 腰酸腹胀 不孕 [打印本页]

作者: aneyunxing    时间: 2012-8-18 08:44
标题: 胃痛 腰酸腹胀 不孕
本人今年26岁,胃痛3年,吃药也三年了,中西药都用也不见好。本来只有胃这个问题。去年同房出血,挂盐水后,开始小腹两侧胀痛,越来越严重,然后腰酸。去医院查说是盆腔炎中的
附件炎
。然后灾难开始了,胃药,妇科药盆炎净,消炎药一起吃,胃越来越不行了。后来看
中医
,李姓医生说我湿气重,黄连汤,半夏泻心汤什么的试了3个月的经方,没好。又换了过姓的医生,用藿香正气水,温经汤,什么桂枝龙骨牡蛎,猪苓汤等又3个月。现在换张姓的医生,说我是肝气不舒,肝胃不和,现在吃他的药快一个月了,稍微有点好。我还要吃药到什么时候啊?有没有好心的医生帮我看看。

总结下主要问题:

1.胃痛三年,按着痛,不按隐隐难受,吃东西嗳气,很多气。大便经常不成形,不能吃冷的,一吃就拉肚子。脸色差。

2.小腹两侧胀痛,腰酸。白带呈乳白色,有时黄,没什么粘性,以前有过霉菌,时常塞药。白带最近有点多。备孕一年无果。(西医说是附件炎)

3.月经常延后,第一天是黑褐色,有
痛经
,第二天正常了,之后有血块,经量偏少,一般6天结束。

4.个性比较内向,不喜欢与人打交道,容易生闷气。心情不好,经常哭。
医院检查过,B超无异常,白带以前有霉菌,现在好了,6项性激素正常。西医说我是附件炎。中医说我不是
妇科病

西医胃镜检查:浅表性
胃炎
。中医说我胃有热,下面寒上面热,寒热交加。

弄得我都糊涂了。

中医说我脉沉,
腹泻
肚子不痛,手心热,睡眠还可以,早上会因为胃难受而早醒。夜间不出汗,不是很口渴。

舌尖红,
舌尖有小点苔,薄黄

本来想附舌照,貌似没有插入图片功能,给链接:另一个论坛上的帖子有舌照
http://www.iiyi.com/med/viewthre ... ;extra=#pid11802290
求好方!

作者: bennyzhang    时间: 2012-8-18 10:19
小建中汤
作者: 枫舞独红    时间: 2012-8-18 10:35
小建中汤加小柴胡汤加附子
作者: aneyunxing    时间: 2012-8-18 12:58
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:小建中汤 (2012-08-18 10:19) 
黄芪建中汤可以吗
作者: ae5373007    时间: 2012-8-18 13:15
柴胡桂枝汤+四逆散
作者: aneyunxing    时间: 2012-8-18 13:42
已经用过的方子
黄连汤 14剂
半夏泻心汤 ,7剂
麻李苡甘合归芍散,15剂
麻桃苡甘合附子薏仁败酱合归芍,7剂
麻李苡甘汤合附子薏仁败酱合栀子桃红猪苓汤,7剂
麻李苡甘合通阳散加枳壳,10剂
半夏厚朴合桔梗莲芩,5剂
解郁汤,7剂
桂枝解郁加川芎,7剂
麻李苡甘合归芍散,6剂
解郁合黄连汤,7剂
温经汤,14剂
附子理中丸,7剂
藿香正气水,1盒

其中还有很多方子没记录,到现在病也什么起色。
最近看的中医认为我肝气不舒,肝胃不和,开了很多理气药,感觉稍微好些。
上面的连接看的到药方。

作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-8-18 15:52
柴胡桂枝干姜汤和当归芍药散
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-8-18 15:54
[s:184] 当归四逆加吴茱萸生姜汤
作者: lwj000163    时间: 2012-8-18 18:57
[s:184]
作者: bennyzhang    时间: 2012-8-19 21:07
标题: 回 aneyunxing 的帖子
aneyunxing:黄芪建中汤可以吗 (2012-08-18 12:58) 
可以,只怕你买不到好黄芪啊!
作者: aneyunxing    时间: 2012-8-27 08:29
已经用 黄芪建中汤 6剂   好多了
作者: 天涯1983    时间: 2012-8-27 10:44
先用柴胡桂枝干姜汤调理胃,等胃没啥感觉了再按月经周期调理一下月经。放松思想,不用太紧张。
作者: aneyunxing    时间: 2012-9-9 22:13
服用一星期黄芪建中汤  胃舒服很多,大便成形,黄色。  腰酸稍减 但是少腹两侧依然涨。晚上梦多,下午至晚上身体燥热,手心烦热,但不出汗。嘴唇依然干燥。月经延期不来。是阴虚内热吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4