经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教黄老师一个极特殊类型顽固便秘案 [打印本页]

作者: kingkii    时间: 2012-8-11 17:20
标题: 请教黄老师一个极特殊类型顽固便秘案
本人自学中医多年,以经方为主,给亲戚朋友看病一般的病效果都不错,但是治疗自己的便秘问题却多年无法解决,也找过一些经方医生看,包括倪海厦的学生,都始终没有看好,特此向黄老师和大家请教。

基本情况:男、38岁、181CM,60公斤,瘦高

主要症状:
1)大便困难,细,湿(黏马桶),后面的不太成形,总有便不尽感(大概左天枢穴位置总觉得胀胀的)。一日大便2、3次(因为总觉得便不尽),但是大便又很困难,感觉无力,经常解不出来,有时候两三天也解不出来,此时我一般用大黄附子汤或温脾汤才能解出来,过段时间又难解。大便出不来,经常出来一些白色的粘液。
2)左肋下(胃脘左侧)经常隐痛,午餐后比较明显,站久有下坠感,喜按。以前胃镜显示浅表性胃炎。整个胃脘部喜欢用手捂着,怕风,尤其怕空调。
3)嗳气频繁,尤其午后到晚上为重。左上腹、左下腹都经常胀气难受,大便后短暂缓解。估计嗳气与有宿便有关。
4)经常想打喷嚏,但很难打出来,鼻子发酸难受(欲嚏不能)。经常有清涕从左侧鼻孔倒流。左风池穴附近有时候会闷痛。天气凉时背心冷痛。
5)长期咽喉痛,受凉后加重,若打出喷嚏则减轻,严重时需要服用麻黄附子细辛汤方能缓解。
6)有轻微怕惊吓,有时会失眠难以入睡(一般与工作或家里的事情有关),失眠时左胸会轻微闷痛,梦多,梦中多紧张或易怒,醒后仍觉乏力,脚后跟酸。平时思虑较多。

病史:
1)自幼脱肛,直肠II度脱垂,2003年经直肠注射明矾手术好转,术中发现很多直肠息肉均切除。
2)94年冬季在内地发阑尾炎做切除手术,术后高烧到40度,自觉输液非常冰冷。以上问题好像自此手术后逐渐出现并加重,此前肠胃尚好。
3)自幼体弱,经常感冒发烧,用过太多抗生素。我自学中医后感冒一般用麻黄附子细辛汤会很快好转。

其他情况:
舌:舌体胖大,两侧有齿印(近几年服药后有减轻),舌淡苔薄白,舌根部舌苔厚腻。
脉:我自己不太会把,大部分医生说弦、细、沉、弱
左眼白有斑点
两颧有轻微色素沉着
全身痣多
手臂、腹、背有散在皮下脂肪瘤
腹部柔软,无紧张,无腹痛,无压痛。
喜热饮,饮水一般,不太多,小便清。
怕风、怕冷、膝盖以下凉。
平时经常觉得乏力、懒言。

服药情况:大概5年前,自己学习中医后知道自己是寒湿体质,非常注意避免生冷,并用了很多温阳、化饮、散寒、除痰的方剂,主要基础方包括:附子理中、真武、芪附建中、小青龙、葛根汤、麻附辛、苓桂术甘、吴茱萸汤、当归四逆、枳术汤等。生附子、生半夏都用了很多。曾经怀疑有留饮,用甘遂半夏汤泻后也无效。

到目前为止,只能说如果我感冒了可以很快治好,但是大便难的问题并未有任何好转,而且脱肛其实仍有,只是程度比较轻。
请大家指点,到底该如何治疗?多谢大家!
作者: 921528029    时间: 2012-8-11 18:00
本人建议选用:附子理中汤合四逆散,或者用补中益气汤加益母草、附片、枳壳、白芍。
作者: 中医田应旭    时间: 2012-8-11 18:09
八味解郁汤先解解郁吧,心里压力太大了
作者: bennyzhang    时间: 2012-8-11 18:19
转气汤
作者: hbxtchc    时间: 2012-8-11 18:53
试试硫磺。
作者: 信宜荔枝村    时间: 2012-8-11 19:36
乌药15g 香附15g煮水!
作者: 奕涛    时间: 2012-8-11 20:46
多运动
作者: acic    时间: 2012-8-11 21:28
其实,你用的很多方都对的,只是没有坚持下去!在下认为:大黄附子细辛汤合朴姜夏草人参汤,坚持半年,应该会改观的
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-8-11 21:51
附子泻心汤合二陈汤。
作者: 黄煌    时间: 2012-8-11 22:04
可以考虑用柴胡加龙骨牡蛎汤加上麻黄栀子。
作者: lwj000163    时间: 2012-8-11 22:49
补中益气汤+枳壳+麻黄附子细辛汤。
作者: 悟道经方    时间: 2012-8-12 07:24
个人觉得你的体质是痰湿体质(皮下脂肪瘤、口中有痰),兼气虚无力,建议每天早上口服生姜一片温散寒痰,提升阳气,改善体质,适量增加运动,你的便秘应该是气虚导致,宜用醍醐揭盖法治之,中药紫菀一味研沫冲服,开肺气自然可以改善便秘。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 08:33
标题: 回 921528029 的帖子
921528029:本人建议选用:附子理中汤合四逆散,或者用补中益气汤加益母草、附片、枳壳、白芍。 (2012-08-11 18:00) 
我曾经服用过单独的四逆散,还有柴胡桂枝汤,也是从梳理肝气考虑,但是无效。不过合方服用倒没有试过。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 08:36
标题: 回 acic 的帖子
acic:其实,你用的很多方都对的,只是没有坚持下去!在下认为:大黄附子细辛汤合朴姜夏草人参汤,坚持半年,应该会改观的 (2012-08-11 21:28) 
我曾经连续用过三天大黄附子汤,结果腹泻不能坚持下去。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 08:36
标题: 回 济舟堂主人 的帖子
济舟堂主人:附子泻心汤合二陈汤。 (2012-08-11 21:51) 
这个方子尝试过的,无效。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 08:38
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:可以考虑用柴胡加龙骨牡蛎汤加上麻黄栀子。 (2012-08-11 22:04) 
谢谢黄老师回复,能否解释一下思路呢?黄芩、大黄、栀子这些寒凉的药我能受吗?
作者: 传说    时间: 2012-8-12 09:34
肝郁脾寒,我个人以为柴胡桂枝干姜汤比较合适。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 09:36
我想请教大家,大便细,湿粘是什么原因?我觉得和肺气应该有关,经常流清涕,欲嚏不能
作者: 执金吾    时间: 2012-8-12 09:45
服用生硫黄,我试过,每天一次如黄豆大,大便易解出。注意要卖到纯度高的,服用后少腹有热感。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 11:24
标题: 回 传说 的帖子
传说:肝郁脾寒,我个人以为柴胡桂枝干姜汤比较合适。 (2012-08-12 09:34) 
这个方子我也用过,也没什么用。
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 11:27
标题: 回 lwj000163 的帖子
lwj000163:补中益气汤+枳壳+麻黄附子细辛汤。 (2012-08-11 22:49) 
这样合方我倒没用过,但我用过升阳益胃汤 + 枳实附子,重用黄芪、枳实,好像也没什么用
作者: 大千世界    时间: 2012-8-12 14:34
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 14:37
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:问下楼主的生活习惯:经常熬夜吗?一般几点睡?运动吗? (2012-08-12 14:34) 
从来不熬夜,一般10点睡觉,运动就比较少,因为本来就觉得没力气,但是每天晚上会走走路,有时候周末爬爬山,不是很剧烈的那种
作者: 大千世界    时间: 2012-8-12 14:47
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 15:21
很少
作者: kingkii    时间: 2012-8-12 15:30
标题: 回 悟道经方 的帖子
悟道经方:个人觉得你的体质是痰湿体质(皮下脂肪瘤、口中有痰),兼气虚无力,建议每天早上口服生姜一片温散寒痰,提升阳气,改善体质,适量增加运动,你的便秘应该是气虚导致,宜用醍醐揭盖法治 .. (2012-08-12 07:24) 
我确实感觉到和肺气有关系,但我疑惑的是紫菀是因为润肺所以能治疗便秘,用于大便燥结应该没问题,我这种大便湿粘合适吗?
作者: 大千世界    时间: 2012-8-12 15:48
作者: 槐杏    时间: 2012-8-12 16:08
治疗原则是温通,因你有基础,本人直接处方如下供参考,如服用请反馈。
肉苁蓉12克 当归15克 怀牛膝12克 泽泻12克 升麻6克 枳壳10克 煨木香10克 槟榔10克
黄芪15克 皂角刺6克 生白术15克 生甘草6克
济川煎加味。寒痰淤阻下焦肠腑。里急后重,加木香槟榔,手术后疑有慢性肠道梗阻,加药对黄芪皂角刺,生白术生甘草祛湿润肠通大便。
作者: niningliuhen    时间: 2012-8-13 21:32
标题: 回 lwj000163 的帖子
lwj000163:补中益气汤+枳壳+麻黄附子细辛汤。 (2012-08-11 22:49) 
赞同
作者: lwj000163    时间: 2012-8-15 10:19
标题: 回 kingkii 的帖子
kingkii:这样合方我倒没用过,但我用过升阳益胃汤 + 枳实附子,重用黄芪、枳实,好像也没什么用 (2012-08-12 11:27) 
黄芪30炒白术30苍术30党参20当归5陈皮10柴胡10升麻10枳壳20枳实15麻黄6附子15细辛9甘草5炙甘草5
作者: 王晓军    时间: 2012-8-15 11:56
这种体质不考虑用黄芪剂,黄老师从调神入手予以治疗甚恰,楼主可用,小剂量服用一个月后再议进止。
作者: kingkii    时间: 2012-8-16 09:21
标题: 回 王晓军 的帖子
王晓军:这种体质不考虑用黄芪剂,黄老师从调神入手予以治疗甚恰,楼主可用,小剂量服用一个月后再议进止。 (2012-08-15 11:56) 
非常感谢大家提供的宝贵意见,对我很有启发。
之前我看过的一位医生也曾建议我坚持服用“柴胡桂枝汤 + 半夏厚朴汤 + 龙骨牡蛎”,与黄师的思路非常接近。令我深感惊讶。
上次我本来都抓好药准备吃上一个月的,但是中途一出现便秘或喉咙痛我就不得不停下来先解决急的问题,折腾了几次也没坚持下去。现在看来,我平时可以吃这个基础方,如果喉咙痛就加麻附辛,如果便秘加大黄。这样坚持一段时间看看。我自己处方如下:

柴胡15 桂枝10 白芍10 炙甘草10
黄芩6 党参10 生半夏10 枳壳10
厚朴10 茯苓10 苏梗10 干姜10
龙骨20 牡蛎15 大枣6个 生姜3片

根据大便情况加制大黄6
若喉咙痛或头痛加麻附辛
大家点评下,谢谢。
作者: 荂雅    时间: 2018-11-4 12:35
标题: RE: 请教黄老师一个极特殊类型顽固便秘案
kingkii 发表于 2012-8-16 09:21
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不知楼主现在情况如何

作者: zhang756551779    时间: 2018-11-4 14:14
是不是一个上热下寒的体质,柴胡桂枝干姜汤

作者: zhang756551779    时间: 2018-11-4 14:14
是不是一个上热下寒的体质,柴胡桂枝干姜汤

作者: 雅俗共赏    时间: 2018-11-8 18:02
这样的病,简单明了,别用什么方去套病了。一:脾胃气虚,运化失司,痰湿凝滞,胃气失降,是成此症。方以健脾益气,芳香化湿,行气消胀,根据脉象有热加苦寒燥湿之品,寒湿则加温燥行气之品,食积加消食导滞之品。

作者: jsjxyw    时间: 2018-11-22 10:20
玄参桔梗汤加小柴胡加枳实芍药散,开鼻窍,慢性便秘,小建中,神效汤,

作者: jsjxyw    时间: 2018-11-22 10:21
附子理中丸

作者: 秋之容平    时间: 2018-12-11 13:35
楼主的情况和我差不多,
我是这么解决的
先是吃了6剂生姜泻心汤
然后 当归四逆汤 合 大建中汤,间或用大黄附子汤

我大便是先硬后溏,固瘕,拉不尽,腹部能摸到屎块,拉完就没有了
腹部胀,饭后更胀,只能吃一点
冷热敏感,冬天四肢冰凉,右边尤其凉
喷嚏是打不出来,要用取嚏法才行
长期咽喉滤泡增生,类似发炎,吃辣就痛
最开始,睡觉不好,梦一个接一个。盗汗

生姜泻心汤吃完后肚子胀,饭量增加,但是过一定的量不行,不消化,没过量没事
当归四逆汤 和大建中 先都是分开吃的,当归四逆汤吃丸感觉,全身暖和,大建中吃完感觉,胸部先通气,然后肚子气通,比较舒服,然后就合方一起吃了,准备一直吃

先后得过  痢疾(便红白果冻便)肺炎(2次),其他小病无数

作者: 天地中医    时间: 2018-12-11 20:44
作者: 乡村布医    时间: 2019-4-24 08:43
中气不足,补中益气汤加减治疗。大黄附子汤加减。

作者: zandawei    时间: 2019-5-8 14:19
请问楼主您服用的那个柴胡加龙骨牡蛎汤效果如何?

作者: 扶微草堂    时间: 2019-7-21 00:50
柴胡30克, 炒黄芩18, 生姜 24, 人参20, 桂枝10,肉桂10 ,茯苓24克  ,                                                                               半夏24克,生龙骨24,生牡蛎24 ,大枣6枚,麻黄6.
您看这样如何,有些药可以适当炮制一下。大黄看体质自己适量。

作者: Phoenix969896    时间: 2019-7-24 09:52
典型的冷秘,温脾汤和半硫丸

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4