经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医的精神不在技术而在于训练技术的方法系统(兼论脉神) [打印本页]

作者: 高山    时间: 2012-8-11 10:19
标题: 中医的精神不在技术而在于训练技术的方法系统(兼论脉神)
我也不赞成过分夸大所谓“脉神”,因为医学的最终目的是治疗,任何诊断都只是医生的手段。中医是这样,西医也是这样。有些人总是夸耀西医如何了得,CT可以看清器官内部细节。可是看清了又怎样?疾病照样治不好。那“脉神”也是,你“神”得象CT,又能怎么样?

但是,我们并不因此否定诊断,也不因此否定某些人具有超常的感知能力。“脉神”的存在不需要质疑,只是一般人做不到,也不需要做到。就像有人能够走钢丝,这不需要怀疑,但我们一般人做不到,也不需要做到。中医正常传承的诊法应该是四诊合参。

有一种批评方法我不赞成。说谁能凭脉诊断西医病名,就可以轻松拿诺贝尔奖。我说不对。你不知道诺贝尔奖的评奖程序要求吧?即使有脉神在此,真实不虚,他也绝对拿不到诺贝尔奖。因为脉神只是人类感知的个别现象,不符合科学的可重复性要求。我说中医可以治疗慢性乙肝,有人跟我说,这在西医是无法根治的,你要能治好,可以拿诺贝尔奖了。我说,我能治好,但我拿不到诺贝尔奖。也是这个道理。一项技术可以向社会公开,才可以在这个社会得到承认。但是传统的技术对人体生命特质有苛刻要求,就不能与科技相提并论。

中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。现代科学可能暂时还不太理解中医的这个特点,还在直接以技术评判中医。就像传统卜卦断事一样,他有技术,但是技术不能脱离其特定的训练方法而独立存在。一个好的中医,不仅仅靠技术,更重要的是其综合的人文素质,技术只是包含其中的东西。
作者: zj3212003    时间: 2012-8-11 10:42
[s:184] 顶起再说。
作者: li010203    时间: 2012-8-11 10:48
中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。
作者: 杏林之秀    时间: 2012-8-11 10:55
赞楼主一篇真实的好文章 顶起再说!!!!!
作者: 杏林之秀    时间: 2012-8-11 10:57
脉神”的存在不需要质疑,只是一般人做不到,也不需要做到。就像有人能够走钢丝,这不需要怀疑,但我们一般人做不到,也不需要做到。中医正常传承的诊法应该是四诊合参。

说的太好了!!!!!
作者: 寻梦    时间: 2012-8-11 11:02
深刻,好文!
作者: 杏林之秀    时间: 2012-8-11 11:02
我说中医可以治疗慢性乙肝,有人跟我说,这在西医是无法根治的,你要能治好,可以拿诺贝尔奖了。我说,我能治好,但我拿不到诺贝尔奖。也是这个道理。一项技术可以向社会公开,才可以在这个社会得到承认。但是传统的技术对人体生命特质有苛刻要求,就不能与科技相提并论。                                                                                                                                                                                        楼主说的确实是实话。。。。
作者: 针经    时间: 2012-8-11 11:05
“中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。”赞同!可各家都密而不传,导致现在中医一代不如一代。好在现在有黄煌老师这样无私的老师的教导,在此向各位无私奉献的老师们至以最崇高的敬意!
作者: ankang    时间: 2012-8-11 11:47
说的好!支持!
作者: 盛夏无雪    时间: 2012-8-11 12:14
中医的精神不在技术,而在于训练技术的方法系统。 [s:184] 好!
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-8-11 13:18
中医自己还在内斗呢
不是争论
是内斗
作者: mrdogo    时间: 2012-8-11 13:21
好文章[s:184]
作者: qgwby    时间: 2012-8-11 19:28
楼主客观、理性、中正的态度和思考,赞一个!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4