经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的好朋友——Peter [打印本页]

作者: 一个宅人    时间: 2012-8-10 14:45
标题: 我的好朋友——Peter
Peter, 爱尔兰人。典型的绅士,比普通的英国绅士还绅士。不得不承认我与他很有缘分。

六年前(2006年),我刚到爱尔兰工作不到一周就认识了他。
现在我还清楚地记得我们第一次见面时的情景。
他来我们中医诊所看病,当我给他查脉问诊时(我们有翻译,但我几乎从一开始就不需要翻译),他的回答非常专业。
我笑着对他说:“你的回答都很专业啊!”
他也笑着回答我说:“我喜欢探索。不仅探索外面的世界,也探索我自己的灵魂及肉体。”
我一听哈哈大笑,说:“我也喜欢探索。这就是我为什么千里迢迢从中国来到爱尔兰的原因。”
他听了我的回答也不禁哈哈大笑,随后又颇为严肃地说道:“如今,爱尔兰的文化都被金钱所埋葬了!”
我随着他的话题答道:“是啊!现在,全世界的文化都被金钱给埋葬了!”
Peter :“哈哈哈哈!”
:“哈哈哈哈!”
于是我们就成了朋友。

Peter 是爱尔兰社会工作者、哲学家,酷爱中国传统文化,坚持练太极拳近二十年。知道老子、庄子。知道老子的“无为”庄子的“逍遥”。曾送给我两本由他的美国朋友John C.H.WU翻译成英文的《道德经》 (LAO  TZU TAO THE CHING) THOMAS MERTON 翻译的《庄子》(THE WAY OF CHUANG TZU)
他曾多次被邀请在当地电台讲哲学讲人生。也曾经在北爱将冲突中新旧两教派的领袖人物请到一个谈判桌上谈判。目前正在从事对苏丹的扶贫助学工作,将从各个财团、慈善机构募集来的资金投放到苏丹贫困地区建造学校(他告诉我要建十几所学校)。

这几年在与Peter的接触中,我感觉他的人生哲学就是三个字:爱。和平。
爱,就是心中充满爱心。和平,是与他人和平相处;与自然和平相处;与自己的心灵和平相处。

Peter的心目中是没有“敌人”的。
一次,我问他:“如果因为政治因素,别国的敌人侵略你的国家,你的国家要求你拿起武器加入军队作战反击,你将如何?”
我的问题直白而尖锐。Peter 当时毫不犹豫地回答道:“我宁肯坐牢或者被杀掉,也决不参军打仗!”
我进一步又问:“如果敌人残杀你的同胞,残杀你的家人,你将如何?”
他回答道:“武器有许多种,绝非只有刀枪!”并说:“今天你杀了我,明天我的人杀你,后天你的人又杀我的人…… 这样一直杀下去地球上还会有谁能够幸存?!” 他的回答颇有我国名谚“冤冤相报何时了”之意。

在日常生活中,Peter也是很能宽容他人的。他说,有一次,买东西时,售货员小姐忽略了他及身后不少排队的人,和另一个售货员聊天。他就安静地站在那里等着,并做祈祷。祈祷上帝给他多一点爱心、多一点耐心,并为那个售货小姐祈祷,直至她过来为他服务……

每次和Peter一起吃饭(不论是在餐馆还是在家里),饭前他都会祷告:感谢上帝赐予我们丰盛可口的食物,感谢那些辛勤耕种食物的人们,感谢上帝给我带来好朋友Weili……

Peter 不是一个书呆子,他很会生活,非常注重保健和生活质量。他每天规律地锻炼、冥想打坐。食物注重荤素搭配及水果果仁等。每周吃什么?什么营养成分含量都会在掌控之中。

Peter家有一个很大的后花园(他称之为“上帝的礼物”),后花园里还有一个很大的“工作作坊”。Peter喜欢木工、铁艺加工、养蜂等。家里的许多木柜及花园里的铁椅子等都是出自他之手。这几年我没少喝Peter送我的蜂蜜。他说蜂蜜再产多了,就会拿去市场卖。我相信他不缺钱,但这是他生活的部分乐趣。

Peter周末休息时,铁定的要去教堂做礼拜,再就是陪妻子Judith去海边散步、爬山或打网球。有时,也会有一帮亲朋好友来访,大家一起吟诗唱歌、谈天说地、品茶饮酒。他们的业余生活简单而休闲。

Peter与妻子Judith结婚十几年,一直相敬如宾,相互“Darling”前“Darling”后的已成为习惯。
一次,我笑着对他们夫妇说:如果在中国,我和我的妻子在家里相互说“Darling”我们都会因为不好意思而脸红的,相反,我们吵架却不会觉得脸红。他们听了哈哈大笑。
我问他们:你们也吵架吗?Peter 含笑看着JudithJudith想了一会回答道:我和Peter 结婚十几年了,记得有过两次争吵。

Peter交往四年来,我从他那里学到了不少的东西,关于人生哲学、关于生活理念、生活态度及生活方式……

Peter是我爱尔兰最好的朋友。我曾几次给他讲解中国“缘”字的含义,不知道我最终讲清楚了没有?也不知道他最终明白了没有?

Peter说:人生的漫长,并不是岁月的悠悠,而是从大脑到丹田的距离。

Perter,我现在与你之间肉体的距离很遥远,但我相信我们心的距离是很近的。
Peter 我想念你!祝你和Judith一切安好!

请输入描述
在爱尔兰blanchardstwon Peter 第一次请我吃意大利餐
请输入描述
从都柏林去Peter家的dart。第一次是Peter亲自带我去的,一路上他详细地告诉我怎样乘坐
请输入描述

Peter家所在的小镇
请输入描述

请输入描述
Peter的家及其后花园。注意到那个铁椅子了吗?Peter的杰作
请输入描述

Peter家的后花园——“上帝的礼物”
请输入描述

蜂房
请输入描述

积累的种花用的肥料
请输入描述

自制小温棚
请输入描述

Peter和妻子Judith

作者: 一个宅人    时间: 2012-8-10 14:46
左二是Peter的好友——日本禅师染真宪(往返于日、美、意、爱尔兰义务讲禅,教授冥想打坐)
Peter家客厅一角。看见靠在门角落的那支竹箫没有?那是我送给Peter留着纪念的
上面有”亮窗“,如果晴天就可以充分享受阳光
  Peter和Judith 冥想打坐的地方。有小钟(可以敲响“钟声”)及定时器
Peter的工作作坊(业余生活)

工具材料五花八门、应有尽有

Peter给我示范铁艺淬火
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-10 14:48
原来那些铁制作品都是这样“炼”成的

Peter站太极”浑圆桩“ (和我练的意拳”浑圆桩“一模一样)
Peter晨练中
Peter送我至都柏林巴士总站。这是我离开爱尔兰前最后的一次和Peter合影

Peter是我爱尔兰最好的朋友。每逢大节假日我都会去他家,吃住在他家。一般西方人是不轻易邀请别人到自己家的,留客人在家过夜更是少有的。我们现在一直保持着邮件往来。

作者: 法布施    时间: 2012-8-10 14:58
爱与和平。。。
作者: 2469530209    时间: 2012-8-10 15:05
学中医是很容易修炼心性的,与贤者游,德品日进。
作者: 喜郎    时间: 2012-8-10 15:13
缘无疆,爱无界。
很欣赏楼主和朋友!
作者: zj3212003    时间: 2012-8-10 15:19
心向往之。
作者: 袁建国    时间: 2012-8-10 15:36
美极了
作者: 抱残守缺    时间: 2012-8-10 16:04
花园不错,友情更好!
作者: 秋缠    时间: 2012-8-10 16:17
人,心目中若有了一个信仰,是否就很容易入定。对事物的看法也不一样了。心境也就平和了。

我们缺失的就是这个。

新中国砸碎了一个旧世界,却没能在国人心中建立一个新世界。
作者: andy    时间: 2012-8-10 16:28
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,物质决定意识啊。
作者: 仆本恨人    时间: 2012-8-10 16:54
九楼说得真好.
作者: linsara    时间: 2012-8-10 18:57
这种自由自在的人在中国还有吗

我们要有信仰,[s:184]
作者: anyuanlfs    时间: 2012-8-10 19:37
[s:180]  [s:180]  [s:180]
作者: 竹根    时间: 2012-8-10 20:30
“爱,就是心中充满爱心。和平,是与他人和平相处;与自然和平相处;与自己的心灵和平相处。”

赞!
作者: ssdd    时间: 2012-8-10 22:16
在人间
作者: 黄煌    时间: 2012-8-11 05:59
谢谢宅人先生为我们介绍了一位懂得生活懂得做人的peter先生。您的这篇文字犹如一阵清风吹进了论坛,研究任何学问都必须有这种独立的精神和积极的人生态度,经方的研究也一样。期待您的美文不断出现在本论坛!
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-11 08:01
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:谢谢宅人先生为我们介绍了一位懂得生活懂得做人的peter先生。您的这篇文字犹如一阵清风吹进了论坛,研究任何学问都必须有这种独立的精神和积极的人生态度,经方的研究也一样。期待您的美 .. (2012-08-11 05:59) 
很高兴也很感激黄煌老师给我这篇非专业小文的精评!
Peter先生的确不是一个普通的人,在爱尔兰我还有其他一些当地朋友,但我与Peter先生最投缘。他的确是一个充满爱心、懂得生活的人。我当时就想到过要把他介绍给国内的朋友们。文中其它照片都是我平时去他家时无意拍摄的。但他给我演示淬火工艺时是有意拍摄的,当时我就是为了写他,也告诉了他我的真实想法。他很乐意我将他介绍给我的中国朋友,示范做的非常认真。呵呵。
东坡先生说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这几年出去看了看地球另一边的人是怎样在生活的,对我的生活及生活观念有了很大的影响。
感谢黄煌老师!经方论坛给了我许多的收益!
作者: zandawei    时间: 2012-8-11 16:17
羡慕,学习
作者: ab4928    时间: 2012-8-11 19:17
愛无囯界
作者: 大千世界    时间: 2012-8-12 11:14
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-12 16:21
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:好文。好人。好环境。[s:184]  (2012-08-12 11:14) 
上周一对夫妇去澳洲看女儿回来后和我谈起感受时,引用了一句话:
好山。好水。好寂寞。[s:184]
作者: 土郎中    时间: 2012-8-12 16:56
中医,传递友谊的纽带。
作者: yapchinsing    时间: 2012-8-12 18:01
真棒[s:184]
作者: 鸽子畅    时间: 2012-8-12 21:41
大道相同,惺惺相惜。
作者: yanyuankun    时间: 2012-8-13 17:37
羡慕
作者: 缘医求道    时间: 2012-8-14 11:49
感觉peter有点像古代的陶渊明,结庐在人境,而无车马喧。最羡慕的还是他的那种淡定从容的心境,这是环境无法给与的。心远地自偏,怎一个心字了得。
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-14 19:30
标题: 回 缘医求道 的帖子
缘医求道:感觉peter有点像古代的陶渊明,结庐在人境,而无车马喧。最羡慕的还是他的那种淡定从容的心境,这是环境无法给与的。心远地自偏,怎一个心字了得。 (2012-08-14 11:49) 
缘医求道君说得好。
作者: 经方后生    时间: 2012-8-15 19:09
[s:182]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4