经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 又一大祡合桂苓丸速效案 [打印本页]

作者: 杏林之秀    时间: 2012-7-26 21:35
标题: 又一大祡合桂苓丸速效案
本月中旬,一友,女警。来电索要中药处方;诉说痔疮发作三日余,便难,肛门肿 坠 胀痛有硬块。难坐,坐沙发要侧身。输液两天外抹马应龙膏三天无果。自己曾是军医后改行从警,自知点中医常识,知输液多了无益。遂电话索要中药方。问曰,口苦否?答,苦。遂处方。苗柴胡35  黄芩15  半夏15  赤白芍各12   大黄20  枳实15  桂枝15  丹皮15  茯苓15  桃仁15  生姜35  红枣7枚 三幅 每副日三服。后诉,一幅便通诸症减半,两幅诸症愈八 九,三幅痊。为防后发,自作主张又配三幅。
作者: 雍乾    时间: 2012-7-26 21:41
[s:184]
作者: 13588435153    时间: 2012-7-26 22:02
[s:184]好
作者: 摸索着    时间: 2012-7-26 22:06
学习了
作者: duganglin    时间: 2012-7-26 22:33
[s:184] [s:184] [s:184]
作者: 龙志勇    时间: 2012-7-27 00:28
大有直捣黄龙之势!!!
作者: 正气液    时间: 2012-7-27 09:51
好案!学习了!
作者: li010203    时间: 2012-7-27 10:40
学习了
作者: 师仲    时间: 2012-7-27 12:53
在我看来,桂枝茯苓丸加柴胡、黄芩、大黄、枳实即可。
作者: wqpzm    时间: 2012-7-27 13:03
[s:184] [s:183]
作者: peichangsong    时间: 2012-7-27 13:22
赤、白芍各30g,甘草、大黄、乌头各20g。加水2500毫升,文火煎30分钟,取1500ml左右。先熏后洗,温后坐浴,每日1剂。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-7-27 13:24
每个人都有用药习惯,有效就是经验,
作者: 信宜荔枝村    时间: 2012-7-27 15:21
问曰,口苦否?答,苦。遂处方。
怎么理解?
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-7-27 15:51
标题: 回 信宜荔枝村 的帖子
信宜荔枝村:问曰,口苦否?答,苦。遂处方。
怎么理解? (2012-07-27 15:21) 
少阳之为病,口苦、咽干、目眩也。
口苦为少阳证之一。故选大柴胡。
作者: 杏林之秀    时间: 2012-7-27 16:10
回13楼 早晨苦是少阳,全天口苦属于阳明,夜间口苦病在阴 在血份。当时为什么没有问什么时间苦呢,是因为问多了怕患者嫌啰嗦。医瞧信家,所以问诊也很有学问,要会问 善于问显得不啰嗦。呵呵 难啊!此案不论那类的口苦全盖了。只要她说苦就可定为热, 阳明或者少阳大柴胡都覆盖,阴份血份的桂苓丸足够了吧。。。还有9楼的意思是半夏 姜枣多余了。12楼说的对,用药都有个人的习惯问题。在没有见脉舌的情况下医者要多考虑,假如有痰湿半夏不多余吧。姜枣的问题,伤寒论治病时时顾护表,表是关键不可以虚,假如吃药期间表又受凉了呢?所以我认为姜枣起到顾表扶正作用。还有一点,用经方贵在不加减。。。。。
作者: selinatian2011    时间: 2012-7-27 17:13
晨苦是少阳,全天口苦属于阳明,夜间口苦病在阴 在血份。大柴胡合桂枝茯苓丸不论那类的口苦全盖了。——好见地!
作者: 一个宅人    时间: 2012-7-27 17:26
乙字汤如何?
作者: 杏林之秀    时间: 2012-7-27 17:40
回17楼 乙字汤是首选,但是太单调,加味使用即构成本方。
作者: liuhuigg    时间: 2012-7-27 18:28
好案!!向老师学习!!![s:180]
作者: hgh我爱经方    时间: 2012-7-27 19:27
学习了
作者: 朱茱    时间: 2012-7-27 20:52
有效就好。
作者: 求医之    时间: 2012-7-27 21:32
标题: 回 杏林之秀 的帖子
杏林之秀:回13楼 早晨苦是少阳,全天口苦属于阳明,夜间口苦病在阴 在血份。当时为什么没有问什么时间苦呢,是因为问多了怕患者嫌啰嗦。医瞧信家,所以问诊也很有学问,要会问 善于问显得不啰嗦。 .. (2012-07-27 16:10) 
好经验  请问是谁的啊
作者: 为伊    时间: 2012-8-18 10:10
[s:179]
作者: hgsa667788    时间: 2013-3-30 20:15
好经验,学习了!
作者: 愉快的老头    时间: 2013-3-31 07:36
淤血在下,通腑化瘀,好案

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4