经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 厚朴七物合和小柴治愈顽固性胸腹胀闷一例 [打印本页]

作者: 润经方ccy    时间: 2012-7-26 17:35
标题: 厚朴七物合和小柴治愈顽固性胸腹胀闷一例
昨日,上午我刚一上班,见一曾找我诊治的老妇携女儿及外甥女来诊。我进门诊还没有坐下,老人便连声向我说:谢谢救命恩人,谢谢救命恩人,我两月多来从没有这样舒畅过。
原来,我前些天出诊在昆明时,接到电话说有一患者胸闷如窒,前来找我诊疗。昆明返回后患者便如约而至。患者张某某 女,72岁,型偏廋,主诉:胸闷气逆,脘腹胀满,食纳不佳两月余。诊见其表情痛苦,倦怠乏力,腹部平软无压痛,脉细而微弦,舌淡红体胖,苔少白,偶有口微苦,大便不爽。并自诉胸闷严重时呼吸困难,满闷欲死。曾经西医诊断慢性胆囊炎,胃炎,心脏早搏,心肌缺血。他医曾给消炎利胆片,丹参滴丸,木香顺气丸及中药汤剂等治疗而疗效不佳。
吾纵观舌脉诸证,认为此乃虚痞,正虚邪实,气逆在上,当宽中下气,心中忽现方歌:厚朴七物表里方,枳桂姜枣草大黄,解表散邪和肠胃,临证加减变通良。应方投厚朴七物汤,但是其脉微见弦象口微苦应兼有小柴胡,并考虑妇人年迈,小柴胡也兼扶正。
处方:厚朴25 桂枝12 枳实15 大黄6 炙甘草10 柴胡15 黄芩12 党参12 生姜10片 红枣6枚,加槟榔10   5剂。服完后复诊见胸闷大减,原方去槟榔加全瓜蒌12克,继进3三剂后,电话告知胸已不闷,食欲增加。故昨天连声道谢,并携其外甥女来看病。见病患得愈,吾心也悦。感谢经方。。。

作者: 朱茱    时间: 2012-7-26 18:11
[s:184]
作者: 仰高    时间: 2012-7-26 20:01
[s:184] ,学习!
作者: 13588435153    时间: 2012-7-26 22:36
[s:184]
作者: 读中医经典    时间: 2012-7-27 09:35
厚朴七物汤是治疗虚痞吗?那厚朴生姜甘草半夏人参汤治何种痞?
作者: kaimu    时间: 2012-7-27 11:35
好案。楼上:厚朴生姜甘草半夏人参汤也可以啊。我用此方治疗术后上腹痞胀,一剂知两剂已。
作者: 润经方ccy    时间: 2012-7-27 11:59
回复5楼,谢谢诸位发表观点。我们对虚痞应有广义的理解,半夏泻心之类主证为心下痞,病位在脾胃寒热升降失调,治疗重在辛开苦降。本案患者主要胸腹满闷,治当宽中下气,厚朴七物加减较为适合,已被实践证明疗效。
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-18 23:10
引用:学医人最大收获,最开心的是治好疾病

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4