经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医经方1升等于现在1升吗? [打印本页]

作者: higher001    时间: 2012-7-24 18:38
标题: 中医经方1升等于现在1升吗?
经方都以升计量,初见方,煮药服药都以几升计,吓死我,惊叹古人能饮。后思量,应是此“升”非彼“升”,查得以下资料。
中国历代升的容量标准变迁表
年代               朝代   一升合亳升数
公元前1122—225    周     193.7
公元前350--206     秦     342.5
公元前206—公元9   前汉   342.5
公元9—24          新莽   198.1
公元25—220        后汉   198.1
公元220--265       魏     202.3
公元265--430       晋     202.3
公元479--502       南齐   297.2
公元502--589       梁陈   198.1
公元495--577   北魏北齐   396.3
公元557--566       北周   157.2
公元566--581       北周   210.5
公元581--602       隋     594.4
公元603--618       隋     198.1
公元618--902       唐     594.4
公元907--960       五代   594.4
公元960—1279      宋     664.1
公元1279--1368     元     948.8
公元1368--1644     明     1073.7
公元1644--1911     清     1035.5
既是经方,以仲景为代表,仲景为东汉末年人,那么当时的1升应该合现在的200毫升左右。

给新手,老鸟莫嘲笑.
作者: acuzhang    时间: 2012-7-24 21:53
好好收藏。感谢楼主查找到历朝的換算资料。
作者: 黄波    时间: 2012-7-24 22:11
谢谢分享,标明文献出处更佳!
作者: jtlzl18    时间: 2012-7-25 05:50
谢谢楼主.
作者: yyurwo    时间: 2012-7-25 07:55
当时的1升应该合现在的250毫升左右
作者: 驱尽鞑虏    时间: 2012-7-25 09:24
还应该有重量单位,楼主继续。
作者: higher001    时间: 2012-7-25 15:04
据梁方仲先生《中国历代户口、田地、田赋统计》第544页《中国历代两斤之重量标准变迁表》知,秦汉时的一两,约合今16克.
作者: 法布施    时间: 2012-7-29 01:08
我就是新手。楼主就是给我整理的资料。谢谢了[s:145]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4