经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教娄绍昆先生 [打印本页]

作者: 仆本恨人    时间: 2012-7-23 12:43
标题: 请教娄绍昆先生
读先生《中医人生》,解我许多疑难。兹有一惑,还请先生指教。该书288页之病例,恶风,无汗,身痒,颈部板滞,脉浮紧。首诊为何舍葛根汤而予桂枝加葛根汤。盼先生忙中能予解疑。
作者: 邃蓝    时间: 2012-7-23 13:23
关注学习
作者: 奕涛    时间: 2012-7-23 16:07
[s:181]
作者: ab4928    时间: 2012-7-23 17:07
期待
作者: yanyuankun    时间: 2012-7-23 19:27
这个病案中的张先生体型瘦长,患多种疾病,可见属书中的腺病体质(也就是黄老师提的桂枝体质),故桂枝汤加葛根比葛根汤安全有效。还请娄老详见。
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-7-23 20:58
[s:184]
作者: loushaokun    时间: 2012-7-23 21:39
谢谢先生的质疑,我认同yanyuankun 先生的意见。临床中脉症不符者比比皆是,舍证从脉或是舍脉从证常常难以取舍,有时候只能是试探性地治疗,所以成败得失只有通过病人服药后才能得知虚实。这个病例如何投药当时颇费周折,如实记录以供讨论。再次谢谢先生的关问。
作者: 大千世界    时间: 2012-7-24 14:52
作者: 仆本恨人    时间: 2012-7-24 16:07
蒙先生指教,实后学之幸事。
作者: 莲花    时间: 2012-7-25 19:17

作者: 喜郎    时间: 2012-8-3 16:20
质朴
作者: andy    时间: 2012-8-3 17:48
该病人若处以葛根汤也很可能有效,很多时候只要大方向不错,功效相似的方皆能取效,只是快慢的问题。此种情况类似于针灸治疗中的“宁失其穴,勿失其经”。
作者: 仆本恨人    时间: 2012-8-10 18:07
andy兄高见,多谢.
作者: tonyxw    时间: 2012-8-14 19:12
我同意andy的意见,就像用收音机调台一样,只要大的方向正确,往某一个波段调过去,虽然方子会有些许差别,但应该都会有效果的,但水平高超的医生比较善于微调,能够快速、精确的调整收到比较清晰的信号,疗效迅速且有效。但是在这个过程中病患并不是单一被动的信号被接收,实际上人体本身在收到药物的支持后也会启动自我修复机制,只要大的方向正确,辩证思路正确,都可以达到目的,这或许可以解释为什么不同的大夫处方思路不同,但殊途同归,同样可以治愈病患的原因吧。
作者: 敏求轩    时间: 2016-3-4 16:52
看书如此仔细,好生佩服。向先生学习。
作者: syzzmkm    时间: 2016-5-13 23:42
我斗胆说下自己的理解,葛根汤和桂枝加葛根汤主要区别在有无麻黄,当然有些版本桂枝加葛根也有麻黄,但是有些大师认为没有例如胡希恕老师,我是胡老的粉丝,因此楼主的疑问我理解是对于无汗的症状似乎应该加麻黄,还有就是脉是浮紧,而不是浮缓,这两条都指向麻黄,所以有此一问,以上纯属我的个人想法,见笑了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4