经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 古朴经方医案之二十三=====白头翁汤治疗阴痒(霉菌性阴道 [打印本页]

作者: 刘建军    时间: 2012-7-20 11:28
标题: 古朴经方医案之二十三=====白头翁汤治疗阴痒(霉菌性阴道
古朴经方医案之二十三=====白头翁汤治疗阴痒(霉菌性阴道炎)

某小媳妇,西医诊断霉菌性阴道炎并黄带,月余。用苦参汤及中药洗剂清洗,仅可缓解。西医开出什么栓剂,作用不显。用傅青主易黄汤4剂。恰逢月事,月事期间,无痒,过后,继续,日轻夜重。思之,湿热下注。虑白头翁汤虽为湿热下痢所设,然病因相近,女人走前阴乎?决定一试!
白头翁10黄柏15黄连15秦皮15,另加苦参10薏苡仁30赤小豆30.三剂
此药估计苦难下咽,但为病想,励其试服。告之,可能腹泻。
中午煎药,至晚喝二次,带减痒轻,无腹泻。
第二日,服完二剂,带近无,痒已止。
此次,一剂知,二剂已,三剂费!!!呵呵
今录此,有缘人分享。
作者: 涤浊    时间: 2012-7-20 12:13
呵呵~有缘人也
作者: 南杏仁    时间: 2012-7-20 12:25
请问患者有没有诉药苦难下呢?
作者: 执金吾    时间: 2012-7-20 12:30
此方应该内服外用
作者: 一枝黃花    时间: 2012-7-20 14:09
謝謝
作者: 龙志勇    时间: 2012-7-20 14:59
楼主思路很活泼,此案很好。
学习学习!
作者: 刘建军    时间: 2012-7-20 16:13
标题: 回 南杏仁 的帖子
南杏仁:请问患者有没有诉药苦难下呢? (2012-07-20 12:25) 
反应极其难喝,不过女人也是麻烦,别的药也不愿意喝。
作者: 刘建军    时间: 2012-7-20 16:14
标题: 回 执金吾 的帖子
执金吾:此方应该内服外用 (2012-07-20 12:30) 
本来想让她用二煎外洗,但是说也太恶心了,喝的药怎么又来洗?也就算了。应该加外洗效果更好。
作者: yinwenjie123    时间: 2012-7-20 16:21
有缘分享好案,收藏。
作者: 雨天    时间: 2012-7-20 22:13
不用外洗效果够好的了
作者: fanfan    时间: 2017-5-8 14:34
标题: RE: 古朴经方医案之二十三=====白头翁汤治疗阴痒(霉菌性阴道
请问,白头翁汤早晚各吃一次吗?要吃几天?

作者: niningliuhen    时间: 2017-5-16 08:12
谢谢分享

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4