经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小柴胡与桂枝茯苓丸意外的发现 [打印本页]

作者: 悟道经方    时间: 2012-7-18 15:49
标题: 小柴胡与桂枝茯苓丸意外的发现
10天前,治疗一女,体态偏胖,左脉涩,右脉沉,脸色暗红,下肢皮肤似鱼鳞状,脚掌干起皮(锁定桂枝茯苓丸),主诉症状头常痛,口干口苦,不思饮食(锁定小柴胡汤),若干······我直接开方:小柴胡汤合桂枝茯苓丸7帖,昨天回馈信息,服用后自觉全身肤色好转,脸色有光泽,脚掌不再那么干了,头痛已经减轻,关键是记忆力好像提高了,感觉总是健忘的现像少了,现在能记住一些事情了,以前天天马大哈,手机放哪里了都记不得,马上得找,最近好像能不忘事了,找手机频率降低了,很开心,睡眠好转,嘱咐其继续守方治疗,我纳闷啊!即使瘀血在下焦其人必狂躁,瘀血于上焦才会记忆力差,这桂枝茯苓丸加了牛膝大黄不专攻下焦瘀血了么?怎么会使上焦清窍有所感受(记忆增强)呢?真是百思不得其解!这个道理难道就像下面老百姓造反,上级官员也会头疼一个道理?清下能安上?
作者: hgh我爱经方    时间: 2012-7-18 16:16
方用对了,其证必迎刃而解
作者: Danggui    时间: 2012-7-18 16:52
除淤血,血流通畅,神有所养也。
作者: 笑看落花    时间: 2012-7-18 17:05
呵呵,有意思!
作者: wqpzm    时间: 2012-7-18 18:12
瘀血——善忘、如狂
作者: li15602    时间: 2012-7-18 18:49
[s:180]  [s:180]
作者: anyuanlfs    时间: 2012-7-18 19:15
有意思
作者: 杏林玩童    时间: 2012-7-18 19:57
淤积一除,水流畅通,整个水利系统的各项功能都得到改善。想必是这个道理吧。
作者: caishengbin    时间: 2012-7-18 20:10
好案
作者: chenxinjie001    时间: 2012-7-18 20:11
关键是改善调理了体质。
作者: luoxiu    时间: 2012-7-18 21:47
谁说苓桂丸仅仅治疗下焦瘀血的?一家之言。从经方脉证角度,是清阳明经瘀热的,整个阳明经贯穿上下。比如阳明主面,阳明有瘀热,苓桂丸可以治疗痤疮。有瘀热,其人如狂
作者: jtlzl18    时间: 2012-7-19 05:10
请续观察.
作者: duyubao    时间: 2012-7-19 06:11
治疗附睾炎效果特好
作者: Yimmy花园    时间: 2012-7-19 10:23
标题: 回 Danggui 的帖子
Danggui:除淤血,血流通畅,神有所养也。 (2012-07-18 16:52) 
有道理,支持。
作者: 悟道经方    时间: 2012-7-19 13:35
标题: 回 luoxiu 的帖子
luoxiu:谁说苓桂丸仅仅治疗下焦瘀血的?一家之言。从经方脉证角度,是清阳明经瘀热的,整个阳明经贯穿上下。比如阳明主面,阳明有瘀热,苓桂丸可以治疗痤疮。有瘀热,其人如狂 (2012-07-18 21:47) 
加了牛膝大黄药的方向就变了
作者: a5926495    时间: 2012-7-19 13:54
老百姓造反,上级官员也会头疼一个道理[s:184]
作者: 一枝黃花    时间: 2012-7-19 14:07

作者: 简之    时间: 2012-8-7 22:03
清下而安上,所谓上病下治啊
作者: rst39583    时间: 2012-8-14 21:46
脚掌干起皮,桂枝茯苓丸,
作者: sunyixin10000    时间: 2012-8-18 08:04
我也正在吃小柴胡汤+桂枝茯苓丸,对乳房的小叶增生有改善,对腹部的肿块有改善,对记忆力是有提高,我过去也健忘,现在好些了,原来的肩痛和后背痛也有改善,正在服用中。
作者: 杏林之秀    时间: 2012-8-18 08:57
中医就是这样 方子用对了很神 很神!!!! 用不对也够医生难为的。
作者: 李洪治    时间: 2013-3-29 18:16
《皇汉医学》之论葛根汤,小柴胡汤,桂枝茯苓丸选一至三方合方,兼用黄连解毒汤,

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4