经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 久治不愈的腹胀 [打印本页]

作者: xujunxiangzi    时间: 2012-7-12 16:32
标题: 久治不愈的腹胀
      兰先生,今年近六十,因为是少数民族,所以我对他的印象比较深刻,今天看到他坐在候诊椅上冲我打招呼,我冲他点了点头,告诉他,等忙完了手上的针灸病号,就来。记得去年他在地区医院看慢性咽炎,住院挂瓶后未见缓解,因为腰痛来我处就诊,我就顺手开了半夏厚朴汤加僵蚕,桔梗,没想到效果不错,他咽喉中的异物不适感减轻了很多。这次也是在地区医院看的腹胀,做了胃镜肠镜,结论是浅表性胃炎,余无异常。他人最近消瘦了一些,额头上的皱纹多,人无明显的疲乏感,吃青菜时腹胀的不行,尤其对空心菜敏感的 不行,一吃就胀。舌头淡红,苔白腻,胃部稍怕凉,按压肚子,在左边的肚脐旁的大概天枢穴的位置有明显的压痛,并且腹主动脉跳动明显,他自己也可以感受到腹主动脉明显的跳动,因为恼人的腹胀,兰先生吃睡不香,也盼望着我能象去年一样用中药缓解他的症状。我开的是桂枝加芍药汤合小承气汤,大黄用制的,厚朴重用到30克。五剂让兰先生的脸上有了笑容,他高兴地告诉我,腹胀减轻了一大半,吃饭也有胃口了。
作者: 仲徒    时间: 2012-7-12 18:03
用芍药汤合小承气汤,是不是从体质辩证,患者属于桂枝体质,
如果用厚姜半甘人参汤,怎么样
作者: chenkuansheng    时间: 2012-7-12 19:39
我也倾向于厚朴半夏人参甘草汤
作者: 李小荣    时间: 2012-7-12 20:16
桂枝加芍药汤合小承气汤,大黄用制的,厚朴重用到30克。
与厚朴七物汤如何鉴别呀?
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-7-13 07:56
厚朴生姜半夏甘草人参汤 !
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-7-13 07:57
请问楼主的临证思维?
作者: xujunxiangzi    时间: 2012-7-13 18:25
厚朴七物表里方,桂枳姜枣草大黄,与桂枝汤相比之下,少了白芍,因为当时考虑用桂枝加芍药汤是受了《汉方诊疗三十年》的影响,里面有用桂枝加芍药汤治疗以腹胀满伴有呕心,腹泻或者便秘的病案,这位兰先生说自己的便秘有时大便很干,所以当时想到了芍药,以上是在下的一点愚见。请教楼上李小荣老师的见解,学生受教,感激不尽。
作者: aktcm    时间: 2012-7-14 23:17
吃青菜时腹胀的不行,尤其对空心菜敏感的 不行,一吃就胀。舌头淡红,苔白腻,胃部稍怕凉
从这里可以看出此人是寒性体质,用承气汤恐不对症,见效可能是暂时性的。
作者: 黄培鑫    时间: 2012-8-18 15:40
好案
作者: sn8660720dg    时间: 2012-9-28 14:25
外台茯苓饮如何?
作者: 白米饭    时间: 2012-9-28 14:55
半夏泻心汤重用干姜不合适吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4