经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 自拟逍遥散减肥心得体会 [打印本页]

作者: 悟道经方    时间: 2012-7-9 12:48
标题: 自拟逍遥散减肥心得体会
本人以逍遥散加减调理肥胖效果非常好,山药15克、白术12克、茯苓15克、生姜6克、薄荷6克(后下)、当归10克、柴胡12克、白芍12克、生甘草6克、荷叶10克、枳壳12克、桔梗10克、陈皮10克、生麦芽6克,此方以逍遥散疏肝理气,山药健脾和胃、荷叶配合茯苓助脾升清降浊,枳壳、桔梗、陈皮祛痰下行以降浊,山药为君,固本为主,泻中有补,生麦芽促进食药同吸收,此方有逍遥散,白芍甘草汤、枳壳桔梗汤、三方共同协作,恢复人体气机左升右降之力,方中主要作用于气的层面,理气化痰,胖人多痰湿,脾为生痰之源,祛痰化湿乃减肥之首要选择,疏肝勿忘和胃,理气慎防伤阴,方中医理自有定夺,所以对于一般肥胖可以1剂就有明显感觉,服后肠中之浊随气升降而排出,自己可以感觉到肠鸣及气之运动,并且自然大便而不腹痛,还可以根据各种不同体质佐以加减,灵活使用效果更佳。以上为本人亲自实践后的体会,希望同道能给予批评与建议,谢谢!
作者: 李洪治    时间: 2012-7-9 13:04
不知有常年便秘如何加减  另外不看体质吗  服后肠中之浊随气升降而排出,自己可以感觉到肠鸣及气之运动,并且自然大便而不腹痛那是白芍合枳壳的增加肠蠕动作用,平时其他病开药病人都有这感觉
作者: wusuozhu    时间: 2012-7-9 13:17
肥胖有很多种了
比如上瘦下胖型
       上胖下瘦型
      躯干粗四肢细型
     松软虚弱胖子型
    肌肉紧绷结实型
。。。。。。。。
你这个对哪种有效啊
作者: wusuozhu    时间: 2012-7-9 13:22
单说下半身粗壮吧
也有很多种

有大腿粗小腿细型 小腿粗大腿细型 上下皆粗型
肉又分为脂肪或肌肉居多型
以上又要考虑到腰的因素,有的下半身粗壮的人是腰很细的,有的腰也很粗

注意都是天生的哦
作者: wqpzm    时间: 2012-7-9 13:57
山药15克、白术12克、茯苓15克、生姜6克、薄荷6克(后下)、当归10克、柴胡12克、白芍12克、生甘草6克、荷叶10克、枳壳12克、桔梗10克、陈皮10克、生麦芽6克
减肥?
作者: 一枝黃花    时间: 2012-7-9 14:17
[s:181]
作者: zhjq    时间: 2012-7-9 17:26
有多案例
作者: 雍乾    时间: 2012-7-9 17:44
贵在真实!谢谢分享!
作者: acuzhang    时间: 2012-7-9 18:04
理论上是应该可行的,特别是对月经失调的肥胖应是有效的。病是复杂的,还是要辨症施治才是有效。
作者: jtlzl18    时间: 2012-7-10 05:53
千方易得,  一效难求,  请楼主贴出有效验案,  方有说服力.
作者: 悟道经方    时间: 2012-7-11 10:40
标题: 回 jtlzl18 的帖子
jtlzl18:千方易得,  一效难求,  请楼主贴出有效验案,  方有说服力. (2012-07-10 05:53) 
呵呵,自己与太太都服用了一段时间,大便量变多了
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-16 15:03
如提供案例更好
作者: 郭小俠    时间: 2014-10-16 23:27
大便量變多,那體重有變少嗎?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4