经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 这是湿症吗???皮肤粗糙有裂口 [打印本页]

作者: 8833    时间: 2012-7-8 10:26
标题: 这是湿症吗???皮肤粗糙有裂口
这是湿症吗???皮肤粗糙有裂口 IMAG0260.jpg

作者: bennyzhang    时间: 2012-7-8 12:07
同问,常见类似的症状,有从湿治疗取得效果的,但是也有不效的,也想就类似症状请教诸位高贤
作者: 刘建军    时间: 2012-7-8 12:28
男的女的
作者: ssdd    时间: 2012-7-8 12:28
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17859
作者: 吾愿苍生福    时间: 2012-7-8 13:27
黄师不是介绍过能美手的温经汤吗?我也用此方治疗过类似的症状,效果不错呢
作者: 中醫粗工    时间: 2012-7-8 14:11
這比較接近「乾癬」,是「燥症」一類的毛病,有些是服藥慢性中毒所造成,所謂的「邪燥傷陰」,起病時通常都有些類似「銀屑病」,先是皮膚起白屑輕微掉皮,再來就是皮膚乾裂,形成開放性皮膚小裂口,此時癢痛最甚。濕疹不會長這樣,皮膚狀況也不會這麼乾燥。如果是服藥慢性中毒所造成,建議先停藥,跟醫師反應請醫師想辦法解決。
作者: 秋缠    时间: 2012-7-8 14:55
中医粗工说的有道理。学习了。大约有些人长期的吃辛温燥湿的药或者四川那地方喜爱火锅,这样的话都容易此类毛病。

如果真是邪燥伤阴的话,从体内来考虑,是可以用些养阴的法子的。
作者: 悟道经方    时间: 2012-7-8 15:55
我介绍过治疗一例的经验,与你这个很像,有时候甚至会出血
作者: 老北风    时间: 2012-7-8 16:29
明显是干燥的,皮肤缺少营养所致。有条件熬点鸡蛋黄油抹上,或者涂点猪大油,涂毕,在打火灶上略烘烤几秒(目的让油脂充分滋润皮肤),晚上涂,次日减轻继续涂,至少无害!
作者: obs999    时间: 2012-7-8 18:37
作为一名皮肤科医生,这是一个非常简单的皮肤病,此病诊断为手癣,可采用1+1方案治疗有非常好的临床疗效,成人口服特比萘芬片或伊曲康唑胶囊(饭后立即服用),剂量参考说明书,请遵医嘱,肝肾功能不好避免应用,外用抗真菌药膏如特比萘芬软膏。
中药治疗有疗效,但不如西医。
作者: obs999    时间: 2012-7-8 18:40
“长期的吃辛温燥湿的药或者四川那地方喜爱火锅”
饮食与癣的发病没有关系,与气温,湿度、个人体质、免疫力有关系。
绝大多数患者是由足癣继发(99%)。
可发患者的足部照片证实。
作者: niningliuhen    时间: 2012-7-8 19:52
不一定
作者: niningliuhen    时间: 2012-7-8 19:55
儒门事亲哟很好的论述
作者: liyanmin68    时间: 2012-7-8 23:41
这病人没有其它兼症吗
作者: minglao    时间: 2012-7-9 06:26
[s:184]  [s:178]  [s:179]
作者: 乡村布医    时间: 2012-7-9 13:54
这是手癣,一支愈裂霜就搞定。
作者: 1287370260    时间: 2012-7-9 14:05
这就是干性湿疹,可以从湿诊着手。担热药一定要控制量。
作者: 乡村医生    时间: 2012-7-9 18:10
但从皮损看我诊断为“手癣”,可以做个镜检啊。益康唑软膏和哈西奈德液混合外用OK.
作者: rst39583    时间: 2012-7-9 18:30
服祛风地黄汤或中药浸醋泡手效好
作者: 小朝子    时间: 2012-7-9 19:51
这的确像手癣,但需要和皲裂性湿疹相鉴別,
1,湿疹发病通常双手同时发,且痒相对重,接触水及洗衣粉后症状加重,取皮屑镜检真菌菌絲为阴性,

2,手癣发病常一只手先发,半年后传染至另一只手,痒相对轻,患者往往同时伴有足癣,取皮屑镜检真菌菌絲为阳性。

3,还有一种情况就是手癣湿疹化,长期手癣得不到及时治疗,造成皮肤免疫功能的失调,这种情况在股癣更为常见,治疗上抗真菌及抗过敏同用。

手癣及甲癣的治疗单纯外用药,效果并不好,需口服抗真菌药,但此口服药有致命弱点,对肝脏损害很大,尤用在50岁以上年龄组,则更要小心。

这必竞是中医论坛,不再讨论西医治疗,谈谈如何从中医角度去处理,此皮损已有裂口,不论如何治,第一歩要先封口,可用红霉素或金霉素软膏或眼膏厚塗在裂口处,一至二天裂口即愈。

真菌的感染易感性很强,有的人很容易感染,而有的人怎么接触也不感染,从西医讲是基因的不同,从中医讲是体质的不同,完全可以从调节体质入手,从患者的手来看,我感觉此人似柴胡体质,,可否结合其它一些症状选用一个柴胡剂经方,虽是皮肤病,治疗上不能只盯在皮肤上,从整体看患者是否有寒热燥湿,来进行治疗,西医的治疗思路是把这个菌杀死,中医的治疗思路是让你这个菌在我这个个体的环境內无法生存而自消自灭。

也许有人说基因决定了每个人的体质,怎可改变,我曾做过一个全面的基因检测,看结果,基因大夫说,你是不是每次感冒不用抗生素就过不去,我说太对了,从小到大不知用了多少抗生素,从基因上看我抗病毒能力较强,而抗细菌能力较弱,而我自学中医后,最近一次较重感冒,三付中药愈,而未用抗生素,家人都说太不容易了,看样中医还不错,能解决点问题,所以说基因也不是决定万能的。

此患者我认为重点从调体质入手,如为现在的气候发病重,再加用什么药,专业中医都会知道,要去湿去热,了解每年的五运六气,我认为对中医的用药是有帮助的,

如真确诊为手癣,在口服中药的同时,可同时外用抗真菌药,我不认为这是中西医结合,而是中西医的取长补短。不是专业皮肤科大夫的话,有时分不清是手癣还是湿疹,可外用一些复合的外用药,即抗真菌又抗过敏,又抗细菌,这类药很多的,

从中医讲我是地道小学生,说了这么多,仅供参考。
作者: 马硕    时间: 2012-7-9 21:31
从皮疹看,学生我觉得为手癣,而因日久又有湿疹样的改变。可以用中药泡洗,因其有裂口选用泡洗药物不宜峻烈,再配合抗真菌外用药物,可选用克霉唑软膏。
作者: 杏林道    时间: 2012-7-9 21:46
标题: 回 吾愿苍生福 的帖子
吾愿苍生福:黄师不是介绍过能美手的温经汤吗?我也用此方治疗过类似的症状,效果不错呢 (2012-07-08 13:27) 
用温经汤是什么机理?能否讲讲?
作者: 一得堂主    时间: 2012-7-10 08:02
标题: 回 obs999 的帖子
obs999:“长期的吃辛温燥湿的药或者四川那地方喜爱火锅”
饮食与癣的发病没有关系,与气温,湿度、个人体质、免疫力有关系。
绝大多数患者是由足癣继发(99%)。
可发患者的足部照片证实。 (2012-07-08 18:40) 
饮食和手脚癣的发作有绝对关系!中药治癣的远近期效果都优于西医,但治疗过程复杂一些,没有西药用起来方便.
作者: 针经    时间: 2012-7-10 10:56
像这样的情况我个人认为是不是用膏剂外涂比较好
作者: li15602    时间: 2012-7-10 12:33
我个人认为用酒精擦洗,后用皮炎平擦,这种病很容易复发,一般的只是好一半而已[s:180]
作者: 笑看落花    时间: 2012-7-10 16:53
支持网友小朝子的见解,客观翔实,有理有据,非一般的主观臆测!参考性较强。
作者: bcxjs58    时间: 2012-7-10 17:09
应该是手癣。
作者: gzwboy    时间: 2012-7-10 22:16
小生认为:发生癣的位置在合谷穴周围,其色红,有屑,看起来可以和手阳明大肠经相关,肺与大肠为表里,肺气有些燥,血不养荣,思路大概可以从太阴着手+ (去)燥。亦可考虑从营卫不和着手,不过不知其他具体情况,仅仅发表愚见。
作者: qishixiongxiong    时间: 2012-7-10 23:31
确实是西医说的癣。

但这种癣,必定是体内的内环境适合它生长,才长到这样特定的人的身上。就好比企鹅只在南极不在非洲一样,必定是那里的环境适合其生长。

所以不能把它看成单纯的皮肤病,体内该有淤血或是肝经湿热,内外相合,造成反复、迁延难治。

桂枝茯苓丸,柴胡汤,肾气丸,等方内服,外用杀菌药。我觉得才是最好的方法。
作者: 8833    时间: 2012-7-11 14:04
标题: Re:这是湿症吗2???
谢谢大家!!!
作者: 8833    时间: 2012-7-12 11:42
谢谢大家!!!
作者: 金秋十月2    时间: 2012-7-14 08:03
手癣
作者: 8833    时间: 2012-7-15 08:56
谢谢!!!
作者: 海的旋律vs    时间: 2012-7-16 17:59
真菌长期感染,导致的湿疹样皮炎,可以按照湿疹论治,用些复方适确得,艾洛松等药物,单纯抗真菌没有多少效果

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4