经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 最近治疗的一痛经患者 [打印本页]

作者: 摸索着    时间: 2012-7-1 18:52
标题: 最近治疗的一痛经患者
         这是我三月前开始治疗的一患者。
         47岁,农村妇女,中等身材,皮肤偏暗,单眼皮有微微浮肿。当时痛经严重已经4,5年了,有卵巢囊肿,子宫肌瘤,高血压,糖尿病。多经治疗痛经越发加重,每于月经前2-3天开始疼痛,到月经中期慢慢减轻。每次过后如同经历小死一般。周期尚可,有血块,量偏多。经妇科介绍找我治疗。当时疼痛剧烈,脸发青,卷曲身体,舌淡红有齿痕苔博白,脉弦。处方:附子15麻黄5细辛5当归12白术15茯苓30泽泻20白芍30川芎20柴胡15枳壳20甘草5肉桂8桂枝10桃仁15丹皮12三剂。嘱其每次来月经前1-2天服3剂。中间服当归12白术15茯苓30泽泻20白芍15赤芍15川芎20柴胡15枳壳20甘草5肉桂8桂枝10桃仁15丹皮12,6-7剂。经过2个月治疗,现在月经前不服附子剂,疼痛已经很轻微了。前几天,B超卵巢囊肿已经消失。患者很高兴,精神面貌,身体状况有很多改善。要求我继续治疗子宫肌瘤。告诉其需要坚持服药,基本上以上方加减变化处方。
作者: 龙志勇    时间: 2012-7-1 19:25
用方面面俱到,疗效不错。要是我用的话,乌头桂枝汤就可以了!
作者: 一个宅人    时间: 2012-7-1 19:36
标题: 回 龙志勇 的帖子
龙志勇:用方面面俱到,疗效不错。要是我用的话,乌头桂枝汤就可以了! (2012-07-01 19:25) 
[s:184][s:184]
作者: 马强    时间: 2012-7-1 20:06
不错
作者: dayangyang    时间: 2012-7-1 21:34
还有四逆散。
作者: jtlzl18    时间: 2012-7-2 05:45
面面俱到,  疗效不错,  好案.
作者: 15158996    时间: 2012-7-2 07:30
麻黄附子细辛汤合当归芍药散合桂枝茯苓丸、四逆散
作者: 正气液    时间: 2012-7-2 09:57
效果不错!
作者: wqpzm    时间: 2012-7-2 13:42
麻黄附子细辛汤合当归芍药散合桂枝茯苓丸、四逆散
多啊
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-7-2 16:03
[s:184]  [s:184]
作者: bcxjs58    时间: 2012-7-2 17:32
肾虚寒凝,治宜温经散寒,养血通经,当归芍药散合四逆汤
作者: duganglin    时间: 2012-7-2 21:15
麻黄附子细辛汤
当归芍药散
四逆散
桂枝茯苓丸
学习了,以后用用。
作者: 杏林道    时间: 2012-7-9 20:12
请问哪位老师能为我讲讲这个病机和用此方的原因啊?我是初学者,看不太懂。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4