经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 除烦汤的经典医案 [打印本页]

作者: 悟道经方    时间: 2012-6-26 07:42
标题: 除烦汤的经典医案
一女34,身高158cm,体重135(偏胖),皮肤白净,瓜子脸,稍暗黄,左右脉沉滑,二便尚可,不易汗,腹部松软,有子宫肌瘤,自述呼吸胸中憋闷(当时怀疑为淤血所致),舌质淡红,苔白腻,食纳差(默默不欲饮),吃饭后经常腹胀,口苦,心烦燥,我当时觉得患者是不是小柴胡汤证?还是用上除烦汤?就其主症腹胀心烦,我后经思索,直接投以除烦汤3剂,谁知第一剂就诸症全消了,回想起黄博士研究的这位除烦汤真是功德无量。之所以不选用小柴胡汤是因为小柴胡汤的主要症状不多,只有2个而已,凭感觉更像是除烦汤的症状。
作者: 经方mm    时间: 2012-6-26 08:08
我吃了怎么肚子痛的厉害啊。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-6-26 08:24
柴胡证更多是弦脉
作者: houlaizhe    时间: 2012-6-26 09:38
我的感觉是:使用此方除烦躁外,还要看体,苔,咽。
作者: 悟道经方    时间: 2012-6-26 13:17
标题: 回 经方mm 的帖子
经方mm:我吃了怎么肚子痛的厉害啊。 (2012-06-26 08:08) 
说明你可能你用的不对症,亦可能相反却是内寒较重。
作者: 悟道经方    时间: 2012-6-26 13:19
标题: 回 houlaizhe 的帖子
houlaizhe:我的感觉是:使用此方除烦躁外,还要看体,苔,咽。 (2012-06-26 09:38) 
这个患者有慢咽炎,体胖,苔白逆
作者: wqpzm    时间: 2012-6-26 13:32
腹胀心烦
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-27 06:10
除烦汤证临证多见,  除烦汤好用.

除烦汤证表现主要三方面L   烦,  异物感,  胸腹胀满. 往往是半夏体质, 火热有余.
作者: ab4928    时间: 2012-6-28 22:42
受教了
作者: 无量山人    时间: 2016-5-4 17:06
辩证不准确,效果不可靠。
作者: sn8660720dg    时间: 2016-8-23 10:16
除烦汤其实是栀子厚朴汤的加味方。栀子、厚朴、枳实、黄芩、连翘、半夏、茯苓、苏梗,基本药物仅八味,所以又名八味除烦汤。对消除焦虑,改善睡眠,特别是治疗春天的夜汗身热最有效果。如果有尿黄尿痛者,加入六一散。如果有心下痞痛者,加黄连。栀子厚朴汤是经典除烦方,《伤寒论》用于治疗“心烦腹满,卧起不安”,许多焦虑症、抑郁症患者常常有胸闷腹胀等躯体症状,用此方能宽胸膈,除腹胀,常常让患者神情气顺。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4