经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 项背强痛,桂枝加葛根汤 [打印本页]

作者: 逸人谷    时间: 2012-6-22 15:07
标题: 项背强痛,桂枝加葛根汤
6月18日,一女,1953年生,头痛,项背强痛一周,觉项背处筋缩短牵扯痛,夜间加重,贴胶布止痛。舌淡红稍暗,苔白,脉弦,左寸偏大。
胃纳一般,因痛受扰,贴胶布止痛可眠,二便调。
与桂枝加葛根汤加减: 葛根30白芍30桂枝10炙甘草10秦艽10威灵仙10鸡血藤10,自加生姜15,均克。加水1升,煮取400毫升,分二次温服。
昨日复诊:
服一付药后,病人全身得少许汗出,不觉难受,也不觉好转。
第二付服后,药不难喝,但喝后觉胃脘不舒服,也非痛,这次出汗减少,头痛,项背强痛症状如故。

不知何处不当,请明者指教,谢谢!
作者: 大千世界    时间: 2012-6-22 16:21
作者: 信徒    时间: 2012-6-22 17:29
剂量比例有点问题……桂枝加葛根汤的芍药和桂枝比例是不是需要调整一下啊?
还有桂枝量用10g感觉少了些
不知道楼主那边桂枝质量如何。10g我用着挺不给力的
作者: bennyzhang    时间: 2012-6-22 18:21
桂枝少了,发不出汗来,芍药用多少桂枝就应该用多少啊,或者反过来,桂枝用多少,芍药就应该用多少
作者: jacky981182    时间: 2012-6-22 19:13
不是桂枝加葛根湯(比例,組成部不對)
作者: hgh我爱经方    时间: 2012-6-22 20:35
第一幅。用原方的用量,发一下汗,后再加
作者: 逸人谷    时间: 2012-6-23 05:17
谢谢各位指教,我刚用经方,无经验。
这里的桂枝是否给力,还不好评说。没有加大枣,桂枝量太小,全方药量不正确……问题还真不少。
还得好好学习,学好了再用。
作者: 须行    时间: 2012-6-23 16:47
经方还是用原方好,一改就不是那个味道了,用起来有效没效只好靠撞大运了
作者: hgsa667788    时间: 2013-3-25 20:03
学习了 [s:188]
作者: 张凯华    时间: 2013-3-25 21:08
桂枝15克,生白芍15克,炙甘草10克,生姜10克,大枣10克,野葛根20克,姜黄15克,川芎15克;3付;我觉得应该这样;

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4