经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 真武汤治疗水肿 [打印本页]

作者: 经方入门者    时间: 2012-6-19 18:51
标题: 真武汤治疗水肿
真武汤治水肿
      女,四肢面部水肿,以上部为主,尿少,大便不成形而且粘,颈部肌肉有时会跳动,头有点晕,眼睛很沉重像没有睡足觉一般,舌苔水滑,舌根白厚,舌尖红,口不渴,而且有口水,四肢不温。本人认为是阳虚水泛,用真武汤治疗,处方:制附子15克、白术15克、茯苓30克、白芍15克、生姜15克。不知这样治疗是否可以,请各位老师赐教。谢谢!
作者: 信徒    时间: 2012-6-19 20:59
水肿在上,一般用汗法
在下一般用利水法
真武汤,利水剂
该发汗时用利水法,可能会导致邪气入里,变生他证
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-19 22:02
标题: 回 信徒 的帖子
信徒:水肿在上,一般用汗法
在下一般用利水法
真武汤,利水剂
该发汗时用利水法,可能会导致邪气入里,变生他证 (2012-06-19 20:59) 
谢谢信徒老师。确实,水在上应该以汗法,但她下肢也有水肿,而且小便少。之所以颈部肌肉跳动,是因为水饮上逆,并造成眼睑沉重。如果下肢水肿厉害些,则眼睑沉重、肌肉跳动就消失。因此,我想只要小便一利大概诸症都会消失。但今天服了一剂真武汤,没有效果,肚子反而觉得很饱,像吃多了饭。我想,这大概是副作用。难道我的思考是错的?
作者: 水云    时间: 2012-6-19 22:23
此应用麻黄剂
作者: 信徒    时间: 2012-6-20 01:44
标题: 回 经方入门者 的帖子
经方入门者:谢谢信徒老师。确实,水在上应该以汗法,但她下肢也有水肿,而且小便少。之所以颈部肌肉跳动,是因为水饮上逆,并造成眼睑沉重。如果下肢水肿厉害些,则眼睑沉重、肌肉跳动就消失。因此 .. (2012-06-19 22:02)
千万别叫老师。我远远不够格!
看看症状和脉象,有没有表证倾向。应该会有端倪的。
药后肚子饱胀感,个人猜测,可能会是水饮入里造成的……,仅仅是猜测,也有可能是药量配伍上的问题。我学业未精,说不肯定。
小便少,不一定一定要用利尿剂。肺为水之上源。表证也可见小便短少。
作者: 灵泉居士    时间: 2012-6-20 06:29
应该用半夏白术天麻汤
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 07:34
标题: 回 灵泉居士 的帖子
灵泉居士:应该用半夏白术天麻汤 (2012-06-20 06:29) 
用半夏白术天麻汤,不知先生出于何种考虑?
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 07:46
信徒:千万别叫老师。我远远不够格!
看看症状和脉象,有没有表证倾向。应该会有端倪的。
药后肚子饱胀感,个人猜测,可能会是水饮入里造成的……,仅仅是猜测,也有可能是药量配伍上的问题。 .. (2012-06-20 01:44) 
能者为师嘛。表证不明显,虽然有时颈项部不舒服,那是水饮上逆时才会出现。曾经也考虑用发汗法治疗,但用怕过汗伤阳,麻黄剂书上说的实在有些吓人。
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 07:49
标题: 回 水云 的帖子
水云:此应用麻黄剂 (2012-06-19 22:23) 
她本来有手足不温,用麻黄剂怕过汗伤阳,遂不敢发汗。请问用麻黄剂具体该如何处方呢?
作者: 至道    时间: 2012-6-20 09:28
怎么没有考虑脾阳不足,不能运化水湿呢?出现腹胀也是情理之中。
作者: yiguiran    时间: 2012-6-20 10:30
真武汤合四逆汤或人参四逆汤
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 11:39
标题: 回 至道 的帖子
至道:怎么没有考虑脾阳不足,不能运化水湿呢?出现腹胀也是情理之中。 (2012-06-20 09:28) 
曾经用苓桂术甘汤加党参、黄芪、干姜,效果不显。
作者: jacky981182    时间: 2012-6-20 15:11
赳婢湯加附子蒼朮茯苓
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 17:08
标题: 回 jacky981182 的帖子
jacky981182:赳婢湯加附子蒼朮茯苓 (2012-06-20 15:11) 
越婢汤有石膏,不知虚寒的人是否可用?
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-20 17:19
信徒:水肿在上,一般用汗法
在下一般用利水法
真武汤,利水剂
该发汗时用利水法,可能会导致邪气入里,变生他证 (2012-06-19 20:59) 
正解.
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-20 17:24
楼主的药物剂量比与经方的不一致. 原方茯苓芍药生姜都是等量的.
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-20 17:26
我觉的也是越婢汤证.
作者: 邓舒群    时间: 2012-6-20 20:20
病者多大年龄 她的颈部跳动 是心下有痞结吗
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-20 21:25
标题: 回 邓舒群 的帖子
邓舒群:病者多大年龄 她的颈部跳动 是心下有痞结吗 (2012-06-20 20:20) 
邓先生好!患者43岁。颈部跳动也是因为上半身水肿厉害才会跳动,有时是眼皮、嘴唇跳动。如果下肢水肿厉害,则大腿肌肉跳动。因为口水多,吞咽过后胸部会有一些不舒服,但吃饭喝水很正常。我认为还是痰饮为患。因为下午下肢水肿厉害,上半身水肿就减轻,不舒服就消失。不知先生有何好的治疗方法。
作者: 邓舒群    时间: 2012-6-20 21:28
可以考虑木防己汤   和枳术丸
作者: 水云    时间: 2012-6-20 23:08
经方入门者:她本来有手足不温,用麻黄剂怕过汗伤阳,遂不敢发汗。请问用麻黄剂具体该如何处方呢? (2012-06-20 07:49) 
可以酌情考虑麻黄附子细辛汤、者越婢加术附汤、桂枝去芍药加麻辛附子汤
作者: jacky981182    时间: 2012-6-21 14:53
经方入门者:越婢汤有石膏,不知虚寒的人是否可用? (2012-06-20 17:08) 
不怕,還有附子在裡面!
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-21 20:04
标题: 回 jacky981182 的帖子
jacky981182:不怕,還有附子在裡面! (2012-06-21 14:53) 
谢谢先生!石膏的用量不超过麻黄,应该没问题。
作者: nanshanju    时间: 2012-6-22 10:13
个人认为真武汤可一试。但最好还是先用苓桂术甘汤,然后再用五苓散,最后试真武汤,同时服小建中汤。建议灸胃腧、脾腧,梅花灸中脘以强土,再灸水分、水道消水,针刺人中、三阴交、地机、阴陵泉(九进六出泻水法),个人浅见
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-22 10:48
谢谢诸位!现在用上方即真武汤加麻黄10克、细辛6克试服。
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-23 09:02
服真武汤合麻黄附子细辛汤,小便未增加,反出现心慌、手脚微颤、失眠,这是麻黄的副作用,同时鼻梁比先前肿,头有些晕,还有些不舒服,即水饮被麻黄引到了头部。不知为何会出现这种情况?
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-23 15:33
用真武汤合麻黄附子细辛汤,虽然出汗了,但水肿并没有消,相反小便更加少,大概是水饮被麻黄引到面部,因为面部浮肿比以前加重,脖子也增粗了,以前服桂枝剂也有类似的情况。既然发散不行,那该如何治小便不利的水肿呢?
作者: lgdaz    时间: 2012-6-24 06:29
首先应该辨明阴阳。附子用于里寒阴证,若是阳证,则不当用附子。从舌根苔白厚,吃饭喝水正常可以确定是阳证,阴证者不应吃饭喝水正常。此病症主症是湿不是寒。虽然有四肢不温,但也不能确定有里寒。里寒四肢不温者,必伴有恶寒、腹泻。虽有大便不成形,也不能与里寒腹泻等同。
附子壅气,用于里虚,不能用于里实。服真武汤后觉得肚子很饱,就是里实的反应。心慌,手脚微颤,附子也有这样的副作用。
作者: 经方入门者    时间: 2012-6-25 13:18
标题: 回 lgdaz 的帖子
lgdaz:首先应该辨明阴阳。附子用于里寒阴证,若是阳证,则不当用附子。从舌根苔白厚,吃饭喝水正常可以确定是阳证,阴证者不应吃饭喝水正常。此病症主症是湿不是寒。虽然有四肢不温,但也不能 .. (2012-06-24 06:29) 
谢谢!很受启发。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4