经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 幼儿长痱子之桂枝麻黄各半汤加干姜 [打印本页]

作者: 天虚子    时间: 2012-6-17 21:35
标题: 幼儿长痱子之桂枝麻黄各半汤加干姜
小女长痱子,额头密密麻麻的小红点,抹些痱子粉,数天还是老样子。于是用桂枝麻黄各半汤加干姜,开始老婆有点担心,不同意。我说风痱用小续命汤,这个痱子实质和风痱一个原理。 于是老婆默许 。
手抓方:  
桂枝 白芍 炙甘草 生姜 大枣  麻黄 杏仁  干姜   
无具体克数的量 手抓   大约每个就是2-3克的量  生姜是半个  大枣4个  

内服3-4勺子  外涂该汤药水

一次即良效  红点褪色了  不仔细看都看不出来。

还得继续用几次
作者: chxwyf    时间: 2012-6-18 00:11
不错的。我也经常用桂麻各半汤或加石膏或加荆芥、连翘、防风治疗小女的风疹块。效果很好的!
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-18 06:00
桂枝麻黄各半汤对诸急性瘙痒性皮肤疾患疗效不错,  谢谢分享.
作者: 龙志勇    时间: 2012-6-18 09:26
经验之谈!学习!
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-6-18 09:40
谢谢分享.
作者: chenkuansheng    时间: 2012-6-18 09:55
感谢分享
作者: 小毛妈    时间: 2012-6-18 10:07
楼主能说下为什么用桂麻各半汤吗?辩证原理?谢谢。
作者: dcf    时间: 2012-6-18 10:31
扩大经方应用的好思路
作者: bennyzhang    时间: 2012-6-18 11:41
请教患儿多大了?
作者: wqpzm    时间: 2012-6-18 14:47
桂枝 白芍 炙甘草 生姜 大枣  麻黄 杏仁  干姜   
无具体克数的量 手抓   大约每个就是2-3克的量  生姜是半个  大枣4个
内服3-4勺子  外涂该汤药水

一次即良效  红点褪色了  不仔细看都看不出来。

还得继续用几次
作者: qzrs9999    时间: 2012-6-18 16:28
学习,感谢分享。
作者: 天虚子    时间: 2012-6-19 16:24
8个月大
作者: bennyzhang    时间: 2012-6-20 11:23
那么请教,平时患儿是否身体无汗呢?
作者: 善之    时间: 2012-6-23 10:21
我用藿香正气水内服外涂,效果也不错。
作者: 笑看落花    时间: 2012-6-28 11:38
黄师的半张防风通圣散可不可以呢?
作者: 黄馨慧    时间: 2013-8-11 02:49
有汗可以用吗,麻黄

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4