经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 新生儿黄疸 [打印本页]

作者: 李国栋    时间: 2012-6-17 16:45
标题: 新生儿黄疸
新生儿,女,足月顺产。
初诊日期2012/5/7
婴儿出生三天。面目黄,腹硬满,黄疸指数高出正常值两倍,大便呈喷射状水泻、色白,小便频,渴欲饮水,哭闹不停。与茵陈蒿汤三剂。
处方:茵陈蒿3g  栀子2g  大黄1g,用水1000毫升,先煮茵陈蒿,减500毫升,内栀子、大黄,煮取100毫升,分10次温服,日服三次。婴儿服药二次后,腹软,二便正常,睡眠安稳。服药三日,面目黄退。
作者: 杏林之秀    时间: 2012-6-17 17:33
经方治疗新生儿   赞一个!!!
作者: 侣山之堂    时间: 2012-6-17 17:39
哇,煮得还剩十分之一,这要煮多久啊?
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-17 17:50
赞叹!

如果让西医处理, 不知道会处理成什么样子.
作者: 許寵    时间: 2012-6-17 17:57
中医治疗新生儿,好案
作者: 玉屏    时间: 2012-6-17 18:50
好东西
作者: anyuanlfs    时间: 2012-6-17 19:40
有效,三剂或许不够
作者: wz@crt    时间: 2012-6-17 20:38
1克大黄功效,完全可并入栀子。观所述诸证,用桂枝3茵陈6连翘6会如何?细心医友自有体会。
作者: xiangwu    时间: 2012-6-17 20:41
[s:184]
作者: dream305    时间: 2012-6-17 21:00
谢谢楼主分享,对小孩特别的新生儿的经验不多,请问一下楼主,像这种小婴儿“渴欲饮水”这个证情怎么判断呢?不吝赐教
作者: 李国栋    时间: 2012-6-17 21:42
标题: 回 dream305 的帖子
dream305:谢谢楼主分享,对小孩特别的新生儿的经验不多,请问一下楼主,像这种小婴儿“渴欲饮水”这个证情怎么判断呢?不吝赐教 (2012-06-17 21:00) 
很简单,患儿哭闹,喂水就喝。
作者: nobody    时间: 2012-6-17 21:51
好案!现在敢把小儿交给中医的父母难找啊。大多都是西医治坏了才回头。
作者: 李国栋    时间: 2012-6-17 21:57
标题: 回 nobody 的帖子
nobody:好案!现在敢把小儿交给中医的父母难找啊。大多都是西医治坏了才回头。 (2012-06-17 21:51)
带孩子看中医的父母也不少,我们医院儿科每天病人都排长队。也常有年轻的父母对我说,孩子小,不敢让孩子用西药,怕西药副作用大。
作者: ssdd    时间: 2012-6-17 22:31
让西医处理,花费要过万吧
作者: 中医耕人    时间: 2012-6-17 22:47
三克的茵陈,还加那么多水煮,最后煮成100ml,得煮多久啊?还有效吗?一克的大黄,有多少啊?拿来泡水还差不多。
作者: nobody    时间: 2012-6-17 22:49
标题: 回 李国栋 的帖子
李国栋:带孩子看中医的父母也不少,我们医院儿科每天病人都排长队。也常有年轻的父母对我说,孩子小,不敢让孩子用西药,怕西药副作用大。 (2012-06-17 21:57) 
我是说新生儿黄疸敢给中医看的少,很多一生下来就被医院强行抱去治疗了。然后就会留下一大堆后患。
作者: 中医耕人    时间: 2012-6-17 22:52
新生儿黄疸蓝光治疗就相当于用木克土的方法,效果很快很好,是预防新生儿胆红素脑病最好的方法之一,加用中药口服治疗治标又治本,常用一方:茵陈地黄汤:茵陈、生地、天花粉、茯苓、白术、泽泻、猪苓、枳壳、陈皮、生麦芽
作者: 李国栋    时间: 2012-6-17 23:48
标题: 回 中医耕人 的帖子
中医耕人:三克的茵陈,还加那么多水煮,最后煮成100ml,得煮多久啊?还有效吗?一克的大黄,有多少啊?拿来泡水还差不多。
 (2012-06-17 22:47) 
这位网友可能不知道《伤寒论》茵陈蒿汤的煎服法吧?我贴出来,你可以查对一下,看是否有误。“以水一斗二升,先煮茵陈,减六升;内二味,煮取三升,去滓,分三服。”以水一斗二升,约为2400毫升,减六升,是减1200毫升,煮取三升,是煮取600毫升。
出生才3天的新生儿,这个药量已经不小了。
作者: tony    时间: 2012-6-18 02:38
标题: 回 李国栋 的帖子
李国栋:这位网友可能不知道《伤寒论》茵陈蒿汤的煎服法吧?我贴出来,你可以查对一下,看是否有误。“以水一斗二升,先煮茵陈,减六升;内二味,煮取三升,去滓,分三服。”以水一斗二升,约为 .. (2012-06-17 23:48) 
佩服。
作者: mrdogo    时间: 2012-6-18 08:41
新生儿黄疸单用茵陈即可,而且没有什么味道,婴儿可以喝得下去
作者: 一只眼的猫    时间: 2012-6-18 08:50
这想问,这个小婴儿用药,需要顿服呢,还是频服?
作者: facer182    时间: 2012-6-18 08:55
我儿子出生时好像不这样处理!口腔内有黄挑破就行!
作者: qzrs9999    时间: 2012-6-18 16:40
好案。
作者: 李国栋    时间: 2012-6-18 21:00
若是生理性黄疸,饮食、二便、睡眠正常,不用管它一周内黄疸能自行消退。
这孩子是腹硬满、二便异常,单用茵陈蒿恐怕不行。茵陈蒿汤连续服了3日,日服3次,黄疸明显消退,但还没有退净,约6日后才无黄。
作者: 半2夏    时间: 2012-6-22 23:41
我在门诊上经常遇到这种,常用,茵陈10,栀子6制大黄5,郁金6 泄泻的加生白术10炒白术10生薏苡仁20,一剂,煎两次混合药汁,频服,感觉效果不错!
作者: 黎小裕    时间: 2012-6-30 11:35
标题: 回 nobody 的帖子
nobody:我是说新生儿黄疸敢给中医看的少,很多一生下来就被医院强行抱去治疗了。然后就会留下一大堆后患。 (2012-06-17 22:49) 
呵呵,很多时候可能给中医看,中医也不敢看,看新生儿的病需要有胆有识,功力深厚

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4