经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 霰粒肿,针药结合两天愈 [打印本页]

作者: 逸人谷    时间: 2012-6-17 02:12
标题: 霰粒肿,针药结合两天愈
我儿,近两岁时(2000年),左眼上睑内侧肿大,局部无红肿,无哭闹,当无痛。
请眼科同事看,说: 霰粒肿,该手术,要全麻。
自己处理: 1,刺左侧至阴,不留针,儿痛,哭一会;2,蒲公英30克,浓煎,每候儿睡时,纱布温湿敷肿处,勤换。
两天后,全消。
约一年后复发,用上法,两天愈,至今不再发。
作者: 善之    时间: 2012-6-17 06:37
好案,为中医争气。
作者: 一个宅人    时间: 2012-6-17 07:04
多谢分享!有机会试试。
作者: dayangyang    时间: 2012-6-17 07:11
好案。我自己孩子也是吃中药长大。
作者: 雍乾    时间: 2012-6-17 07:41
求实!
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-17 08:17
上病下取, 这个我知道是经络学的常识, 那为什么要刺左侧至阴穴位?
作者: ccshi    时间: 2012-6-17 08:27
肩胛间区有红点,红疹,也可点刺出血治疗。
作者: hbxtchc    时间: 2012-6-17 09:39
似乎交叉取穴更好吧。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-6-17 10:26
[s:184]
作者: wqpzm    时间: 2012-6-17 11:38
1,刺左侧至阴,不留针,儿痛,哭一会;2,蒲公英30克,浓煎,每候儿睡时,纱布温湿敷肿处,勤换。
作者: 許寵    时间: 2012-6-17 11:57
好案,學習了
作者: 秋缠    时间: 2012-6-17 15:10
太麻烦了。涂抹点猪油在上面不好吗?

我经常这么用,效果也很好。
作者: 逸人谷    时间: 2012-6-17 15:13
标题: 回 甘草干姜汤 的帖子
甘草干姜汤:上病下取, 这个我知道是经络学的常识, 那为什么要刺左侧至阴穴位? (2012-06-17 08:17)
古人云:“专门禁方,用之神验,至求其理,则和扁有所不能解。”
仲圣方,若证对用之,效应如神,亦多不解之处。
王清任血府逐瘀汤,既治疗胸不任物,又治疗胸任重物,并自己说“设一齐问病源,何以答之”。

我原意是,请明者指正:
1,经脉所过,主治所及。病处当足太阳膀胱经第一穴精明,取其经最后一穴位至阴,同理,上病下取。
2,用蒲公英,局部用可消肿散结。急发病,想速去。(实情是,对“一针”至阴,信心还不够)
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-18 05:51
好经验,  谢谢分享. 有机会试试.
作者: 清珠    时间: 2012-6-26 12:50
太好了,我08年至09年间眼睛长了3次。做了3次手术,还是跑到广州最好的眼科医院去做的,医生说散粒肿只能做手术。后来我的左下眼睑嵌下去了。一看就很明显。因为手术前签了合同,也没发找医院算账。要是早点知道能这样治就好了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4