经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 半夏厚朴汤的副作用——尿频、血尿 [打印本页]

作者: 正气液    时间: 2012-6-16 14:43
标题: 半夏厚朴汤的副作用——尿频、血尿
近期有几位病人服用半夏厚朴汤加味后,出现泌尿道不良反应,拿来和大家探讨,希望有经验的老师指点:
案一:一小女孩,四岁半,因发热、扁桃体肿大来诊,不恶寒,汗出,咽红,扁桃体2度肿大,舌尖红,苔白润。予小柴胡加桔梗石膏连翘一剂后热退,但出现咳嗽。续服上方两天,咳嗽加重,喉间有痰,有汗,不流涕,咽淡红,扁桃体2度肿大,听诊呼吸间粗,有痰鸣音,舌尖红苔薄润,予 干姜4五味子5细辛2半夏粉5甘草3白芍5桂枝5石膏15两剂。咳嗽明显好转,予 半夏粉5厚朴5茯苓8苏梗8栀子5黄芩5连翘20桔梗5枳壳7两剂。患儿当天服药后即出显尿频,服完了第一剂,尿的次数更加多了,十几分钟就要上一次。电话询问我,我嘱其停药观察。第二天我打电话询问,患儿已没尿频,咳嗽也好了。

案二:一六十来岁女性患者,感冒后咳嗽月余,输液数天不效,咳吐少许白粘痰,夜间咳嗽重,胸闷,咽不红,舌淡苔腻,予八味解郁汤五剂。二诊时诉咳嗽已经好十之八九,但出现尿频,患者不愿再吃中药了,到他处输液。

案三:一四十多岁女患者,反复发作头晕,心烦,失眠,高血压,丰满面红,舌红脉滑,予八味除烦汤。服药后第二天后出现尿血,停药后无血尿,再服后又出现尿血,只有再度停药,以后没出现血尿。

不知以上几案中有什么药物可致尿频、血尿?还是我用方的错误?
作者: 黄煌    时间: 2012-6-16 15:33
这个现象值得重视!
作者: r109    时间: 2012-6-16 15:37
最好先到药房研究下药物质量。
作者: duganglin    时间: 2012-6-16 15:52
我也常用半夏厚朴汤,但未碰到这样的情况,以后要注意了。
不知道跟厚朴有关系吗?
作者: drongh    时间: 2012-6-16 15:57
用药需谨慎。
作者: 921528029    时间: 2012-6-16 15:58
民间有用栀子伪造损伤的临床用法,可能与栀子有关。
作者: 马强    时间: 2012-6-16 16:02
应该是药物质量问题吧
作者: nobody    时间: 2012-6-16 16:02
首先检查自己开的方,是否符合病脉证。至少我看这三个案例的证脉表述不全,用方也不恰当。
作者: 李小荣    时间: 2012-6-16 16:03
太阳病不解,热结膀胱。。。。。。,其人如狂,血自下,下者愈。
作者: 马强    时间: 2012-6-16 16:04
我们这里的半夏和桔梗通常都是用矾制的,很可能是药物质量问题吧。
作者: 李小荣    时间: 2012-6-16 16:06
标题: 回 921528029 的帖子
921528029:民间有用栀子伪造损伤的临床用法,可能与栀子有关。 (2012-06-16 15:58) 
生栀子为吊伤药,造成皮下瘀紫。
但不会导致血尿。
作者: 李小荣    时间: 2012-6-16 16:07
楼主标题有点吓人[s:184]
不知道有没有确认为红细胞?
不会是服用栀子后的尿暗红吧。。。。。。
作者: 一个宅人    时间: 2012-6-16 16:30
值得进一步观察,注意。分析查找原因。
作者: 正气液    时间: 2012-6-16 16:50
标题: 回 李小荣 的帖子
李小荣:楼主标题有点吓人[s:184]
不知道有没有确认为红细胞?
不会是服用栀子后的尿暗红吧。。。。。。 (2012-06-16 16:07) 
我当时反复问了,病人说是血,不过没有查尿查规。
作者: 正气液    时间: 2012-6-16 16:52
标题: 回 921528029 的帖子
921528029:民间有用栀子伪造损伤的临床用法,可能与栀子有关。 (2012-06-16 15:58) 
请问如何伪造损伤?
作者: meddragon    时间: 2012-6-16 17:03
本人治一小儿咳嗽,清涕,应用桂枝杏子厚朴汤,咳嗽止,亦出现尿频,查尿常规180多个。辩证错误?抑或药物因素?请大家指正。
作者: 六成    时间: 2012-6-16 17:53
有些高人认为是方证不对应,我认为是方剂副反应。也可能跟个别药物与个人体质出现反应,属于少数,但值得注意。
作者: houlaizhe    时间: 2012-6-16 18:32
奇怪
作者: wqpzm    时间: 2012-6-16 19:46
最近有一60多岁的心房纤颤病人,伴高血压、前列腺肥大的病人,我给用桂枝茯苓丸加味后,服至10剂时,小便完时尿道口有少量血尿。同时服拜阿斯匹林,自述打麻酱时,因前列腺肥大尿频,未带水,喝水少了。患者不愿停中药,嘱其停拜阿斯匹林。
作者: wz@crt    时间: 2012-6-16 20:05
半夏粉?是生半夏打粉? 从所用药品的来源、炮制、质量上找原因,所述几例药后反应,不排除是"肾毒性"反应(急性轻度的肾功能损害)。
作者: dayangyang    时间: 2012-6-16 21:13
现在常用的方子含有厚朴、防己等,很多都说有肾毒性,大家怎样看?
作者: 经方这道光    时间: 2012-6-16 21:27
半夏厚朴汤,半夏化痰后茯苓利水,小便可能增多。尿血从未遇到。
在半夏厚朴汤中,也没有医生打粉使用过吧,我看还是听从张仲景的煎煮法。
作者: 邃蓝    时间: 2012-6-17 00:17
关注
作者: meddragon    时间: 2012-6-17 06:42
尿中畸形红细胞增多,肾炎样损害。
作者: wangqixian    时间: 2012-6-17 07:05
换大药店抓真药
作者: obs999    时间: 2012-6-17 10:42
病案非常有借鉴,应该对患者检查三大常规,肝肾功能,以及药物本身的问题。
作者: 許寵    时间: 2012-6-17 12:06
經常用此方,沒有遇到此种情況。以後要倍加留意
作者: 正气液    时间: 2012-6-18 07:12
标题: 回 wz@crt 的帖子
wz@crt:半夏粉?是生半夏打粉? 从所用药品的来源、炮制、质量上找原因,所述几例药后反应,不排除是"肾毒性"反应(急性轻度的肾功能损害)。 (2012-06-16 20:05) 
半夏是生旱半夏用水泡透后,高压锅蒸半小时,再晒干打粉。
作者: 正气液    时间: 2012-6-18 07:19
标题: 回 经方这道光 的帖子
经方这道光:半夏厚朴汤,半夏化痰后茯苓利水,小便可能增多。尿血从未遇到。
在半夏厚朴汤中,也没有医生打粉使用过吧,我看还是听从张仲景的煎煮法。 (2012-06-16 21:27) 
打粉只是为了提高煎得更透。
作者: 黄培鑫    时间: 2012-8-21 19:09
常用此方,沒有遇到此种情況
作者: 姚兵    时间: 2012-8-25 11:35
学习O(∩_∩)O谢谢
作者: 混元一气    时间: 2012-8-28 22:43
值得重视。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-9-1 22:57
马兜铃酸的肾毒性
作者: wqpzm    时间: 2012-10-22 17:54
厚朴使然!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4