经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大泻肺汤治疗大便出血 [打印本页]

作者: 梁月红    时间: 2012-6-8 18:01
标题: 大泻肺汤治疗大便出血
男,25岁,大便硬,大便后滴血很厉害;小便跟平常比较,涩,不利;咳嗽,干咳多,偶尔吐出痰为黄色,因为有嗜烟的习惯;口渴,出汗大;舌苔厚,淡黄;唇红;疏方大泻肺汤,两剂后,反馈,大便已顺畅,滴血基本没有了,咳嗽减少;嘱再进两剂,巩固疗效!
作者: 梁月红    时间: 2012-6-8 18:02
治胸中有痰涎,喘不得卧,大小便闭,身面肿迫潢,欲得气利者方:
作者: 仙珠    时间: 2012-6-8 19:09
还没用过这方,谢谢楼主的经验
作者: 仙珠    时间: 2012-6-8 19:12
怎么我找了下没找到这方呢?
作者: 仙珠    时间: 2012-6-8 19:21
呵呵,不好意思,后来找到了
作者: dream305    时间: 2012-6-8 20:34
所谓肺与大肠相表里,下病上取,声东击西!
楼主辛苦,谢谢分享经验!
作者: xiujin    时间: 2012-6-8 23:12
此证宣白承气汤或者三黄石膏汤都会有效,反正是个阳明证。
作者: 梁月红    时间: 2012-6-9 09:10
宣白承气汤或者三黄石膏汤都会有效,那咳嗽怎么解释!
作者: wqpzm    时间: 2012-6-9 09:53
大泻肺汤
治胸中有痰[疾?]涎,喘不得卧,大小便闷,身面肿迫潢,欲得气利者方:
葶苈子(熬)大黄  芍药(各二两)甘草(炙)黄芩  干姜(各一两)
上六味,以水五升,煮取二升,温分再服,日二服。
作者: xiujin    时间: 2012-6-14 00:01
“宣白承气汤或者三黄石膏汤都会有效,那咳嗽怎么解释! "我的意思是这几个方证的病理有相同之处,治疗配方思维上也有共同之处,都是治疗肺与大肠同病,主要矛盾在大肠,也就是肺与大肠相表里的意思,当然治疗你说的那个病症是大泻肺汤更有针对性。
作者: ssdd    时间: 2012-6-14 19:46
http://club.kdnet.net/dispbbs.as ... &id=8367531为什么人类不能缺少中医——德国慕尼黑大学波克特教授

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4