经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍 [打印本页]

作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 15:07
标题: 用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍
           又是老婆的病,前些日子,老婆洗碗要带橡胶手套,我也没觉得是啥异常,以为那是老婆不想沾油腻弄脏手。直到前几天,我才知道原来她是碰了水,无论碰热水还是凉水即会手掌皮肉如刀割般的剧烈刺痛(不是骨头痛)。正在洗的时候还好一些,主要是把手从水里拿出来的时候最疼,后需要立马把手上的水搽干。如果没有搽干就最疼。此证老婆说两个月前就开始出现,我说你真是经常出些怪症哦。想想最近的饮食就是产后炖鸡 炖猪蹄 老妈在里面放海带或者 苡仁 或者白果 再加生姜 葱。不过海带苡仁 白果 这些放得太多。   另外啊5月25日老婆睡觉觉得全身极度发冷,用小柴胡后无效,当时我就说你这个怕冷和手沾水痛有关系,沾水手痛和你怕冷成正比,手不疼了,睡觉也就不觉得冷了。
     老婆也是学伤寒的,那就一起探讨手沾上水后,手为什么如刀割般的痛,然后就进行一番阴啊,阳啊,的天南海北的分析。然后把病源分析出来,根据这个病源,就弄方子,反正家里倒有一些药,于是就直接抓起,在弄一个猪前蹄,把药丢进去一起熬,5月26日弄好后 就喝。先喝几大碗,神奇了 过了半天再洗手就不那么痛了。手沾水后不那么痛了,晚上睡觉真就是不怕冷了。我说再喝几天,你手就好了。27号本人外出办事,回来累了 老婆把洗脸水打好,把帕子放水里就用手开始搓,我说你现在碰水手还痛不?她说不咋痛了,之前像刀割像把皮撕掉的那种痛,现在不怎么痛。今天28号,估计她在家又喝几碗后,疼痛会更轻微了,另外再开个纯中药方,用不了几天这个沾水手就痛的症状就会消失。
     这个碰水后手上皮肉痛,我没把方子写上来,也没把分析写出。

之前老婆的症状就两个  1 碰水后手上皮肉痛 出现2个月。 2  晚上睡觉,觉得冷,数天前出现。
     另外用小柴胡汤针对晚上睡觉怕冷 无效

有兴趣的 不妨先思考下这个怪症根源,另外说下用方,最后本人公开我的药方。当然只有药味没有药量,因为是手抓的。

----- 老婆更正了下 说是刀割般地痛不是针扎那种 又更正具体症状

无论碰热水还是凉水即会手掌皮肉如刀割般的剧烈刺痛(不是骨头痛)。正在洗的时候还好一些,主要是把手从水里拿出来的时候最疼,后需要立马把手上的水搽干。如果没有搽干就最疼。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 15:17
刚才一个短信问老婆:手痛如何  回信曰:又好些了。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-28 15:18
[s:184] 当归四逆汤合温经汤
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 15:24
本讨论 只要方向对  就行
作者: 喜郎    时间: 2012-5-28 15:30
试下 甘草附子汤
作者: 秋缠    时间: 2012-5-28 15:34
我个人理解,怕冷还是主证,手沾水即如针刺般跟这个有关系。产后阳虚是常态,往往导致血不润肤,所以手不能沾水。

黄芪桂枝五物汤加点炮附子 应该能解决
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 15:45
各位基本方向 都是对的  不过我认为一定要有补阴药在里面,如果黄芪五物汤 白芍要加倍

本人的手抓方: 干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜
用猪前蹄一只炖汤 加上药一起熬
任意海喝
作者: 秋缠    时间: 2012-5-28 16:10
天虚子 似乎还是用的甘草干姜汤,以复其阳。我的思维还是改不过来,习惯用附子了。

但是 黄芪是我脑子里首先想到的。没想到川芎、当归。

还需要继续学习。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 16:19
中医方药 实际没有标准答案  只要方向对 就行。

附片是因为家里没有  如果有 我还是会放几片
作者: 信徒    时间: 2012-5-28 16:32
个人偏向用麻附辛的可能~
满心期待楼主的妙方[s:184]
作者: 独行    时间: 2012-5-28 16:42
"老婆睡觉觉得全身极度发冷,用小柴胡",观此可知。。。。。。。 [s:185]
作者: wqpzm    时间: 2012-5-28 18:53
好好
作者: xiujin    时间: 2012-5-28 19:09
当归四逆加附子黄芪即可。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-28 20:22
中医方药 实际没有标准答案  只要方向对 就行[s:184]
牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 22:18
此病根源  母亲炖猪蹄汤在里面加白果 苡仁太多 所至  

母亲很爱这么炖鸡汤 猪蹄汤 给儿媳妇吃  从产后 就经常这么弄
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 22:39
今天还有个插曲   傍晚正在回去路上老婆很紧张地给我打电话 说感觉奶水变少了,让我考虑方子,让奶水多起来。我默了下,就给她回了个短信:现在奶水少是正常的,心阴补充到手那边去了,手为心主,内经有手心主的说法。现在心阴补充到手,心阴自身还没补充好,所以觉得奶少,继续喝这个让心阴补充足能提供手和奶水。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 23:03
标题: Re:用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍
老婆怪病录

怀孕前
1 阴部瘙痒 心中狂乱欲死      一碗 麻黄桂枝各半汤   顿时痒止
2 每到夏季咳嗽连连 气紧欲绝   小青龙汤 时不时喝  1年后夏季咳嗽几无
3 某次感冒用大青龙导致头痛难眠 眼涨  用新鲜山药削皮 切片 熬水  喝汤吃山药,顿时缓解,第二日病失
4 头日吃甘蔗 第二日晚上咽喉爆痛  用 麻黄附子细辛  1碗 愈

怀孕期
1有呕吐反应   用桂枝汤一剂   呕吐反应再未出现

2体检胆汁酸偏高 直接用黄芪熬汤 服用   数日后在去查 降低一大截

产后
汗出如洗 滋阴方
身体疼痛 耻骨疼痛   忘记方药  
某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失
奶漏    还少丹方   奶漏停止
用水洗手即感觉手上皮肉刀割般疼痛难忍   本贴方

老婆2011年10月  33岁产女
作者: 天虚子    时间: 2012-5-28 23:25
小女  小病录

1  发烧,奶奶惊慌准备上医院,老婆电话求助      麻黄汤两三勺  即愈
2 唇内长白点  木香顺气丸三粒 研磨调水  第二日白点消失

3 每月保健方   木香顺气丸3粒+归脾丸4粒 研磨水调 喂数小勺

4 喂养  人奶

目前健康
作者: 天虚子    时间: 2012-5-29 11:14
今日早上 妻子觉奶水渐充
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-29 15:00
某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失,不解,希望解释,楼主不错,老婆很幸福啊,案例一,楼主为什么想到麻黄桂枝各半汤的,有没有其他的有关他的案例解释下,谢谢
作者: 大千世界    时间: 2012-5-29 15:00
作者: 大千世界    时间: 2012-5-29 15:01
作者: 天虚子    时间: 2012-5-29 16:10
某日晚上哺乳 心慌欲死  其言似乎心被掏空的感觉   一剂   桂枝新加汤 症状消失,不解,

---  心阴是由阴液上升入心而成。 这个案例要注意两点
1 晚上
2 哺乳时

晚上天道为降,哺乳时奶水大泻,而奶水之源为心阴。
如果此人阴液上升入心的力量不足,那么心阴就得不到很好补充 ,在晚上天道降力强的时候,又更减少了上升入心的力量。奶水外泄,导致心阴大亏。故而 心慌欲死  似乎心被掏空的感觉 。

知道病源,那就根据此用方。

桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤

桂枝 炙甘草           生风 增加阴上行的推力
芍药 炙甘草      补阴
生姜 大枣          增加脾气  
人参                   补气     实际是增加坎阳

此方原理就是——阴在  坎阳的温润作用下 经风力合脾气的上升动力 输送到心
作者: 天虚子    时间: 2012-5-29 16:29
阴部瘙痒 心中狂乱欲死      一碗 麻黄桂枝各半汤   顿时痒止
案例一,楼主为什么想到麻黄桂枝各半汤的,有没有其他的有关他的案例解释下,谢谢

-----

我们要清楚痒是怎么来的   说白了就是阴和阳发生摩擦作用,即是阴把阳的气道阻塞了,阳气和这个阴发生摩擦,继而产生的痒。阴部瘙痒,部位在厥阴,为肝经。简单说就是厥阴肝经有邪阴阻塞阳的气道,于是阳和邪阴发生摩擦而为痒,其道理和23条  以其不得小汗出,身必痒,其实一致。所以一碗即愈。

花絮  之前我也用过穿山甲 土茯苓 之类套法内服外洗,结果缓解一下,之后更厉害,然后就手抓麻桂各半汤,一碗痒即止  第二天还去吃酸辣粉。

这里透露一个思考   尖锐湿疣  可用本方内服 外洗  本人认为效果绝对很好,虽然没有实际案例。

--------------------------
昨晚老婆看了这个帖子  笑言:我一直很怀疑我这些情况究竟是不是你治好的哦  究竟是治好的还是自己好的啊。我说管得是不是吃我开的方子好的哦,反正你有问题了 还是要找我。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-29 16:35
我的中医思维 就是玄学    玄学真是个好东西

目前中医路数有多种  方证对应 似乎最热门  不过我是不适合研究这门路数,我是要用玄学来探源。
证--源---方
作者: 天虚子    时间: 2012-5-29 16:42
目前 我在思考一个问题之源

为什么 麦芽会回奶

麦为东方木属    麦子不回奶 而麦芽回奶  其因何在?
作者: 大千世界    时间: 2012-5-29 20:47
作者: 仙珠    时间: 2012-5-30 22:03
其实不管用什么方法,能治好病就是好医生,解除病患很多方法,不是只有伤寒论。玄学也是来自内经。伤寒论里的东西有很多也是来自内经,神农本草经。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-31 12:12
标题: 回 天虚子 的帖子
天虚子:此病根源  母亲炖猪蹄汤在里面加白果 苡仁太多 所至  

母亲很爱这么炖鸡汤 猪蹄汤 给儿媳妇吃  从产后 就经常这么弄 (2012-05-28 22:18) 
我在14搂 指出了此病根源

现在得到验证

昨日母亲又炖一锅排骨  加了很多绿豆

晚饭老婆喝了一大碗  之后沾水痛感就又出来了  晚上睡觉觉得心慌气紧

早上起来 给父母说以后炖汤不要放绿豆薏仁白果这些。母亲问那放什么,我说放黄芪 干姜 桂枝 当归 这些,结果就是一番指责:现在是夏季  都是炖这些啊 咋能炖燥的哦。 现在本人弄得很心焦 让老婆不喝吧  父母会不爽 好心好意给炖的 竟然不喝。

上班前我偷偷给老婆嘱咐 自己去吃点附子理中丸和归脾丸

上班后妻子来个短信说 排骨绿豆汤还是喝,不然爸妈要伤心,以后不试图改变他们的观念,而是让他们少加点,晚上喝点生姜水平衡一下吧。

妻子云,喝父母炖的汤 感觉沉降  气塌起的感觉。

-----------------------------------------
此证的阴阳解析

排骨 猪蹄这些汤都是补阴  加入的 绿豆 薏仁 白果 都是清降
如此造成阴盛于下,阴上行无力,阴不能很好润泽手心主, 当用水,水蒸发时会拖带手里的阴散失,于是此时手如刀割般痛。把水搽干,无水蒸发不拖带手里的阴,于是不痛。其源就是手里的阴不能很好地补充到位。再深入就是阴输布无力。也就是推动阴输布的力量不足。

治法 就是增加脾气和风力

前面我公布的 方子

干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜 用猪前蹄一只炖汤 加上药一起熬 任意海喝

原理:

干姜 炙甘草 桂枝 炙黄芪 当归 川芎 生姜----补脾气 生风 增加升阴 和输布的力量

猪前蹄一只---  前蹄 补阴 此象人手,即猪前蹄的阴可直接入手

两者合用 让手阴得到很好补充,所以一次痛即减

现在喝排骨绿豆汤 导致阴又疏布无力,于是又痛

其根源即是如此。

那么我让老婆 用附子理中丸 归脾丸 也是权益之法。家里没药了 只有这两个,而且有药,父母在也不好加
作者: 天虚子    时间: 2012-5-31 12:44
再讲一个母亲全身瘙痒 特别四肢和 肚皮痒的例子

上周 五坐着看电视母亲边抓手臂和大腿一边随口说了句 这几天不晓得咋的  这些地方突然就很痒。

我说 我那有药 你就内服和外涂  ,于是把以前余的一幅小青龙熬起  让母亲内服半碗 余下的拿来外洗。大约几天时间也就喝了三次   昨日晚饭问我妈痒的情况。云:手脚不痒了,就肚皮那还痒,最早就是肚皮先痒,之后才扩散到四肢痒。

那么对于这个肚皮痒  下一步我考虑用什么呢

芍药甘草汤加肉桂 桂枝

白芍20 炙甘草10 肉桂 5-10 桂枝5
方子很简单  效果待定

用芍药 以前我讲葛根和芍药区别时 已经讲了 芍药是入阴位的 可入肚腹。

关键是肉桂  为什么要加肉桂

肉桂者 中下部的树皮   从类象观点看  肉桂之辛散 在腹部  故用肉桂
桂枝者 让其达到皮表
作者: r109    时间: 2012-5-31 13:20
合用猪肤汤吧,猪肤择其部位而用。
作者: 天虚子    时间: 2012-5-31 13:36
标题: 回 r109 的帖子
r109:合用猪肤汤吧,猪肤择其部位而用。

(2012-05-31 13:20) 
是针对肚皮痒么?
作者: niyunjiu    时间: 2012-6-6 12:27
赞赞

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4