经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医近些年有哪些比较有影响的学术观念? [打印本页]

作者: 汤一笑    时间: 2012-5-26 20:16
标题: 中医近些年有哪些比较有影响的学术观念?
中医近些年有哪些比较有影响的学术观念?

“体质理论”算一个。

“方证相应及抓主证”算一个。

还有哪些?
作者: 汤一笑    时间: 2012-5-26 20:36
扶阳理论很热闹了一段时间,但争议也很大。

李可推崇《圆运动》,其并非扶阳理论,不知何意?
作者: G经方    时间: 2012-5-26 22:20
有存在就有价值。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-5-26 22:21
“三部六病”算一个
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-26 22:26
影响最大的肯定是扶阳了~
还有……络病吧~这个是在官方和学术界影响最大。
还有,五脏相关。。三部六病。。
作者: 医徒    时间: 2012-5-26 22:53
仝小林对量效关系的研究
作者: 汤一笑    时间: 2012-5-26 22:57
标题: 回 侣山之堂 的帖子
侣山之堂:影响最大的肯定是扶阳了~
还有……络病吧~这个是在官方和学术界影响最大。
还有,五脏相关。。三部六病。。 (2012-05-26 22:26) 
中医论坛上很少有人谈论络病学啊
作者: 汤一笑    时间: 2012-5-26 23:27
标题: 回 医徒 的帖子
医徒:仝小林对量效关系的研究 (2012-05-26 22:53) 
没多大实质影响吧?
作者: 十世遗风    时间: 2012-5-26 23:44
三部六病学说代表中医未来,但是需结合黄师体质学说,强化胡老方证对应学说。
我知道最能体现刘老三部六病学说的思想,并有所发展的书正在写作整理完善中。
扶阳不能说是学说,只不过是用药经验,前人还有扶阴学说。
圆运动只是部分反映仲景思想,而且治疗疾病谱与当代不同。个人认为只有借鉴意义。
作者: 汤一笑    时间: 2012-5-27 00:09
体质学说有多种,黄师的可能最有生命力,但估计在黄师弟子这一代就会有所分化。

李先生在写三部六病学说的新书?
作者: acic    时间: 2012-5-27 00:29
支持三部六病与体质的结合
作者: gugu    时间: 2012-5-27 06:15
顾植山教授运气学研究也有一定影响力。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-5-27 06:50
标题: 回 gugu 的帖子
gugu:顾植山教授运气学研究也有一定影响力。 (2012-05-27 06:15) 
是不是这个人?
顾植山http://baike.baidu.com/view/2680393.htm

如何能看到他的资料?
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-27 07:50
[s:184]
作者: 杏林之秀    时间: 2012-5-27 10:09
【伤寒论】这部经难念啊 一个人念一样 你念的经和我的不一样 我念的经和他的又不一样。
作者: minglao    时间: 2012-5-27 10:19
冰山一角一分支。。。。。。。。。?
作者: 医徒    时间: 2012-5-28 19:49
他的一本书我忘记什么名字了,书皮上的几个字我记得很清楚,"重剂起陈疴!"

内容来自[短消息]
作者: xiaozheng    时间: 2012-5-28 20:24
目前还没有一项较为成型并有影响的学术观念,只是沿旧说加以翻新,多有争议,如果能静下心探讨很多立论难以站得住脚。没有人愿意在无谓的争论中得罪人,也没人愿意被人群起而攻之。看看现在的中医,当事者不可畏,粉丝了不得。还是叫好吧。你说有了新发现那就有,你说走到新世界那就是,反正中医库容无限,人人都是神医,都能按自己的喜好自成一家,学术是什么,谁又说的清,近日可能督脉最时髦了。学术观念的光环无所不到。[s:184]
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-29 09:02
标题: 回 汤一笑 的帖子
汤一笑:中医论坛上很少有人谈论络病学啊 (2012-05-26 22:57) 
是啊~各种中医论坛上,民间中医比较多。很多民间中医都认为自己才是纯正的中医,对中医学术界的都不屑一顾,嘿嘿~
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-29 09:06
标题: 回 十世遗风 的帖子
十世遗风:三部六病学说代表中医未来,但是需结合黄师体质学说,强化胡老方证对应学说。
我知道最能体现刘老三部六病学说的思想,并有所发展的书正在写作整理完善中。
扶阳不能说是学说,只不过是 .. (2012-05-26 23:44) 
遗风老师,冒昧地说一句,扶阳学派有完善的“阳主阴从”理论,而且立论的层次极高,并不只是简单的“用药经验”。。。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4