经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医为什么强调秘方、禁方? [打印本页]

作者: 紫金    时间: 2012-5-23 18:55
标题: 中医为什么强调秘方、禁方?
秘方,古称禁方。有人说医学不应该保密,公开了可以利益众生。用心是很好,可惜事与愿违!

比如说肿瘤吧。中医药可以控制肿瘤,这已不是秘密,凡是有点功夫的真中医都会的。但有人总要追问那个秘方。但实际上,这不是一个方子的事,也不是一句话的事,是中医师基本功的事。你有了那个功夫,你自然知道秘方是什么。而那个秘方本身是不能公开的。

假如我有一个好方子可以控制肿瘤,谁能相信啊?再假如许多人都信我的方子,那么我必然很快就会成为张务本。再假如我这个方子真是仙方,那么这个药商不发死啦?药厂不会来抢?药材资源还保得住吗?假药会不会乘机泛滥?

所以,我希望大家记住,不要靠药方治病,要靠医术治病。让病人把希望放在医生身上,不要放在药方上面。我若有秘方,也一定不会公开。一旦公开,很快就会失效。禁方,其含义深且远矣。
作者: 紫金    时间: 2012-5-23 19:00
至于祖传秘方问题,若不能继承祖传医术,有祖传秘方也是没有用的。
作者: minglao    时间: 2012-5-23 19:58
。你有了那个功夫,你自然知道秘方是什么。要靠药方治病,要靠医术治病
作者: 中医学子    时间: 2012-5-23 20:09
[s:184]  [s:184]
作者: 昂大哥    时间: 2012-5-23 20:48
不要靠药方治病,要靠医术治病。让病人把希望放在医生身上,不要放在药方上面!!!
作者: anyuanlfs    时间: 2012-5-23 21:12
我认为秘方和单方那是肯定有的。比如说单味药治疗某个病,它不需要辩证
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-5-23 22:37
[s:184]
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-24 10:13
专方专病对初学者还是很实用的
作者: 雍乾    时间: 2012-5-24 10:13
你有了那个功夫,你自然知道秘方是什么。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-5-24 10:29
中医的秘方、禁方只是秘禁那些心术不正之徒!

中医是仁术, 不想被人利用去害人啊.
作者: 曹贤忠    时间: 2012-5-24 10:53
秘方、禁方,很多方子被破解出来都是经方,就像黄教授说的方根,经方是根,根通了,开花结果随便怎么开,都跑不出经方的根
所以不要花无谓的时间去找什么秘方,即便找到了,不是经方,要去破解方义;有这个时间把经方的根掌握,外面的方子随你怎么变,疾病谱随你怎么变,咱们就按照症来
作者: 紫金    时间: 2012-5-24 20:23
大家都说的很好。谢谢。
作者: 汤一笑    时间: 2012-5-25 14:57
靠方治病的情况也是有的,比较明显的就是外科名方。

云南白药之类是也。

我常用这药,跌打损伤、甚至一些皮肤病,效果确实好,也难怪它名声响亮,股票常牛,中国医药股票中最牛的就是这一支了。当然,狭义上它不属于中医。
作者: 四海承风    时间: 2012-5-29 11:47
标题: 回 雍乾 的帖子
雍乾:你有了那个功夫,你自然知道秘方是什么。 (2012-05-24 10:13)
还是赵兄会说,还真是赵兄说的是那回事。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4