经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 60多岁,口苦咽干很长时间,喝了2天【小柴胡颗粒】见效 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-5-20 18:33
标题: 60多岁,口苦咽干很长时间,喝了2天【小柴胡颗粒】见效
60多岁,口苦咽干很长时间,喝了2天【小柴胡颗粒】见效,能连续服用吗?
患者是一个朋友的父亲,症状就是口苦,咽干,但是也不是太渴,就是总想喝水滋润嗓子。
朋友描述患者,小便有点黄,舌苔是薄黄苔。
我一听这种描述,是少阳病的症状呀,我就建议患者服用【小柴胡颗粒】成药。
患者喝了2天了,确实见效。刚才朋友打来电话,问我这个药能服用一段时间吗?
现在虽然症状缓解了,但是症状还没有消失呀。
我也不太好回答呀,我没有经验呀。可以继续吃,直到症状消失吗?
还是再吃点别的药呀?
作者: 杨金伟    时间: 2012-5-20 19:55
可以
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-20 20:33
没问题
作者: 李玉新    时间: 2012-5-20 22:20
可以继续吃一个星期没问题。
作者: mark500    时间: 2012-5-20 22:40
没问题
作者: 执金吾    时间: 2012-5-20 22:52
中病即止,可加芦根
作者: 中医学子    时间: 2012-5-20 23:28
[s:184]  [s:184] 可以的~~
作者: zghzzy    时间: 2012-5-21 07:57
关键是,患者没有外感症呀。
可是【小柴胡颗粒】成药,是用来是感冒的呀。
我担心不能长时间服用呀?
作者: houlaizhe    时间: 2012-5-21 11:22
口苦,口干,没有其他症状,病不大有时治起来很难,不妨按体质试试。
作者: 小朝子    时间: 2012-5-21 11:26
小柴胡汤何止仅治外感,作用多了,服一周应该没问题,长期咽干也可合麦门冬汤。
作者: bennyzhang    时间: 2012-5-21 11:33
还不如自己按照方子抓药煎来吃,吃好了,没有症状了就不要吃了
四诊不全,有可能并非仅仅小柴胡汤可以解决,或许可以加减
作者: zghzzy    时间: 2012-5-21 16:03
这个口苦的症状很长时间了,但是患者身体很壮。大便正常,就是就一点尿频。
大约一夜要起夜3次吧。

最主要的就是口苦,心烦,咽干,一天总要喝水,但就不是渴,就是想解除咽干口干的症状。
作者: 秦时明月    时间: 2012-5-21 17:30
可以

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4