经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 脉沉细而有胆结石,可以用大柴胡汤 吗? [打印本页]

作者: biji    时间: 2012-5-19 10:46
标题: 脉沉细而有胆结石,可以用大柴胡汤 吗?
家母年轻时劳累过度,现经西医诊断为血压低,胆结石,兼有腰腿痛。
胆石症,伴有胸肋痛,很符合大柴胡汤证,但是该方一般要求患者体格壮实,脉有力。家母的年轻时饭量大,劳动强度大,体格不可谓不壮,但是现在我发现已经有些黄芪体质了,而且脉沉(这也是低血压的表现),所以不太敢用大柴胡汤。
这种情况,是先用附子类方调理血压?先用肾着汤缓解腰腿痛?还是采用黄芪桂枝五物汤与大柴胡汤合方应用呢?求解答
作者: drongh    时间: 2012-5-19 11:03
脉沉就时低血压?真是笑话了。现用小柴胡汤合当归芍药散。
你母亲的症状请详细描述。
作者: biji    时间: 2012-5-19 13:08
血压低是血压计量出来的,脉沉是号脉号出来的。
脉沉者不一定,低血压者见脉沉,是我的体会
作者: zj3212003    时间: 2012-5-19 16:27
爱好者,不容易啊。哎。。。
作者: duyubao    时间: 2012-5-19 16:45
[s:184]  [s:183]
作者: 朝辉714363744    时间: 2012-5-19 16:57
脉沉不一定就是低血压
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-19 21:45
[s:184]
作者: 921528029    时间: 2012-5-20 23:14
你所说的症状,我个人认为用乌梅丸治疗。
作者: 江湖医侠    时间: 2012-5-21 10:58
《伤寒论》辨可下病脉证并治篇:“伤寒后脉沉,沉者,内实也,下之解,宜大柴胡汤。”
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-5-22 10:32
这个体质正符合“大柴胡体质”。参考黄师《中医十大类方》。。。。大柴胡汤。
作者: 李小荣    时间: 2012-6-15 11:57
是先用附子类方调理血压?
D:可先不管血压。
还是采用黄芪桂枝五物汤与大柴胡汤合方应用呢?
D:不合用。
作者: 兰洪喜1    时间: 2012-6-18 08:36
大柴胡,真武和方

可以大柴胡治疗胆结石

真武温阳

大黄附子细辛之意,下而不伤阳气
作者: 信徒    时间: 2012-6-19 02:54
大柴胡即可。或可加金钱草之类。
作者: shmaharaja    时间: 2012-6-29 21:52
前两天翻看秦伯未论金匮,里面就提到了不要一看胆结石且脉沉就用大柴胡。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4