经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 三剂泽泻汤治愈科室同事的眩晕和顽固湿疹 [打印本页]

作者: 李玉新    时间: 2012-5-16 20:07
标题: 三剂泽泻汤治愈科室同事的眩晕和顽固湿疹
       春节前和现在的同事开车出差,聊天当中听说同事患有眩晕症,典型的症状是不敢倒车,颈部变换位置就会引起严重的眩晕,在神经内科和眼科住院两月余,花了近两万元,检查基本都做了,诊断不明,使用营养神经的药物和脱水药物,眩晕症状略有好转,我主动要求用中药试一下。
       仔细询问他的症状:转头的时候天旋地转,伴有恶心,食欲减退,曾在浴室洗澡的时候发作过两次,因为眩晕摔倒过,既往有腰椎间盘病史,曾间断喝过药酒,颈部有顽固的湿疹,成钱币状,同事身体偏瘦,喜欢运动,肌肉发达。当时的舌脉记得不是很清楚。
给同事开了三付泽泻汤加味:泽泻30炒白术15茯苓15,并告诉他如果治好了要请客吃大餐,他说没问题。当时预测眩晕的症状应该会有所好转。
       结果春节后一直没有消息,我想可能是效果不好,也没敢问。三月份的时候有一次晚上一起吃饭,开车的时候我看他可以倒车,就问他中药吃了没有,他说吃了三付就好多了,而且颈部的湿疹也好了,我说怎么不早告诉我,是不是怕请我吃饭呀!
       后来他因为喝酒,湿疹又犯了一次,仍用原方见效。
作者: 雍乾    时间: 2012-5-16 21:16
方证相应,经方起厄。
作者: wqpzm    时间: 2012-5-16 22:27
泽泻30炒白术15茯苓15
作者: duyubao    时间: 2012-5-17 06:17
简洁明了
作者: 秦时明月    时间: 2012-5-17 07:10
学习
作者: 读中医经典    时间: 2012-5-17 07:24
“心下有支饮,其人苦悬冒,泽泻汤主之。”此案何症状提示心下有支饮?
作者: 李玉新    时间: 2012-5-17 07:36
标题: 回 读中医经典 的帖子
读中医经典:“心下有支饮,其人苦悬冒,泽泻汤主之。”此案何症状提示心下有支饮? (2012-05-17 07:24) 
“转头的时候天旋地转,伴有恶心,另外他洗澡时晕倒两次,我联想到洗澡时主要是湿气和水汽比较重”以此判断用此方,也包括一种直觉,所以只开了三付,而且未做太多加减,就是为了验证自己的判断。
作者: 黎小裕    时间: 2012-5-17 09:24
[s:180] 简介明了,好案
作者: mark500    时间: 2012-5-17 10:17
简介明了,好案
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-17 10:39
不错
作者: 莫言    时间: 2012-5-17 11:52

作者: zhjq    时间: 2012-5-17 15:51
简明
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-17 16:03
我联想到洗澡时主要是湿气和水汽比较重”以此判断用此方
作者: acuzhang    时间: 2012-5-17 16:33
我联想到洗澡时主要是湿气和水汽比较重”以此判断用此方
这个有点牵强吧!请问大雾潮湿和梅雨霏霏时会否晕倒街头呢?
作者: 李玉新    时间: 2012-5-17 22:09
标题: 回 acuzhang 的帖子
acuzhang:这个有点牵强吧!请问大雾潮湿和梅雨霏霏时会否晕倒街头呢? (2012-05-17 16:33)
这就是当时真实的直觉,不一定有什么道理,也没想到效果会这么好。这可能也是学习中的一种状态,似乎明白又不太明白,跟着感觉走!
曾在浴室洗澡的时候发作过两次,因为眩晕摔倒过,起码说明此患者对湿气比较敏感,一般人是不会这样的。所以正常人不会在大雾潮湿和梅雨霏霏时晕倒街头,更不会晕倒在浴室里。
作者: 戊己丸    时间: 2012-5-24 16:35
支持你,有疗效就是好事
作者: gzklldy    时间: 2012-6-5 22:52
曾经使用过,效果不错
作者: 李涛涛    时间: 2013-2-6 01:57
学习了泽泻汤之眩晕
作者: 乐在医中    时间: 2014-8-11 08:17
建议主动回访。
作者: chm8818    时间: 2014-8-11 11:43
应该请吃饭,花几万块没看好的病,只吃了几付中药就好,不请吃饭说不过去啊。[s:191]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4