经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝加芍药汤治疗久年便秘 [打印本页]

作者: xujunxiangzi    时间: 2012-5-15 19:16
标题: 桂枝加芍药汤治疗久年便秘
患者,女,面白,体型中等,怕风怕冷,唇舌淡,夏天亦无汗,不敢吹电风扇,睡眠差,人容易疲乏,舌淡红无苔。便秘已有十几年,三四天一次,排便较困难,时有硬如羊粪,处桂枝加芍药汤加减。五包,服后未见显效。细问之,亦无不良反应,患者为基督信徒,素来心善,反而劝慰我,久病难医,问我要不要继续服用,我见其人心诚,我随刚入医门一年,也当勉力为之,于是细查之下,仍然以原方加安神之药(因其眠差)五包,未在联系询问之。
同年夏天遇见其人,欢喜告之,后来自己又服用了桂枝加芍汤大概一个月,现在夏天亦有汗,觉舒服,吹电风扇的感觉很好,大便两日一次,很通畅云云。
那时也还没有接触黄煌老师体质学说,只是看到有报道用桂枝加芍药汤治疗慢性便秘的报道,也便误打误撞地用了,一个月的中药让她的习惯性便秘有所改善,更让人开心的是,原来怕电风扇的她现在可以吹电风扇了,经方改变体质的效果让人惊喜。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-15 19:48
可以把方药剂量公布一下吗
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-15 20:08
加大剂量生白术或许效果会更快一些~
作者: 邃蓝    时间: 2012-5-15 20:30
谢谢分享
作者: 水墨丹青    时间: 2012-5-15 20:57
是桂枝体质
作者: zhjq    时间: 2012-5-15 21:26
能把处方发上来吗谢
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-5-15 21:31
[s:184]
作者: 赤脚大仙    时间: 2012-5-15 22:01
作者: 李玉新    时间: 2012-5-16 07:42
学习了,如果是我,可能要给病人麻子仁丸的汤剂,按照脾约证来治疗。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-16 14:39
作者: wqpzm    时间: 2012-5-16 15:29
用白芍、赤芍?
作者: 碧水清波    时间: 2012-5-16 18:05
实践出真知啊
作者: 雍乾    时间: 2012-5-16 19:52
贵在有心!
作者: 古医教教主    时间: 2012-6-9 01:29
haoan

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4