经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 对治疗牙痛的一点心得。 [打印本页]

作者: drongh    时间: 2012-5-10 19:07
标题: 对治疗牙痛的一点心得。
本人牙痛3年,一直无法治愈,整个左边下牙都感觉松动,不能咬食物。单用麦门冬,一时好转,但几天后又复发。
后来读《伤寒论》白通汤,用葱白30克,生姜3片,3天治愈牙痛,至今有2年了,未复发。相似的经验还有我母亲的牙痛,也是这样治愈的。
最近看论坛上治牙痛方,基本是寒凉药。其实牙痛也需辨别虚实,搞错了会没有效果。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-10 20:42
白通汤里面是干姜,楼主用生姜的用意是什么,谢谢分享
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-10 20:43
楼主是怎么发现用白通汤的呢
作者: houlaizhe    时间: 2012-5-10 21:48
回楼主
葱白30克,生姜3片
虚火牙痛可用。
作者: ab4928    时间: 2012-5-10 23:04
精采[s:184]
作者: duyubao    时间: 2012-5-11 06:01
牙齿劈了一小半,痛,用何方,请教
作者: 非非鱼    时间: 2012-5-11 09:50
如何煎?几剂见效?
作者: drongh    时间: 2012-5-11 09:51
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:楼主是怎么发现用白通汤的呢 (2012-05-10 20:43) 
自己感觉体表有热象,脉无力,头上有点热,感觉表有热里有寒,虚火上冲。
只要是虚证,不是淤血证、热证,这方都管用。
作者: drongh    时间: 2012-5-11 09:53
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:白通汤里面是干姜,楼主用生姜的用意是什么,谢谢分享 (2012-05-10 20:42) 
为了治牙痛,我尝了很多药。
生姜、砂仁可以治疗,但不能跟治。
寒证压痛巴豆也可以治,当时我也试过,用了另一侧牙齿红肿。
作者: drongh    时间: 2012-5-11 09:56
另外我的那个牙齿都给西医看过,牙髓都拿了,补好了。就是痛。就差没拔掉了。
幸好最后治愈。
作者: xgj6699    时间: 2012-5-14 10:53
[s:179]
作者: xgj6699    时间: 2012-5-14 10:53
[s:104]
作者: 庭院深深    时间: 2012-5-14 11:43
没有附子也能算白通汤吗
作者: wangowan    时间: 2013-1-21 20:51
牙痛,特别是牙龈肿痛,很多人属于虚火上炎,上热下寒的情况,这种情况,潜阳丹、封髓丹效果很好。
作者: 白米饭    时间: 2013-1-24 11:34
牙疼和牙龈出血,好难治啊。我前几天右上颌最后边大牙疼得厉害,最先以为是风火牙疼,用黄连上清丸,无效,后用麻黄甘草细辛,效果较好,但始终不时还痛,实在受补了,结果还是拔了。
    另外牙龈出血也是很烦人的,不知哪位朋友有经验,望指教一下。
作者: 朝辉714363744    时间: 2013-2-20 11:00
寒性的牙嚼细辛也可
作者: JUDY.GIRDER    时间: 2013-8-13 12:21
黄煌老师在一本书中说道,有一次他牙痛并且牙龈肿,用了清热类药后不但没有缓急,还感觉全身不舒服,后来自己用一小撮麻黄和甘草在锅中炒了一下,用沸水冲泡后服用,出了一身汗后,牙痛就大为减轻了。
作者: 李举    时间: 2013-8-15 09:19
黄连桔梗甘草大黄。我牙疼且肿,一剂痊愈。
作者: 经方医学    时间: 2013-8-16 19:10
标题: 回 李举 的帖子
李举:黄连桔梗甘草大黄。我牙疼且肿,一剂痊愈。 (2013-08-15 09:19) 
简简单单,实实在在。妙!
作者: 定慧初修    时间: 2013-8-18 17:27
青盐每日擦牙可预防牙疾,己试有验。可惜没能坚持不知远期疗效。牙宣有用玉女煎的机会大家也要留意的。肾虚火炎,现在也不少。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4