经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 如何长胖 [打印本页]

作者: zandawei    时间: 2012-5-7 20:44
标题: 如何长胖
男,25岁,身高1.72米,体重107斤,,体瘦,肤白,细。(桂枝体质)不敢吃凉的,肚子凉,大便希。偶尔自服附子理中丸,有小效。黄师开小建中汤加山药,服年余。舒服,但体重不加重。苦恼。不知各位有何良策。谢谢
作者: cuijp196    时间: 2012-5-7 21:26
以参苓白术散为主,多吃一段时间,再看看。
作者: ab4928    时间: 2012-5-7 22:06
小建中湯加參苓白朮散.長期服用
作者: duganglin    时间: 2012-5-7 22:45
压力大吗?生活规律吗?饮食如何?
为何要长胖,减肥挺难得啊!!!
作者: dchcit    时间: 2012-5-7 23:17
呵呵,胖瘦和遗传关系很大哦,心宽体胖!!
作者: tino39    时间: 2012-5-8 05:44
在我们国家我小的时候如果想长胖的话老人让我们多吃南瓜
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-8 07:02
你想从桂枝体质转到大煌体质吗?很难。
作者: 秋缠    时间: 2012-5-8 09:19
《金匮要略》里有个方子,己椒苈黄丸,治腹满,口舌干燥。

一般说来,人瘦,大约都是肠的运化功能不好,吃进去的东西,吸收不了,所以腹满,口舌干燥胃里有热,所以吃的多就长不胖。仲景说是肠间有水气,所以要利水。

过去,都用这方子治腹水。也没见人用来增肥。我也没试过,因为自己也瘦,所以对这问题有兴趣,也想试试。
作者: zandawei    时间: 2012-5-10 20:19
标题: 回 duganglin 的帖子
duganglin:压力大吗?生活规律吗?饮食如何?
为何要长胖,减肥挺难得啊!!! (2012-05-07 22:45) 
压力适中,生活不太规律,饮食比正常人少
作者: zandawei    时间: 2012-5-10 20:20
标题: 回 tino39 的帖子
tino39:在我们国家我小的时候如果想长胖的话老人让我们多吃南瓜 (2012-05-08 05:44) 
南瓜好吃
作者: zandawei    时间: 2012-5-10 20:22
多谢各位
作者: joy7254    时间: 2012-5-23 21:42
瘦人多鬱火 故健脾不忘疏肝理氣
作者: 黎小裕    时间: 2012-5-24 10:28
要想长胖,一是肠胃要好,吃下去的东西能被吸收,二是睡眠要好,睡的好才能长肉;三是要防止感冒,不生病才能有好身体。四是开一些长肌肉的药,如贝母和乌贼骨等。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4