经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 想请教懂中医的同志,一个方子 [打印本页]

作者: wyqstrive    时间: 2012-5-6 21:41
标题: 想请教懂中医的同志,一个方子
前两天去江苏省中医院,主要是想调理一下身体,总容易疲乏,冬怕冷夏怕热的,还伴有腰凉的症状。
去医院挂了专家号,是为老医生,号了脉,看了舌苔,就杠杠一顿写。想知道是啥体质,问了也没讲,医院人太多也没继续问,写来问问懂东西的同志帮我看一下昂:
山药15 白术10 枳壳 枳实 干姜5茯苓 茯神10 炒稻芽 六神曲10川断10白芍10甘草5
作者: 黎氏医馆    时间: 2012-5-6 21:53
干姜苓术汤加芍药甘草汤加行气健脾之药,可以一试。
作者: 白宽    时间: 2012-5-6 22:12
冬怕冷夏怕热的,还伴有腰凉,应该是肾阴阳两虚的症候,建议服用:生地30g,山药15g,山茱萸15g,茯苓10g,泽泻10g,牡丹皮10g,附子5g,桂枝5g,服用后会有比较好的疗效
作者: zghzzy    时间: 2012-5-7 07:43
以方测证,是治疗脾虚的。
益气、燥湿,温阳
作者: 察哈尔    时间: 2012-5-7 07:52
可以用,我觉得可以加桂枝,没什么怕的。
作者: hbxtchc    时间: 2012-5-7 13:49
方子不错。
作者: wanglei    时间: 2012-5-7 15:15
甘姜苓术汤打底加味,楼主腰冷,此方可用
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-7 15:30
肾著病?[s:181]
作者: 921528029    时间: 2012-5-7 17:24
容易疲乏,冬怕冷夏怕热的,还伴有腰凉的症状。属于阳虚体质,症型:脾肾两虚。方选:苓桂术甘汤合附子理中丸。
作者: qkc73    时间: 2012-5-7 18:41
不知楼主体貌舌脉若何?
作者: mk310513    时间: 2012-5-7 18:44
有点像四逆,但又少了柴胡。
作者: xiujin    时间: 2012-5-7 21:13
此医有一定功力
作者: wyqstrive    时间: 2012-5-7 22:05
标题: 回 qkc73 的帖子
qkc73:不知楼主体貌舌脉若何? (2012-05-07 18:41) 
嗯,160 50公斤,不胖不瘦的那种,
其实本身骨架小,肉还是不少的,腰凉主要是后腰
脸和头都容易出油,偶尔会长痘痘。
有点脱发,这段时间少吃油,多吃杂粮好多了,但还是有点掉。
还有什么信息?
作者: wyqstrive    时间: 2012-5-7 22:08
标题: 回 xiujin 的帖子
xiujin:此医有一定功力 (2012-05-07 21:13) 
是吧。不枉我从中午一直等到晚上
还想问一下,自己早上熬药不方便,能不能晚上熬好了,早上再喝?
作者: wyqstrive    时间: 2012-5-7 22:22
再请教一下,我还贫血,我看过一些关于养生的书,
一直以为自己应该是肾阴虚,加气虚的体质 呃
作者: 喜郎    时间: 2012-5-8 11:18
盆腔有积液

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4