经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 患者是我最无私的老师 [打印本页]

作者: niningliuhen    时间: 2012-5-5 20:27
标题: 患者是我最无私的老师
        患者有时会教会我很多有用的知识,而且终身受用,他们在教给你的时候不会有一点私心,希望你好好利用,能更好的为病人服务。
        一位牛皮鲜患者告诉了我一个治疗白带的方子,将干姜500g焙成碳,研细末,分3次用水冲服,怎么去鉴定白带呢,将白带放到太阳下晒,不变色,呈白色的,就可以放胆去用,药到病除,否则不能用。这方法给了我很大的启发,使我在治疗带下病上,有了清晰的思路,取得了很好的成绩。我要感谢我的病友,谢谢。
        还有许多病人教给了我许多疾病的方子方法,使我受益,以至于我不敢在我的病人面前称大夫称医生,他们是养育我的恩人。难怪古人要称病人为戚友。他们是我最忠实的朋友最无私的老师。

作者: Seng1949    时间: 2012-5-5 21:31
全世界中医是个整   一荣俱荣–枯俱枯   當互為提携
作者: 摸索着    时间: 2012-5-5 23:08
确是有同感,病人真是我们的老师,要和病人耐心地交流,你会学到很多东西。
作者: skw    时间: 2012-5-5 23:48
确实如此,患者描述自己的症状是虽然是主观的,但是真实的,医者应该加以客观化,而非否定。
作者: obs999    时间: 2012-5-6 08:07
将白带放到太阳下晒,不变色,呈白色的,
??????????????????
把不同颜色的白带都放到太阳下晒,是什么颜色?
这种方法不科学,不适用。
作者: 曹德田    时间: 2012-5-6 09:57
只要是寒湿应该就能用这个方不用把白带放太阳下晒!
作者: 橘龙    时间: 2012-5-6 10:27
每一个医生都要感恩患者,是广大患者的信任让我们一步一步成长。
作者: niningliuhen    时间: 2012-5-6 15:18
标题: 回 obs999 的帖子
obs999:将白带放到太阳下晒,不变色,呈白色的,
??????????????????
把不同颜色的白带都放到太阳下晒,是什么颜色?
这种方法不科学,不适用。 (2012-05-06 08:07) 
老百姓有他们直接可靠诊断方式
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-6 15:48
古人要称病人为戚友
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-6 16:44
标题: 回 摸索着 的帖子
摸索着:确是有同感,病人真是我们的老师,要和病人耐心地交流,你会学到很多东西。 (2012-05-05 23:08) 
同感,同感

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4