经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一只藿香正气水治愈长期低烧 [打印本页]

作者: houlaizhe    时间: 2012-5-2 19:36
标题: 一只藿香正气水治愈长期低烧
前些日子,有一天中午没有回家,从楼上下来一个男士,让我给他正在挂吊瓶女儿看看,女儿6岁,由于感冒发烧在他处挂吊瓶一周,后来一直低烧又来我们这里挂水已七八天,低烧仍不能退,全身无力,纳差,舌苔厚滑腻。我说回家喝只藿香正气水吧。过了几天男士专门来告诉我喝完正气水孩子没在发烧,胃口也恢复正常。
其实这例病号我心中还是很有数,这些年家长带孩子找我看中医的不少,临床中象上述的情况不少,基本上都是西医误治造成的,刚开始就用的大量抗菌素,和清热解毒药,小儿本身脾胃虚弱,把正气伤的不轻,无力与病邪抗争,因此烧退了(或者低烧)但往往出现无精神,纳差。长时间这样治疗还会出现少阴证。当然我不是都是让他们喝正气水,正气水一般小儿也喝不下,根据病情,排除少阴证的情况下用藿香正气散的方意加减,如果舌质红还少佐一些透热的药,很快就会痊愈。这是我的一点小小体会,与大家交流一下。
作者: zjljm    时间: 2012-5-2 20:39
[s:184]
作者: 西瓜翠衣    时间: 2012-5-2 21:05
解表化湿,理气和中。少阴证:脉微细,但欲寐。不知LZ指的是少阴的哪些症状呢?
作者: 雪舞杏林    时间: 2012-5-2 21:31
好案,简单有效,特适孩童,学习了。
作者: huangxiangya    时间: 2012-5-2 21:44
好像西医都是误诊识治,中医才是正确的。
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-2 22:12
我觉得用取“升降散”的透达之意更为贴切
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-2 22:13
标题: 回 huangxiangya 的帖子
huangxiangya:好像西医都是误诊识治,中医才是正确的。 (2012-05-02 21:44) 
大有同感
作者: w5855    时间: 2012-5-3 08:34
学习一下
作者: 一个宅人    时间: 2012-5-3 10:23
这类状况我也用霍香正气丸。舌质红还少佐一些透热的药。。。。。。好。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-4 23:03
楼主的经验好精辟,多谢了
作者: 黄培鑫    时间: 2012-9-1 19:47
楼主的好经验

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4