经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 郝万山教授在讲解伤寒论视频中讲的一次治疗量是什么呢? [打印本页]

作者: 小小猪猪    时间: 2012-5-2 16:34
标题: 郝万山教授在讲解伤寒论视频中讲的一次治疗量是什么呢?
郝万山教授在讲伤寒论中讲的一次治疗量是把药熬好吃一次就扔掉,还是把药熬好之后吃两次呢,谢谢

如麻黄汤: 麻黄三两 桂枝二两 甘草一两 杏仁七十枚(去皮尖)
折算过来就是:45g 30g15g 28g
但是从麻黄汤的煎煮方法上来看:煮取二升半,温服八合,所以是三次的治疗量,如服药发汗后,不再服用。那么一次量就是15g10g5g9g

这个一次治疗量指的是什么呢?
另外,请说一下各地的用药习惯吧,就是说药煎好之后是吃几次呢?一次还是两次?为什么呢?还有古人一般的用药习惯是什么呢?
谢谢各位

作者: 西瓜翠衣    时间: 2012-5-2 21:07
我只知道古人服药很讲究的,尤其是仲景[s:183]
作者: 西瓜翠衣    时间: 2012-5-2 21:10
一般是这样的,一剂熬两次,然后把两次熬的药兑起来,平均分两碗。早晚各服一碗。
作者: 经方mm    时间: 2012-5-3 10:05
这个治疗量是不是有点大了啊
作者: 谌卫军    时间: 2012-5-3 11:32
是煎好后分成三次服用,是一日量煎一次分三次服完。药渣弃之不再煎来服用。
作者: poodle    时间: 2012-5-3 12:14
我理解的是:伤寒论中的药量是一剂药的量,有的是分三次服,有的是两次服等等。如果是分三次服,就把剂量除以3,分两次服的就除以2。
作者: 钝剑    时间: 2012-11-18 10:37
这个问题还是没回答清楚,希继续讨论。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4