经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝茯苓丸应用小儿皮肤病一得 [打印本页]

作者: houlaizhe    时间: 2012-5-1 10:45
标题: 桂枝茯苓丸应用小儿皮肤病一得
桂枝茯苓丸临床上应用比较广泛的一张方子。自学习黄老师的医学思想,更是拓宽了本方的应用范围。前些天一位八岁男孩随姨妈来看病,让我看看孩子手和脸上长的疹子能否吃中药治。期间曾到两家医院诊治,第一家西医院按过敏治疗连吃带擦大半个月毫无效果,第二家市中医院也没有明确诊断,说没事,过段时间自己能好。患者体胖,面黄暗,手和脸散在皮色丘疹。发现面部特别是下肢小腿皮肤异常粗造,询问父母无此现象,除皮疹轻微痒外无其他不适,选用了桂枝茯苓丸加蝉衣、僵蚕各六克,没想到效果出奇的好,12副药后症除,下肢皮肤变细腻。让我更加坚信方正对应的重要性。不过让我费解的是8岁男孩难道体内还有瘀?
作者: 杨森林木    时间: 2012-5-1 12:37
[s:184]
作者: 龙志勇    时间: 2012-5-1 12:51
佩服!
作者: 369syj    时间: 2012-5-1 14:02
不错
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-5-1 16:48
发现面部特别是下肢小腿皮肤异常粗造,询问父母无此现象
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-1 17:31
别说8岁,很多刚出生的就有瘀呀~现在这种社会,吃的东西,用的东西,加上从娘胎里带来的,各种因素,形成瘀不奇怪。。。
作者: houlaizhe    时间: 2012-5-1 18:27
楼上说的有道理。
作者: 碧血剑    时间: 2012-5-1 18:55
学习了,经方就是神奇。
作者: 袁媚松    时间: 2012-5-1 19:07
经方真是着眼病的人尔不是人的病
作者: 正气液    时间: 2012-5-1 20:55
谢谢分享!
作者: 西瓜翠衣    时间: 2012-5-3 17:55
我发现用经方抓住主症很重要
作者: 一个宅人    时间: 2012-5-3 19:10
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: chenkuansheng    时间: 2012-5-5 08:59
观察细腻
作者: dwang9876    时间: 2012-5-5 09:32
请教老师:桂枝茯苓丸方出伤寒论的第几方;我在宋本伤寒论校注这本书怎么也找不到;另你在方中加了蝉衣、僵蚕各六克,那你又为何加这两味药啊;望老师解答谢谢.
作者: dwang9876    时间: 2012-5-6 14:13
老师我找到了桂枝茯苓丸是伤寒杂病的妇科的一方;不过还是想请教这方证怎么对应,为何选这个方谢谢
作者: ab4928    时间: 2012-5-7 22:11
精采[s:180]
作者: 北岸夏天    时间: 2012-5-20 14:47
真厉害

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4