经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 江岸社区经方应用交流小记之二 [打印本页]

作者: 社区医生    时间: 2012-4-26 19:31
标题: 江岸社区经方应用交流小记之二
4月25日晚7点半,在江大路张天任医生的门诊内,近四十名中医同道欢聚一堂,共同展开对临床中经方应用心得体会的探讨和交流。
我们开业医师协会会长张天任医生首先发言,他说我们讲订每个月25日(黄煌教授是2012年3月25日在武汉江岸区开启的“经方惠民工程序幕”)将是我们学习经方、交流经验,以期营造学经典、用经方、惠百姓的良好学习氛围。
接着 IMG_6769.jpg IMG_6787.jpg IMG_6775.jpg IMG_6793.jpg IMG_6782.jpg 王晓军医生首先向大家再次介绍了他从事中医临床过程当中所遇到的问题和困惑,和在学习了黄煌教授的经方医学思维之后获得了好的疗效时的感触,以及学习黄师的方病人辨证三角当中的心得、认识,接着又向大家详细解说了黄师的经方医学的思维模式,其间,一些同道时而流露出疑惑的表情,时而又发出会心的笑声,只见他们一边记录一边提出各种这样那样的问题,我和王晓军一一耐心的向大家解释,现场气氛超好!每位现场的参与者无不为之欢欣、为之鼓舞!
最后,王晓军又向大家详细分享了关于柴胡剂应用的心得和一些常见的问题,比如何谓柴胡证,如何理解但见一证便是不必悉俱以及如何在实际临床当中如何使古代的医学术语更加贴近现代,转换成为现代的通俗语言,从而可以让我们年轻的中医能够在实际临床当中轻松的掌握并加以运用,并现场说法,向大家演示了“心下痞硬”、“胸胁苦满”等腹证的诊断方法……本来想多讲一些内容的,但一看时间三个小时已悄悄飞逝,更多精彩只有留待下月的25号再续了!·  
作者: anyuanlfs    时间: 2012-4-26 19:48
好!!!!
作者: dcf    时间: 2012-4-26 20:11
有利于中医的传承,我支持!
作者: 曹德田    时间: 2012-4-26 21:03
这样的活动应经常开展我顶!
作者: ljw8713    时间: 2012-4-26 21:35
好!!!!!!![s:184] [s:179]
作者: 中医学子    时间: 2012-4-26 21:39
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-4-26 21:52
心向往之!何时我地也能有此类聚会?
作者: jtlzl18    时间: 2012-4-27 05:44
营造学经典、用经方、惠百姓的良好学习氛围.
作者: doctor-cai    时间: 2012-4-27 07:11
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: houlaizhe    时间: 2012-4-27 09:04
创造良好地学习气氛, 每一个经方爱好者的心愿。
作者: chenxinjie001    时间: 2012-4-27 10:36
全国各地要都有这种氛围,中医就有希望了,赞一个。
作者: xlqbug    时间: 2012-4-27 12:00
心向往之! [s:184]
作者: 吕医生    时间: 2012-4-27 21:25
[s:184]
作者: 天机自动    时间: 2012-4-27 21:25
道是行的   理是明的   起心动念法自出
作者: 黄煌    时间: 2012-4-27 22:00
武汉行动起来了!高兴!
作者: 正气液    时间: 2012-4-28 10:43
离武汉太远,真想去参加!
作者: zjljm    时间: 2012-4-28 12:51
真是好氛围,可惜本地用经方的人寡,更谈不上交流了。只能看看经方沙龙吧。[s:180]

要是能费点心思把交流的内容加以整理,放到论坛,受益面会更大,影响力更强。星火可以燎原!!!!
作者: conall    时间: 2012-4-28 13:28
请问:每个月25日晚7点半都有吗?王老师、詹医生辛苦了,弘扬经方,积功建德。若是每月如此,我也报名参加一个
作者: 摇滚小中医    时间: 2012-4-28 17:25
如何使古代的医学术语更加贴近现代,转换成为现代的通俗语言 !!说的好。
作者: 王晓军    时间: 2012-4-28 19:25
标题: 回 conall 的帖子
conall:请问:每个月25日晚7点半都有吗?王老师、詹医生辛苦了,弘扬经方,积功建德。若是每月如此,我也报名参加一个 (2012-04-28 13:28) 
是的,每个月25号都有,欢迎您的加入!
作者: 社区医生    时间: 2012-4-28 21:41
黄老师今天一天的门诊很辛苦,黄老师对武汉这样进行经方的交流给予了充分肯定,所以每个月25日晚7点半以后会继续开展,欢迎各位多提宝贵意见,以期做的更好,谢谢
作者: xgj6699    时间: 2012-4-29 10:19
[s:184]
作者: 咖啡猫猫    时间: 2012-4-29 19:09
今天我在无锡有幸见到了社区医生詹利辉先生,他对推广经方的满腔热忱让我由衷的敬佩!
作者: 小红    时间: 2012-4-29 20:58
我下月25号来学习行吗?
作者: minglao    时间: 2012-5-8 16:23
全国各地要都有这种氛围,中医就有希望了,woyuancanjia
作者: WJF78    时间: 2012-5-13 08:33
我要参加!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4