经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 病人发烧,本来就应该怕冷呀,为何说【反欲近衣】呢 [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2012-4-24 21:06
标题: 病人发烧,本来就应该怕冷呀,为何说【反欲近衣】呢
病人发烧,本来就应该怕冷呀,为何说【反欲近衣】呢?
伤寒论11条中说:
病人身大热,反欲近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;

我不接,当人发烧时,本来就应该怕冷呀,难道还存在发烧时,怕热的情况存在吗?
比如,麻黄汤证,不就是这种发热、恶寒的情况吗?

可是伤寒论原文的意思好像是,病人身大热,理应怕热,这是为什么呢?
作者: aqiaoxi    时间: 2012-4-24 22:58
呵呵,发烧就是怕冷吗?未必
作者: 中医学子    时间: 2012-4-24 23:37
我看了好久还是没看出,问题是什么...
原文的后一句才是重点吧...热在皮肤,寒在骨髓也[s:179]
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-4-25 08:56
这个是假热真寒, 条文已经说的很清楚了.

还有一个是真热假寒.

都是透过现象看本质, 这样辨证就不会出错.
作者: arden    时间: 2012-4-25 10:11
病人身大热,反欲近衣者。病人身体发热,反而想穿衣服。这不是说人怕冷才穿衣服吗?你自己误解了吧。
作者: 刘俊英    时间: 2012-4-25 10:15
听话听声,锣鼓听音
作者: 城里娃脑    时间: 2012-4-25 11:38
3楼有这方面的临床经验吗?

就知道忽悠!
作者: 城里娃脑    时间: 2012-4-25 11:44
临床上许多体质较好小儿患外感后,体温在38.5度时都根本不怕冷,吃好玩好,很多都是风热感冒症!

许多风湿性关节炎,红斑狼疮患者,长期低中度发热也不怕冷,多麻黄石膏证,柴胡石膏证,

仲景很多描述都是来源于临床第一线,多观察,多临床,不要听某些三脚猫,半桶水中医瞎忽悠!
作者: 抱残守缺    时间: 2012-4-25 16:10
标题: 回 城里娃脑 的帖子
城里娃脑:临床上许多体质较好小儿患外感后,体温在38.5度时都根本不怕冷,吃好玩好,很多都是风热感冒症!

许多风湿性关节炎,红斑狼疮患者,长期低中度发热也不怕冷,多麻黄石膏证,柴胡石膏证,
.. (2012-04-25 11:44)
说的好,一看就是临床出来的医生。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4