经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 痤疮-----乌梅丸 [打印本页]

作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-4-24 16:29
标题: 痤疮-----乌梅丸
男,15岁。面部痤疮1年多。手脚发凉,便秘----但大便不干燥。
查:学生,体型细弱,清瘦面孔,面色黄、白,满脸痤疮呈暗红色。脉沉细,舌红苔白。
乌梅丸:  乌梅20   附子12   川椒10   肉桂10  干姜10  细辛10  人参10  当归12 黄芩12   黄柏12   黄连12   14剂。
痤疮已退萎,便秘也愈。
作者: 朱茱    时间: 2012-4-24 17:09
好案!
作者: 雍乾    时间: 2012-4-24 18:11
是个好思路!
作者: 一个宅人    时间: 2012-4-24 18:12
又一思路
作者: liu3201    时间: 2012-4-24 18:30
值得学习
作者: wqpzm    时间: 2012-4-24 19:38
寒热
作者: 方宏图    时间: 2012-4-24 20:02
面部痤疮呈暗红色,手脚发凉,便秘。脉沉细,舌红苔白,寒热错杂。
作者: 五圣心源    时间: 2012-4-24 20:05
15岁的大男孩居然也下元虚寒,唉,什么的情况都会出现啊!!
作者: 唐文童    时间: 2012-4-24 20:33
是一个好的思维
作者: 水中望月    时间: 2012-4-24 21:26
更上一层楼,经方大放光辉。
作者: 似曾相识    时间: 2012-4-24 22:11
好案
作者: 中医学子    时间: 2012-4-24 22:51
证,而不在病,呵呵,所以觉得一个同样的病
在不一样的人身上的证是不一样的
作者: 921528029    时间: 2012-4-24 23:13
目前很多中医一看到痤疮就认为是实热证,一贯用清热解毒的方剂,实不知热有虚实在分,乌梅丸治疗痤疮是寒热并用,其实这个案例典型的还是阳虚型痤疮与便秘,我个人认为去三黄加桃仁效果更好。
作者: 菩提路    时间: 2012-4-25 10:37
好思路
作者: 采菊东南下    时间: 2012-4-25 14:55
学习了
作者: 西瓜翠衣    时间: 2012-5-3 17:30
[s:178] 平调寒热
作者: 北斗    时间: 2012-5-4 08:45
肝寒,心热。用乌梅丸很对症。
作者: wilsonchow526    时间: 2012-5-4 18:29
我都覺得三黃在此會否太寒 因熱象並不太明顯
連續服14劑都不變?
是否寒熱錯雜也可用烏梅丸? 可否解釋更多
感謝
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-5-4 21:25
标题: 回 wilsonchow526 的帖子
wilsonchow526:我都覺得三黃在此會否太寒 因熱象並不太明顯
連續服14劑都不變?
是否寒熱錯雜也可用烏梅丸? 可否解釋更多
感謝 (2012-05-04 18:29)
回楼上,
1.   此方不寒,因为有一大堆温阳之品。
2.    连续14剂方子不变,就因为他患病时间长。
3 。本来乌梅丸就是针对寒热错杂病机设立的。
作者: 人面桃花    时间: 2012-5-5 20:03
学习
作者: wilsonchow526    时间: 2012-5-28 17:14
感謝板主賜教
作者: 猫小乐    时间: 2012-5-29 23:05
疤痕体质的患者是否能用此方。谢谢
作者: 丞璽經方    时间: 2012-5-30 00:51
学习

作者: 水云    时间: 2012-6-3 22:08
标题: 回 ZHANWEIPING 的帖子
ZHANWEIPING:回楼上,
1.   此方不寒,因为有一大堆温阳之品。
2.    连续14剂方子不变,就因为他患病时间长。
....... (2012-05-04 21:25) 
楼主好功力,赞一个!同意以上看法,我统计用了一下《伤寒名医验案精选》关于乌梅丸的医案,发现几乎都是虚寒症状较显著,所以觉得次方还是以温补为主,清热为辅
作者: 渡缘    时间: 2012-6-7 00:02
深思[s:184]
作者: selinatian2011    时间: 2012-7-29 01:40
《神农本草经》提到乌梅"下气,除热烦满,安心,止肢体痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痔,蚀恶肉。"其中 “死肌,去青黑痔,蚀恶肉" ,可见乌梅丸在皮肤病方面的运用前景。
作者: 摸索着    时间: 2012-7-29 09:11
楼主对乌梅丸体会深,虚夹实,寒夹热,但以虚为本,是吗?
作者: longhl    时间: 2012-7-29 10:06
好思路!想想,临床上此类病患相当多
作者: 扶正    时间: 2012-7-29 15:58
是个好案,值得学习。
作者: minglao    时间: 2012-7-29 16:22
[s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]
作者: 杏林之秀    时间: 2012-7-30 12:13
呵呵 我们经方中医看的不是病 看的是深层的证。。。。。。
作者: 老广大    时间: 2012-7-30 23:51
参考价值高
作者: li010203    时间: 2012-8-1 15:07
寒热错杂
作者: 正本清源    时间: 2012-8-2 11:03
问下楼主  制附子10g 需要先煎吗,如果患者脉象较弱,还有不要用三黄吗??
作者: 读中医经典    时间: 2012-8-2 12:31
标题: 回 ZHANWEIPING 的帖子
ZHANWEIPING:回楼上,
1.   此方不寒,因为有一大堆温阳之品。
2.    连续14剂方子不变,就因为他患病时间长。
....... (2012-05-04 21:25) 
请问楼主,便秘属热属寒?
我也治疗一粒痤疮。面部痤疮,夏日长得多,色红,口中会有异味,胃口好,食量大,饥饿快,形体瘦,小便黄,大便正常,形体怕冷,容易生冻疮。因网诊,无舌脉。考虑此为胃火上炎。
处方:三黄泻心汤
大黄10g黄连5g黄芩10g,6剂。严格按照伤寒论服法,开水浸泡20分钟,一日2次。服6剂后,稍食即饱,胃火已除,痤疮无改善。
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-8-3 12:43
回楼上,本例便秘属冷秘无疑。
乌梅丸证的要点是“厥”,既阴阳气不相顺接,上热下寒,寒热错杂。本方寒热并用,有交通上下“交泰”之意。所以,有时我也用乌梅丸治疗失眠等。
作者: 为伊    时间: 2012-8-18 00:00
思路很好
作者: hgsa667788    时间: 2013-3-30 20:27
值得学习。
作者: 赵常曙    时间: 2013-4-19 23:50
学习学习
作者: 13787850912    时间: 2013-4-20 19:07
寒热错杂,体质属寒,病属热。
作者: jtlzl18    时间: 2014-6-28 15:02
乌梅丸治愈痤疮,
好思路。
贵在辩证,属寒热夹杂,虚实并存。
作者: 无量山人    时间: 2016-5-9 17:20
稳准狠,不用多说,好。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4