经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 想给家人用十枣汤,有用过的老师给点经验 [打印本页]

作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 11:49
标题: 想给家人用十枣汤,有用过的老师给点经验
................
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-4-23 12:16
我自己用过。因复发性胸膜炎胸痛。
甘遂、芫花、大戟各等分,装胶囊。晚上服2粒,用大枣煎水一碗,送下。大概1小时开始,水样泄泻,每隔15-20分钟泻1次。
注意!若泻的过重,引起脱水,则赶紧输液补救。
作者: bobo70625    时间: 2012-4-23 12:17
可以参考曹颖甫的《经方实验录》
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 13:15
...................
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 13:17
标题: 回 zlxczxh 的帖子
作者: 雍乾    时间: 2012-4-23 14:29
中病即止,不二法门!
作者: 抱残守缺    时间: 2012-4-23 14:43
不行就住院用,在医院监护下使用,生命只有一次不能重来,不能无保障地冒险。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-4-23 16:19
标题: 回 ZHANWEIPING 的帖子
ZHANWEIPING:我自己用过。因复发性胸膜炎胸痛。
甘遂、芫花、大戟各等分,装胶囊。晚上服2粒,用大枣煎水一碗,送下。大概1小时开始,水样泄泻,每隔15-20分钟泻1次。
注意!若泻的过重,引起脱水,则赶 .. (2012-04-23 12:16) 
作用这么猛呀,两粒胶囊有1克了吧,大枣用了几枚?
作者: ZHANWEIPING    时间: 2012-4-23 16:32
标题: 回 SFDfsakfdc 的帖子
SFDfsakfdc:作用这么猛呀,两粒胶囊有1克了吧,大枣用了几枚? (2012-04-23 16:19) 
十枣汤嘛,当然10个枣,呵呵。
自己体会,确实作用很猛。
作者: dcf    时间: 2012-4-23 17:30
用十枣汤遵从张仲景原书服用作用和缓,如装入胶囊服用作用峻猛。据现在药理来论,甘遂、大戟、芫花有效成分不溶于水,故胶囊峻猛;煎药沫和缓,这些结论已被临床所证实。以上建议,望楼主参考,斟酌选用。
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 17:48
.....................
作者: aladhhjfsl    时间: 2012-4-23 19:56
不行就先用五苓散。参看经方发挥。
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 20:16
标题: 回 aladhhjfsl 的帖子
aladhhjfsl:不行就先用五苓散。参看经方发挥。 (2012-04-23 19:56) 
每天在服用五苓散,效果不是很大
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 20:38
.......................
作者: anglo578    时间: 2012-4-23 20:56
楼主,病人体质如果是的实证,你可以用,如果是本虚标实,那就不能用。另外,你的甘遂,大戟,芫花哪里弄得。这是国家管制的,我弄不到。。。
作者: 摸索着    时间: 2012-4-23 21:28
请你看看胡希恕老使用经验
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-23 22:14
标题: 回 anglo578 的帖子
anglo578:楼主,病人体质如果是的实证,你可以用,如果是本虚标实,那就不能用。另外,你的甘遂,大戟,芫花哪里弄得。这是国家管制的,我弄不到。。。 (2012-04-23 20:56) 
淘宝买的,安徽亳州
作者: caoxiaobo    时间: 2012-4-24 10:54
最近毒胶囊多,注意。我主张用五苓散。用散剂不用汤剂。有效果。
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-24 11:06
感觉家人体制太弱有放弃十枣汤的想法。
作者: zlxczxh    时间: 2012-4-24 11:32
...............................
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-3 20:14
今天晚上自己试下十枣汤,到时候来汇报。如果拉个不停用什么补救?
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-3 21:12
21.10分喝了2勺汤,一分钟后喉咙开始发热
作者: nobody    时间: 2012-5-3 22:04
我给家人用过,效果是刚刚的。但三药毒性太大,必须先用醋制。我因为临时急用制的时间不够,所以病人下咽时的确喉咙很烧。大枣十个是不够的,我是按胡老说的用了大概有半斤,记不清楚了。

拉个不停喝井水。
作者: nobody    时间: 2012-5-3 23:18
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:目前家人症状:因脑部疾病卧床2年不能自理,脑部手术后出现癫痫,有脑积水,肌肤无溃烂,口干,脸略黄,舌色偏淡,口臭,有痰咳不出来,腹大,胸部以下肿大,肛门和阴部有肿大的现象,尿 .. (2012-04-24 11:32) 
这个症状是有里热,十枣汤不一定合适。

还要看病人有无小便不利,有无汗出,脉沉或浮,是否怕风。还是找个有经验的医生面诊比较妥当。
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-4 09:10
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-4 09:13
作者: 秋缠    时间: 2012-5-4 15:44
佩服佩服。医者就要有这种勇气!

另,我觉得你是不是再读下硝石矾石散方呢?这好像也是治腹水的吧。把十枣汤跟硝石矾石散对照着读,好好的区别下。再者,没病的用药跟有病的对药的反应应该不一样的,你的体会不能代替病人的体会,我觉得。

祝好运!
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-7 08:43
.........................
作者: drongh    时间: 2012-5-7 10:13
还是用分消汤吧,稳定。看清虚实很重要。
作者: zlxczxh    时间: 2012-5-23 11:55
........................
作者: 叶子    时间: 2015-12-18 12:53
吃了说下感受啊 楼主

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4